Ходили в военкомат 5 раз, один сбежал из госпиталя на передовую: на войне погибли братья из Ривне

3 минуты
17,9 т.
Ходили в военкомат 5 раз, один сбежал из госпиталя на передовую: на войне погибли братья из Ривне

В Ривне попрощались сразу с двумя бойцами-братьям. 47-летний Олег и 39-летний Дмитрий Зиберы погибли на фронте 19 мая у села Новоселовка Донецкой области. До 24 февраля мужчины даже не служили в армии. Но когда Россия напала на Украину и начала полномасштабную войну, они решили идти воевать.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

В военкомат ходили пять раз

О том, что оба брата, Олег и Дмитрий Зиберы решили идти защищать Украину, их родители и семьи узнали уже тогда, когда они воевали на фронте.

"Они ни слова нам не сказали. При чем я жил последнее время в квартире у Олега, нужно было присматривать за собакой и двумя кошками, но он даже не обмолвился об их решении", – рассказывает отец братьев Владимир Зибер.

О том, что идут воевать, братья никому не сказали

Оба, Олег и Дмитрий, до начала войны 24 февраля даже в армии не служили, они закончили вуз, где прошли военную кафедру. Т.е. боевого опыта они не имели. Вероятно, поэтому первый раз в военкомате им отказали.

"Они в военкомат пошли уже 25 февраля. Но там им сказали, что пока не надо. Тогда они записались в ТрО, чтобы защищать город. То, что они в ТрО, ездят на учения, это мы знали. Олег приходил уставший и падал без задних ног. Хотя как-то сын сказал, что мы с Димой все равно свой след на этой войне оставим, мы будем всех рвать", – вспоминает отец.

В военкомат братья ходили пять раз, просились взять их на фронт. Как потом уже родителям рассказывали знакомые, когда они пришли туда пятый раз, то увидели, что стоят два совсем юных хлопца. Их должны были мобилизовать.

"Тогда мои сыновья сказали, что мол не берите их, они совсем молодые. Возьмите нас, мы готовы воевать. И их забрали", – говорит Владимир Дмитриевич.

Дмитрий и Олег на фронте
Сбежал из госпиталя к брату

Дома Олег сказал, что они едут на учения на две недели, потом вернутся. Прошло две недели, пошла третья. Тогда раздался звонок от сына. Отец спросил: "Олег, ты же говорил, что две недели. Когда же вы вернетесь?" Сын ответил: "Папа, мы уже в ВСУ".

Где воевали братья, ничего не рассказывали. Звонки были редкими и очень короткими, буквально полминуты. Отец только слушал. Чаще ему звонил старший сын, а Дима обычно звонил маме. Говорили, что все у них хорошо, чтобы родители не волновались.

"Я им говорил только одно: вы братья, должны прикрывать спину друг друга. Они отвечали, что знают", – говорит Владимир Дмитриевич.

Не все было гладко на фронте. Олег с 30 лет страдал гипертонической болезнью, и на фронте у него случился гипертонический криз. Там его лечили, ставили капельницы. Как только он почувствовал себя лучше, то сбежал с госпиталя на передовую. Сказал, что там его брат, поэтому он должен быть вместе с ним.

После этого сыновья на связь с родителями уже не выходили. Они служили наводчиками в артиллерийском подразделении, 19 мая их всех накрыло вражеским обстрелом. Олег и Дмитрий погибли.

Подразделение накрыл вражеский обстрел
Любили охоту и рыбалку

Родители тяжело переживают потерю обоих сыновей. У Олега остались двое детей: 15-летний сын Артем и 9-летняя дочь Марийка. У Дмитрия тоже двое: 17-летний сын Денис и 10-летняя дочь Диана.

Олег до ухода на фронт работал в частной компании оценщиком. Там нам рассказали, что Олег Зибер был отличным специалистом. Он оценивал имущество и землю, выступал в судах как эксперт.

Его коллеги знали о его увлечениях – охота и рыбалка. А еще говорят, он прекрасно готовил.

Владимир Дмитриевич оживляется, когда вспоминает об увлечениях сыновей: "Они оба любили охоту и рыбалку. Каждую осень они отправлялись к друзьям под Беларусь на рыбалку. А на охоту ходили каждые выходные. Охотились на уток, зайцев. Ради этого Олег завел спаниеля, которого всегда брал с собой. Собака его очень любила. Она только услышит, что Олег подъезжает к дому, уже бежит его встречать".

Сейчас спаниель очень скучает по своему хозяину.

Олег по характеру был очень добрым и мягким человеком, но свое мнение всегда имел и всегда прислушивался к мнению отца.

Младший брат, Дмитрий, по словам Владимира Дмитриевича, был более напористым в жизни. Ему многое удавалось. Он также, как и брат, занимался оценкой движимого и недвижимого имущества, имел свою фирму. До этого занимался металлом.

Но в последние годы ушел в дальнобойщики. Хотя отец был против, просил его подумать, но Дима сам принимал решения. Он очень хотел заработать на учебу в вузе для своих детей.