Российские оккупанты устроили в Мелитополе настоящую охоту на украинцев: стали известны подробности

4 минуты
31,5 т.
Мелитополь

На временно оккупированной части Запорожской области жизнь людей превратилась в ад. Местные жители, недооценившие опасность и не выехавшие вовремя на подконтрольную Украине территорию, оказались в ловушке. Российские оккупанты устроили тут настоящую зону беззакония: людей похищают, фабрикуют дела и избивают ради выкупа.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Жертвы поневоле    

По самым приблизительным подсчетам, пленниками российских оккупантов уже стали сотни жителей Мелитополя. Людей хватают по любому подозрению и просто так – вешая на них несуществующие преступления.

Так получилось и с местными жителями, из которых сделали "преступную группировку, работающую на сотрудников СБУ" и даже сняли целое "кино". Количество обвинений поражает, получилась просто гремучая смесь: тут тебе и наркотики, и оружие, подготовка диверсий, мошенничество (списание денег со счетов россиян)… С больной фантазии оккупантов можно было бы посмеяться, если бы не брошенные за решетку украинцы.

Один из них – 26-летний сотрудник мелитопольской  агрофирмы Владислав Гнедаго – был задержан еще 14 мая. За день до этого российские военные провели у него дома обыск и забрали мобильный телефон. Владу сказали зайти за ним на следующий день в комендатуру, что он и сделал, но оттуда уже не вернулся.

Владислав Гнедаго находится в плену у россиян.

Родственники долгое время не знали, что с ним, и только "кино", опубликованное на одном из пророссийских каналов спустя месяц,  дало хоть какое-то понимание. Однако легче не стало.

Как рассказала OBOZREVATEL Анастасия, друг семьи Влада Гнедаго, его родных отфутболивают, не сообщая где держат пленника. Также не берут передачи, в которых самое необходимое. "Почему его не отпускают – непонятно. Может, используют для каких-то работ. Они это любят – использовать пленников как бесплатную рабочую силу".

По словам девушки, обвинения – просто бредовые и легко опровергаются. Например, в то время, как происходили "преступления", Влад и вовсе находился в Польше на заработках. Однако "следствие" это нисколько не волнует: сказали преступник – значит все.

Такая же ситуация еще с тремя задержанными – Александра Греджива, Александра Асташева, Юрия Садовского просто сделали "крайними".

Собеседник OBOZREVATEL в правохранительных органах говорит, что таких случайных жертв на оккупированной территории немало:  "Особенно усердствуют местные предатели-силовики, которые любой ценой хотят показать свою преданность и результат. А то, что пострадают ни в чем не виновные люди, – да кого это волнует?"

На видео, снятом оккупантами, четверо жителей Мелитополя произносят заученные тексты и оговаривают себя. На всех есть следы побоев. Такое вот "российское правосудие".

Влад Гнедаго в российском пропагандистском "кино".

"Очень страшно, что с ними. Потому что те, кому удалось выбраться, рассказывали, что в плену постоянно слышали крики других людей и что там происходили убийства", – рассказала Анастасия.

Отпускают после огласки или выкупа

Родственники тех, кого российские оккупанты все же отпустили, признаются, что только огласка в украинских СМИ помогла их близким остаться в живых. "Моего дядю, слава богу, не искалечили – но только потому, что о нем писали журналисты и подняли шум. Оккупанты сами признались в этом, а потом отпустили его домой. Правда, обязали каждые несколько дней приходить отмечаться – выехать из города ему не дают. Он оказался в ловушке", – поделилась еще одна местная жительница, Ольга.

Не так повезло другому пленнику. Мужчину забрали кадыровцы, жестоко его избивали, требуя денег. Несмотря на все уверения жертвы, что он уже отдал все, что было, а на счету ничего не осталось, ему не верили и продолжали издеваться. В итоге родственники с трудом собрали нужную сумму, занимали у всех знакомых и друзей и в прямом смысле выкупили Игоря (имя изменено). Он получил серьезную травму позвоночника, теперь вопрос – сможет ли ходить.

Вообще именно кадыровцы, по словам местных жителей, отличаются особой жестокостью. "Такое впечатление, что издевательство над беспомощными людьми им доставляет удовольствие. Иногда просто без какой-либо цели избивают своих жертв. Один из кадыровцев признался моему мужу, что просто… развлекается. Понимаете? А в России убеждены, что их военные освобождают украинцев от фашистов. Так кто тут фашисты?!" – возмущается Ирина.

Российские оккупанты издеваются над местными жителями

Ей с мужем и ребенком после того, как главу семьи выпустили и он подлечился, все же удалось выехать из Мелитополя. Вспоминать о пережитом мужчина категорически не хочет. "Он старается забыть этот ад, сейчас ходит к психологу – спасибо волонтерам и врачам за помощь", – говорит женщина. Ее семья потеряла все: квартиру, машину, деньги. Однако главное, что все живы.

Страх мести

В Запорожской области с первых дней оккупации украинцы стали объединяться для сопротивления, партизаны тут особенно активны. Именно они держат в тонусе как россиян, так и местных коллаборантов.

Стали подрывать и штабы по подготовке псевдореферендума "о присоединении к России". Последний такой "бум" произошел в Мелитопольском районе и вызвал настоящую панику среди оккупантов.

"Они понимают, что спокойной жизни им не будет. Украинцы сдаваться не намерены, подполье борется – и никакой России тут не будет", – рассказал источник OBOZREVATEL в оккупированном городе.

Украинские партизаны не дают расслабиться российским оккупантам

По словам мужчины, партизанам известны места проживания гауляйтеров и "руководителей" различного уровня, известны их маршруты: "Они сделали свой выбор, работают на врага и ответят за все преступления".  

Считать, что украинцы будут радоваться "освобождению", было огромной ошибкой россиян. Теперь обозленные местные жители еще более мотивированно помогают украинским военным и приближают день освобождения от захватчиков. А он обязательно наступит.