Путин готовится к затяжной войне против Украины, но попытки привлечь Беларусь могут вызвать раскол в ее вооруженных силах – ISW

3 минуты
12,1 т.
Путин готовится к затяжной войне против Украины, но попытки привлечь Беларусь могут вызвать раскол в ее вооруженных силах – ISW

Российский диктатор Владимир Путин создает условия для ведения затяжной захватнической войны против Украины. Он пытается заставить Беларусь присоединиться к боевым действиям, что может вызывать трения в беларуских вооруженных силах.

Видео дня

На это указывают аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Они подчеркивают, что цели главы страны-агрессора по-прежнему империалистические и максималистские, которым не суждено сбыться.

Во время встречи с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Путин заявил, что "спецоперация" в Украине может быть "длительным процессом", а "захват" новой территории – существенный результат этого процесса для России. При этом кремлевский лидер выгодно сравнил себя с царем Петром I, отметив, что "РФ теперь контролирует Азовское море", за которое тот воевал.

"Это обращение к российской имперской истории явно отображает нынешние путинские цели в Украине как откровенно империалистические и все же максималистские. Путин заставляет российскую аудиторию ожидать затяжной, изматывающей войны против Украины, которая по-прежнему направлена на завоевание дополнительных украинских территорий", – отметили в ISW.

Российское информационное пространство позитивно отреагировало на утверждения Путина и выдвинуло дополнительные условия для затягивания войны. Один блогер, сравнив Украину с Сирией, заявил, что ВС РФ начали "значимые победы" на поле боя лишь спустя годы после начала операции.

Эксперты ISW напомнили, что Кремль устанавливал информационные условия для затягивания войны в Украине с лета 2022 года – после того, как оккупанты не смогли обеспечить и удержать свои основные цели. Эта информационная обусловленность принципиально несовместима с любыми дискуссиями о прекращении огня или переговорах.

Путин готовится к затяжной войне против Украины, но попытки привлечь Беларусь могут вызвать раскол в ее вооруженных силах – ISW

"Путин, похоже, не желает рисковать потерей внутреннего импульса, даже ненадолго остановив свои наступательные операции, не говоря уже о том, чтобы преследовать свои цели, не достигая их в полной мере", – считают в Институте изучения войны.

Аналитики также подчеркнули, что попытки РФ заставить Беларусь присоединиться к войне против Украины могут вызвать внутренний раскол в вооруженных силах республики. В Генштабе ВСУ 7 декабря сообщили, что военнослужащие погранслужбы и ВС РБ все больше недовольны действиями своего военно-политического руководства в связи с угрозой вступления страны в войну.

Ранее ISW оценивал, что 3 декабря министр обороны России Сергей Шойгу встретился с самопровозглашенным лидером Беларуси Александром Лукашенко и министром обороны Виктором Хрениным, чтобы оказать дополнительное давление на республику в поддержке наступательной кампании РФ. Но беларуские официальные лица просто использовали риторику для поддержки продолжающейся российской информационной операции, направленной на фиксацию ВСУ на беларуско-украинской границе с угрозой вступления республики в войну.

Путин готовится к затяжной войне против Украины, но попытки привлечь Беларусь могут вызвать раскол в ее вооруженных силах – ISW

"Давление со стороны России и участие беларуских официальных лиц в российской информационной операции могут вызывать беспокойство у беларуских военнослужащих. ISW по-прежнему считает, что Беларусь вряд ли вступит в войну против Украины из-за внутренних факторов, которые сдерживают готовность Лукашенко сделать это", – выразили уверенность военные эксперты.

Как сообщал OBOZREVATEL, Беларусь, ставшая плацдармом для российских оккупационных войск, продолжает разведывать обстановку на границе с Украиной. Для этого в РБ используют беженцев из Ирана и Пакистана.

Польский военный эксперт Конрад Музыка подчеркнул, что весной 2022 года в Беларуси проводились мероприятия на случай присоединения страны к войне. Однако нет доказательств того, что беларуские вооруженные силы готовятся непосредственно участвовать в боевых действиях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!