Россия отказывается от обменов пленными в формате "всех на всех": омбудсмен рассказал о сложностях

2 минуты
9,1 т.
Россия отказывается от обменов пленными в формате 'всех на всех': омбудсмен рассказал о сложностях

Одной из первоочередных целей Украины, кроме освобождения всей украинской земли от российских захватчиков, является возвращение домой всех оказавшихся в плену оккупантов украинцев. Однако Россия отказывается от постоянных предложений украинских переговорщиков по поводу проведения обмена в формате "всех на всех".

Видео дня

Государство-террорист предпочитает проводить "точечные обмены", очевидно, с целью затягивания процесса, однако уже в ближайшие дни Украину могут ожидать хорошие новости о возвращении домой пленных украинцев. Об этом в эфире информационного телемарафона заявил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Это (обмены. – Ред.) – длительный процесс, но наша задача – вернуть абсолютно всех. Пока мы всех не вернем – как гражданских, так и военнопленных – наша работа не будет выполнена до конца. Потому, поверьте, мы все этим постоянно занимаемся – процессом переговоров", – сказал Лубинец.

Он подчеркнул, что в процессе обмена пленных задействованы как Координационный штаб по обращению с военнопленными, так и многочисленные участники переговоров о возвращении военнопленных и гражданских заложников, а также высшее руководство государства.

На всех уровнях Украина неоднократно предлагала РФ отойти от практики точечных обменов и перейти к обмену всех на всех. Однако Россия от этого отказывается.

"Пока РФ от этого отказывается. Почему – сложно сказать. Наверное, таким образом они оставляют за собой право где-то растягивать этот процесс, где-то кого-то долго согласовывать... И не хочу забегать вперед, но надеюсь, что, дай Бог, и на этой неделе у нас будут положительные новости", – сказал Лубинец.

Напомним, ранее омбудсмен рассказал о преступлениях оккупантов против украинских детей. Дмитрий Лубинец отметил, что наиболее распространенные преступления российских террористов против украинских детей – – это их депортация в Россию и незаконное усыновление на территории страны-агрессора. Для этого у РФ даже изменили законодательство.

Также сообщалось, что детский омбудсмен РФ усыновила мальчика, которого оккупанты похитили в Мариуполе. Мария Львова-Белова цинично заявила, что страна-агрессор, регулярно бьющая ракетами по мирным жителям, пытается "обеспечить будущее" детей Донбасса.

Министерство иностранных дел Украины в ответ отметило, что в действиях российской омбудсменки усматриваются признаки уголовного преступления. По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы МИД Украины инициирует перед украинскими правоохранительными органами возбуждение дела против Львовой-Беловой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!