УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Путин принял политическое решение": Романенко объяснил, почему РФ бросает все силы на захват Авдеевки

2 минуты
4,2 т.
'Путин принял политическое решение': Романенко объяснил, почему РФ бросает все силы на захват Авдеевки

Почти два месяца войска РФ не оставляют активных попыток взять под контроль Авдеевку в Донецкой области. Оккупанты буквально "лезут со всех направлений", массово теряя технику и живую силу.

Ситуация несколько схожа с той, которая раньше была под Бахмутом, ведь захват обоих этих городов является сугубо пропагандистской целью, которую перед ВС РФ поставило кремлевское командование. Такое мнение в интервью OBOZ.UA высказал бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По его словам, Силы обороны Украины могут сохранять контроль над Авдеевкой, пока удержание этого города не станет нецелесообразным с военной точки зрения относительно наших потерь, ресурсов и перспектив.

"Пока остается возможность сохранения контроля, мы будем ее использовать", – выразил убеждение Романенко.

Он говорит, что враг всеми силами пытается захватить Авдеевку, потому что российский диктатор Владимир Путин принял такое политическое решение, которое ныне группировка оккупантов во главе с генералом армии РФ Валерием Герасимовым пытается реализовать.

"Путин принял политическое решение": Романенко объяснил, почему РФ бросает все силы на захват Авдеевки

"Был установлен срок захвата Авдеевки до 4 ноября, но, как видим, они не смогли выполнить это. Дальше все будет зависеть от ряда факторов. Погодные условия не способствуют наступлению, враг использует преимущественно пехоту и авиаудары. Конечно, усложнилось и наше логистическое обеспечение. Но пока у нас есть ресурс, мы будем отстаивать Авдеевку", – объяснил военный эксперт.

Он согласился с тем, что в случае с Авдеевкой фактически повторяется сценарий Бахмута, где у оккупантов политическая составляющая тоже преобладала над военной. Россия тогда бросила все силы на захват города-героя в пропагандистских целях, однако с военной точки зрения никаких результатов это ей не дало. Относительно Авдеевки, уверен генерал-лейтенант, просматривается такая же ситуация.

На вопрос, могут ли ВСУ применять такую же тактику для установления контроля над отдельными населенными пунктами, Романенко ответил: если есть возможности нанесения ударов и продвижения пехоты, то они используются, но для этого нужны силы и ресурсы.

"Силы поражения, артиллерийские и авиационные, для них нужны снаряды, боеприпасы, которых у нас, к сожалению, ограниченное количество. Дальше можно бросать пехоту. Но для нас такие значительные потери, как у врага, неприемлемы. У нас есть другие способы", – констатировал он.

Как сообщал OBOZ.UA, аналитики DeepStatе подсчитали, что в промзоне Авдеевки ВС РФ имеют пятикратное преимущество в живой силе. Они продолжают давить на этот участок, направляя в бой танки и пехоту.

В то же время под Авдеевкой заметили оккупанта-зомби, который прострелил себе руку. Авиаразведчики ВСУ проследили за захватчиком из дрона – судя по поведению, он совершенно не осознавал, что делает и где находится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!