Пять сценариев завершения войны России против Украины: реального способа для быстрого разрешения конфликта нет – Bloomberg

3 минуты
26,0 т.
Пять сценариев завершения войны России против Украины: реального способа для быстрого разрешения конфликта нет – Bloomberg

Обозреватель издания Bloomberg Леонид Бершидский считает, что на данном этапе нет способа быстро завершить полномасштабную войну, которую Россия начала против Украины. Хоть армия РФ потерпела череду унизительных поражений, однако для того, чтобы отвоевать все территории, захваченные оккупантами с 2014 года, Украине понадобится время.

Видео дня

В то же время он поддержал мнение бывшего командующего США в Европе генерала Бена Ходжеса, который сказал, что ВСУ лучше экипированы, чем российские оккупанты, поэтому зимой будут иметь преимущество на поле боя. Однако, этого не достаточно, чтобы одержать быструю победу, говорится в статье автора на сайте Bloomberg.

Он назвал 5 возможных сценариев того, как может завершиться война в Украине.

1. Быстрая победа Украины военным путем. По его мнению, это возможно, "хотя и маловероятно". "Сдача Россией Херсона на юге позволяет украинцам перебросить закаленные в боях войска в другое место, атаковать Мелитополь, а затем Мариуполь, перерезать "сухопутный мост" России в Крым и быстро расправиться с деморализованными российскими частями на юге, востоке и в самом Крыму", – написал он.

Однако, как считает Бершидский, это не будет означать победу, поскольку "сам по себе успех Украины в возвращении завоеванных Россией территорий не является долгосрочным решением, пока сохраняются империалистические амбиции России".

2. Конец путинского режима. Журналист напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский публично заявил, что будет вести переговоры только с преемником российского диктатора Владимира Путина.

"Это рискованная ставка, но не совсем беспочвенная. Недавняя массовая мобилизация подорвала популярность Путина, а военные поражения заставили даже самых настроенных на войну россиян обвинить его в унижениях", – говорится в статье.

Однако, по мнению автора, Путин еще не настолько слаб, чтобы выгоды от попыток его свержения перевешивали риски. Более того, по его мнению, революция в России маловероятна, поэтому к власти придет такая же или еще более диктаторская личность или группа.

"Ни у одной из оставшихся в стране групп русских и уж тем более ни у одной эмигрантской организации нет ни воли, ни решительности, ни широкой поддержки, необходимых для успешного восстания или даже способности осуществить переворот. Так что даже если Путин падет – или умрет своей смертью – война, вполне вероятно, не закончится", – пишет Бершидский.

3. Закулисная сделка. Это, по его мнению, наименее вероятный из всех сценариев. Сделка, согласно которой Россия оставляет за собой хоть какую-либо украинскую территорию, политически невозможна для любого украинского правительства. Даже если поддержка Запада иссякнет до минимума, Зеленский будет вынужден продолжать борьбу, потому что на этом настаивает большинство украинцев.

4. Победа российских оккупантов. Этот сценарий автор называет практически невозможным. Россияне не могут победить украинцев на поле боя, армия РФ потеряла инициативу и в целом никогда не имела необходимой мотивации. Этот шанс был упущен еще в феврале-марте.

5. Стратегическое поражение России Западом. Стратегическое поражение будет означать оккупацию, депутинизацию и денацификацию России – судьбу Германии и Японии после Второй мировой войны. Этого можно добиться только в том случае, если НАТО втянется в конфликт и решительно разгромит российских военных без применения ядерного оружия.

"Такой вариант не является невозможным, несмотря на путинские ядерные угрозы, направленные на то, чтобы избежать этого конкретного сценария. Российское руководство не обязательно настолько безумно, чтобы позволить миру сгореть, чтобы предотвратить решающее поражение. Но ни один западный политический лидер, и уж тем более Джо Байден, похоже, не проявляет склонности к крайнему риску, необходимому для того, чтобы встать на землю и вторгнуться в Россию", – добавил журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что вероятность достижения Россией ее стратегических целей по захвату Украины близка к нулю. Он прокомментировал перспективы освобождения всех украинских территорий, отметив, что РФ может принять политическое решение и вывести свои войска из Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!