УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Россия стремится к войне, а не к политическому решению": президент Латвии высказался о переговорах с оккупантами

1 минута
7,7 т.
'Россия стремится к войне, а не к политическому решению': президент Латвии высказался о переговорах с оккупантами

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что ни одно государство не имеет право подталкивать Украину к переговорам с российскими оккупантами. По его словам, страна-агрессор не ищет политического решения для того, чтобы закончить войну, которую сама же и начала.

Москва, как сказал политик в интервью изданию Суспільне, хочет воевать. Так Ринкевичс ответил на вопрос о своей реакции на материал издания Bild, в котором журналисты утверждают, что США и Германия хотят "посадить" Украину за стол переговоров путем сокращения поставок военной техники.

Он убежден, что нельзя просить у Киева договариваться с Россией при том, что сама РФ к этому не готова.

"Хочу подчеркнуть: только Украина должна решить, какова будет ее стратегия. Никто не должен принуждать Украину к политической дискуссии с Россией, если мы видим, что Россия не готова к этому", – отметил президент Латвии.

По его мнению, Кремль пытается продвигать нарратив, мол, "давайте искать политическое решение", однако это лишь маневр для того, чтобы тянуть время.

"Россия не ищет политическое решение. Россия стремится к войне. Думать, что политический процесс возможен, – нереалистичный способ реагирования на реальность. Да, РФ заинтересована в продвижении нарратива: "Поговорим, найдем политическое решение". Но это только для того, чтобы выиграть время", – сказал Ринкевичс.

Страна-агрессор в настоящее время мобилизует экономику и ресурсы, и партнеры украинского государства не должны относиться к этому легкомысленно, уверен политик. В то же время он сказал, что государства-члены НАТО не смогли обеспечить Украину всем необходимым, чтобы этот год стал переломным в войне.

Как сообщал OBOZ.UA, 24 ноября президент Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Украины Владимир Зеленский встретились в Киеве. Лидеры обсудили ситуацию на поле боя, оборонные потребности украинской армии, необходимость усиления ПВО на фронте, а также вступление Украины в Европейский Союз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!