Россия надеялась на быстрое свержение власти в Киеве: в NYT объяснили кремлевские фейки о "нацистах" в Украине

2 минуты
28,5 т.
Зачем России фейк о нацистах

Россия с первых дней войны пытается как можно сильнее популяризировать фейк о нацистах в Украине, потому что это бы в случае быстрого захвата Киева могло быть оправданием не только боевых действий, но и уничтожения государства как такового. Тогда бы глава Кремля Владимир Путин мог бы говорить о том, что у него не было другого выбора, как полностью сменить власть в стране, в которой разрослось ультраправое движение.

Видео дня

Об этом пишет New York Times со ссылкой на слова разных экспертов. В частности, такое мнение поддерживает профессор истории Мичиганского университета Джеффри Вайдлингер.

"Общее российское понимание нацизма зависит от понятия нацистской Германии как противоположности Советского Союза, а не преследования евреев. Вот почему они могут называть государство, в котором является еврейский президент, нацистским, и это не будет казаться им столь противоречивым", – пояснил он.

Профессор отметил, что у России есть четкие и прозрачные страхи. "Я бы сказал, что Путин на самом деле боится распространения демократии и плюрализма от Украины до России. Но он знает, что обвинения в нацизме объединит его население", – отметил Вайдлингер.

В то же время, статистика показывает, что с 24 февраля количество упоминаний "нацизма" в российских статьях и новостях об Украине выросло в десятки раз. В то же время не только прокремлевские медиа освещали эту тему. Она была популярна и в русскоязычном сегменте Twitter.

Скорее всего такой интерес к этой теме был порожден не только государственной пропагандой, но и позицией обычных россиян. Им гораздо легче принять зверства своих солдат в Буче, Мариуполе и других городах Украины, когда они оправдывают это некоторой борьбой с нацизмом.

При этом эксперты из разных стран мира подчеркивают, что такие мнения о независимом государстве с президентом-евреем абсолютно ошибочны. Они подтверждают это сухой статистикой, говорящей, что все ультраправые силы вместе взятые получили лишь около 2% голосов парламента в 2019 году. Этот показатель меньше, чем во многих странах Европы.

Но граждане РФ, которые с начала полномасштабного вторжения России в Украину частично были отрезаны от независимых медиа, продолжают верить в пропаганду своей власти. Опрос, опубликованный в мае 2022 г. российским социологическим Левада-центром, показал, что 74% россиян поддерживают войну против народа Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Украине развенчали очередную порцию российских фейков о войне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!