РФ хочет вести переговоры не только с Украиной, но и с Западом, – советник Эрдогана

2 минуты
31,3 т.
Главный советник президента Турции Ибрагим Калын

Россия хочет вести переговоры не только с Украиной, но и со странами Запада. Также в Кремле хотят заключить новое большое соглашение, определяющее стратегию развития мира.

Видео дня

Об этом в интервью изданию Türkiye рассказал главный советник президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, проведение таких переговоров будет зависеть от позиций сторон, включая ЕС и США.

"Мы отдаем себе отчет, что Россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной, но и с Западом и заключить новое крупное соглашение. Вопрос и в Украине, и не в Украине. Есть более глубокий стратегический расчет, в который включена Украина. Невозможно положить конец боевым действиям и, наконец, войне, не восстановив здесь правильный баланс", – объяснил Калын.

По его словам, для того чтобы сложились условия переговоров, все стороны, включая Евросоюз и США, должны иметь конструктивную позицию. Поэтому Турция совершает интенсивный дипломатический трафик с европейскими и американскими партнерами.

Советник Эрдогана также отметил, что для встречи президентов Украины и России необходимо добиться прогресса в переговорах.

Главный советник президента Турции Ибрагим Калын

"К сожалению, события последних недель негативно повлияли на этот процесс. Но мы будем продолжать продвигаться путем переговоров и диалога, а не войны, проявляя терпение и настойчивость", – подытожил Калын.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский пригрозил России завершением процесса переговоров в случае уничтожения защитников Мариуполя.

Также Зеленский рассказал, что иностранные лидеры, пытающиеся стать посредниками в переговорах с РФ и предложить Украине пойти на уступки по суверенитету, поступают некорректно. Он подчеркнул, что украинцы не готовы терять свои территории, чтобы сохранить "лицо" президенту страны-агрессора Владимиру Путину.

В то же время он сказал, что готов лично вести переговоры с главой страны-агрессорки России Владимиром Путиным о завершении войны. Даже после зверств россиян в Киевской области, в частности в Буче, Ирпене и Гостомеле. Однако эти переговоры должны быть на условиях диалога, а не ультиматумов.