Путин уже приготовил "зимний сценарий" для Украины и Европы, сейчас это его главное оружие, – Кучеренко

2 минуты
50,5 т.
Алексей Кучеренко

Украину ждет очень сложная зима. Враг может нанести удары по инфраструктуре – по ТЭС и ТЭЦ, газораспределительным узлам, железнодорожным станциям с углем. Впрочем, катастрофы не будет, будет тяжело, но Украина пройдет отопительный период.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко. По его словам, возможно, правительство попросит украинцев зимой снизить потребление электроэнергии.

"У меня нет сомнений, что для Путина эта зима и зимний сценарий для Украины и Европы – это главное его оружие. Мы видим, что на фронте у него уже ступор, сейчас мы активизируемся. Они в Магадане и Красноярске снимали ролики, пугают Европу и нас морозами. Поэтому нет сомнений, что этот зимний сценарий заготовлен. Он не только энергетический и технический, он еще социально-политический, потому что первое, чего хочет достичь Путин: чтобы в холоде, без света, без тепла украинцы возмутились и вышли на улицу требовать мира любой ценой, как я понимаю. Его сценарий очевиден", – говорит Кучеренко.

Депутат также оценил сугубо экономические риски прохождения отопительного сезона. Речь о том, хватит ли нам газа.

"В Украине произошли очень кардинальные изменения в потреблении, оно упало процентов на 40 в среднем по газу и по электроэнергии. Почему? Многие бытовые потребители эмигрировали. Второе – это падение производства, крупные заводы в Мариуполе потребляли 1,5 млрд кубов газа в год. Это 8 процентов всего потребления. Поэтому это играет сегодня нам на руку в плане зимы, хотя экономически это очень невыгодно", – отметил Кучеренко.

По его оценке, самый плохой сценарий – если Запорожская атомная станция не будет работать на энергосистему Украины.

"Почему это очень плохой, но вероятный, реалистичный сценарий? Потому что когда начнутся холода, заморозки, мы из профицитного энергогосударства превратимся в дефицитное, то есть экспорта электроэнергии не будет, а это очень важно. Потому что экспорт нашей электроэнергии стабильно наращивался. В Европе уже большие цены на электроэнергию. Именно экспорт через государственную компанию "Укрэнерго" дает возможность не повышать тарифы на электроэнергию для нас. Потому что там слишком дорого у нас покупают, и этого хватает, чтобы покрыть убытки всех энергокомпаний в Украине", – сказал нардеп.

Он не исключает, что Украина вслед за странами Европы будет вынуждена просить граждан снизить потребление электроэнергии зимой.

"Если вся Европа сегодня готовит свое население к сокращению потребления на 15%, не только население, но и бизнес, коммерцию, бюджетников. В этой ситуации правительство будет обязано вместе с местными властями делать какой-то сценарий "Прикрути". Другое дело, что это нужно спокойно объяснять людям. Это же не значит сидеть в холоде. Это значит гасить свет и не тратить лишние киловатты, потому что это у кого-то забирает и потом не хватит", – резюмировал Кучеренко.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в "Нафтогазе" и Кабмине прогнозируют "самую холодную зиму за десятилетие". Чтобы сэкономить энергоресурсы, температурный норматив в квартирах снизят на 2 градуса, однако фактическая температура может опуститься на 4 градуса. Владельцу каждой квартиры уже сейчас стоит пригласить электрика для обследования проводки, а также минимизировать потери.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!