Работал под обстрелами до последнего: история ортопеда-травматолога из Мариуполя, получившего ранение при бомбардировке

3 минуты
12,4 т.
Работал под обстрелами до последнего: история ортопеда-травматолога из Мариуполя, получившего ранение при бомбардировке

Детский врач Леонид, который работал ортопедом-травматологом в Мариуполе, с началом полномасштабного вторжения РФ продолжил помогать пациентам, до последнего выполняя свои обязанности под вражескими обстрелами. Войска страны-агрессора при этом продолжали стирать город с лица земли, применяя все возможные виды оружия.

Во время одной из бомбардировок Мариуполя 19 марта Леонид находился на улице возле своего дома в центре города. В результате удара оккупантов мужчина потерял правую ногу. Сам он помнит только, что почувствовал сильную боль в области бедра и услышал свист (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

"Практически все мы перебрались на первый этаж, больные находились в коридорах, операции проводились в операционных, а также в предоперационных коридорах. Не хватало наркозных аппаратов, рук, потому что некоторые медсестры и врачи из дальних районов не могли добираться", – рассказал врач о работе в условиях войны.

Видео дня
Леонид рассказал о работе в блокированном врагом Мариуполе.

Они оперировали людей всех возрастов: от младенцев о самых пожилых граждан. После того, как войска РФ уничтожили мариупольский роддом, на территории отделения, где работал Леонид, организовали родильный зал для эвакуированных женщин.

"Наше отделение побито осколками, пулями, разбиты стекла, пробита крыша, но оно осталось целое. Все остальные отделения, которые находятся рядом, уничтожены авианалетами", – сказал он. То, что сделали россияне с Мариуполем, он описал одним словом – "катастрофа".

Мужчина мечтает поправиться и снова помогать детям.

Леонид сказал, что, пока он был в Мариуполе, им двигало только одно – надежда, что ВСУ, "Азов" и другие защитники уничтожат всех российских захватчиков, что придет помощь, а оккупанты будут "рыдать и стоять на коленях".

21 апреля волонтеры смогли эвакуировать раненого медика и других гражданских из Мариуполя, но лишь в один из поселков неподалеку, так как оккупанты не пропускали автобусы, которые должны были вывезти людей в Запорожье. На подконтрольную Украине территорию Леониду удалось попасть лишь 8 мая.

"Российские террористы-оккупанты не пропускали через блокпосты. Была огромнейшая очередь в районе Васильевки. Пересечение блокпостов происходило ночью, когда оккупанты спали. Все остались целы", – рассказал врач.

Раненого медика эвакуировали из Мариуполя только спустя месяц.

Некоторое время он пробыл в Запорожье, потом в Кременчуге и Черкассах, где ему и другим пострадавшим оказывали медицинскую помощь. После этого Леонида отвезли во Львов, так как появилась возможность продолжить лечение за границей.

Медика перевезли в Норвегию, где его ждет лечение и протезирование.

Двое детей мужчины живут за границей, а еще один вместе с женой сейчас в Черкассах. Все они ждут, когда Леонид поправится и вернется домой. Сам же медик мечтает о победе Украины и уничтожении врага, а также о том, чтобы снова вернуться к работе и помогать детям в больнице.

Сейчас мужчина мечтает о победе Украины над РФ.
Леонида отвезли в Норвегию для протезирования.
Мужчина потерял ногу.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Краматорске Донецкой области врачи разрушенной больницы продолжают заниматься спасением людей. Среди их пациентов есть люди с серьезными травмами – их дома были разрушены российскими ракетами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!