"Рамштайн-3": в МВД объяснили, чего больше всего ожидает Украина

1 минута
19,4 т.
'Рамштайн-3': в МВД объяснили, чего больше всего ожидает Украина

Очередная встреча начальников генеральных штабов армий и министров обороны из разных стран, "Рамштайн-3", которая проходит 15 июня в Брюсселе, должна быть предельно конкретной в вопросе укрепления обороноспособности и боеспособности ВСУ. Если вместо конкретных решений прозвучат лишь лозунги о поддержке Украины, мероприятие окажется провальным.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив. "Это очень конкретная встреча, на которой стороны должны рассказать, кто что сделал для укрепления нашей обороны", – сказал он.

"Если там действительно будут докладывать, кто что планирует поставить, рассказывать, как решается вопрос с поиском боеприпасов, тогда это будет очень успешная встреча. Если это будет встреча, на которой снова все скажут: "Мы очень поддерживаем Украину", то я буду считать такую встречу провальной", – подчеркнул Андрусив.

Отвечая на вопрос, может ли Украина получить все анонсированное западными странами тяжелое вооружение до конца лета, эксперт призвал не верить обещаниям.

"К сожалению, сложилась неприятная ситуация, когда трудно доверять обещаниям. У нас есть ситуация с Германией, когда обещанного вооружения – полные склады, а по факту не поставлено ни одной единицы. Еще и формат издевательства, что нам передадут в конце осени какую-то одну систему ПВО", – напомнил он.

"Обещаниями мы жили в апреле и мае, в июне мы не можем себе такого позволить, поскольку это, в конечном счете, вопрос нашей стратегии и обороны. Если мы делаем ставку на то, что получим вооружение, то ведем один тип боевых действий. Если мы делаем ставку на то, что его не получим, то переходим к другому типу боевых действий", – подытожил Андрусив.

Напомним, 15 июня в Брюсселе проходит третья встреча начальников генеральных штабов армий и министров обороны в формате "Рамштайн". Первая состоялась 25 апреля, вторая – 23 мая.

Как писал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Альянса должны предоставить Украине более тяжелое вооружение. Этот вопрос обсуждается на встрече "Рамштайн-3".