Россия устроила собственный "ленд-лиз" для ВСУ: как трофейное оружие помогает украинцам уничтожать врагов

4 минуты
41,3 т.
Россия устроила собственный 'ленд-лиз' для ВСУ: как трофейное оружие помогает украинцам уничтожать врагов

С начала полномасштабного вторжения России ВСУ получили сотни единиц трофейной техники. Кремль стал одним из крупнейших "поставщиков" вооружения в первые месяцы войны, что значительно укрепило не только оборонный потенциал Украины, но и подняло моральный дух ее граждан.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL сообщили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Наибольшую роль трофейная техника играла в начале боевых действий.

"Просчеты путинского режима укрепили ВСУ на сотни и сотни единиц тяжелой техники. Это произошло именно в то время, когда такое усиление было критически необходимым, ведь Запад далеко не сразу стал поставлять нам свои пушки, ракетные системы, колесную и гусеничную технику", – отмечают в Центре.

По последним подсчетам, Украина за более чем полгода войны получила в качестве трофеев:

- 59 БПЛА, из которых 36 единиц "Орлан-10" и 12 единиц "Элерон-3";

- 117 единиц артиллерийской техники, в частности, 25 самоходных гаубиц 152-мм 2С19 "Мста-С", 17 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 25 прицепных гаубиц 122-мм 2А18;

- 257 танков, из них T-72 – 176 единиц, Т-80 – 69 единиц;

- 473 единицы бронетехники;

259 грузовиков.

Таким образом, общее количество трофейной техники составляет по меньшей мере 1165 единиц. Интересно, что Россия "поставила" ВСУ половину от общего количества предоставленных партнерами танков. Так, Запад передал Киеву 566 единиц техники, а РФ – 257.

"Забранное у россиян оружие – это достаточно важная история, ведь позволяет пополнять парк тяжелого вооружения. Например, танки Т-72, Т-80 – это абсолютно знакомая техника нашим инженерам и предприятиям оборонной отрасли "Укроборонпрома", которые могут осуществлять ремонт и подготовку к эксплуатации. Здесь никаких проблем нет. Конечно, вопросы возникают с такими видами вооружения, которых нет у украинской армии, как, например, зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", когда нужно доставать боеприпасы, а кроме России их трудно найти. Россияне не ожидали , что им придется делать отход под давлением украинской армии. Они думали, что проведут быструю военную кампанию. Я предполагаю, что отступление они, возможно, даже и не моделировали, что сыграло с ними злую шутку", – говорит Руководитель Центра военно-политических исследований Александр Мусиенко

С ним согласен военный эксперт Михаил Жирохов. "Большая часть этой техники (трофейной – Ред.) – она попала в руки ВСУ в начале войны. Тогда, когда россияне, продвигаясь по Черниговской, Сумской, Киевской областям, относились к технике, скажем так, не очень хорошо в том смысле, что им нужен был темп наступления, и они, если была любая, даже минимальная поломка или закончилось горючее, они просто ее бросали. В тот момент это было рационально, потому что они планировали эту территорию контролировать, приезжали бы ремонтные бригады, они просто на трали забирали бы и ремонтировали эту технику и возвращали бы ее в строй, но случилось не так, как думалось, и теперь трофейная техника находится на вооружении большинства боевых бригад ВСУ", – объяснил он в интервью Радио Свобода.

ВСУ и сейчас добывают трофейную технику, в частности на Херсонском и Запорожском направлениях, но теперь она уже не играет столь важной роли в боевых действиях. Это связано с тем, что западные партнеры предоставляют Киеву более современное оружие, помогающее уничтожать технику и живую силу противника.

"Думаю, россияне и дальше будут терять технику на Юге. Уже есть информация, что под Высокопольем нам осталась тяжелая техника. На Правобережье Херсонщины сейчас ситуация такова, что если украинские силы продолжат успешные действия и будут давить и дальше, то враг будет вынужден отступать, а делать это с военной техникой, когда мосты находятся под огневым контролем – сложно, значит, часто ее будут так же оставлять. Что-то можно переправить через понтонные переправы, но это относительно небольшое количество. Я допускаю, что мы еще увидим определенное количество трофейной техники и оттуда", – добавил Мусиенко.

В то же время, приобретенная техника врага помогает изучать слабые и сильные стороны армии Кремля.

"Чтобы понимать принцип действия оружия, и какие технологии используются, чтобы находить уязвимые места нужно понимать устройство техники. Поэтому изучение ее образцов – это важный фактор, чтобы понимать современное состояние российской армии. Это поможет производить контрмеры из вооружения, чтобы лучше уничтожать оружие противника" , – объясняет Мусиенко.

К примеру, исследование БПЛА "Орлан" помогло Украине найти его слабые места и усилить собственную радиоэлектронную борьбу. Знание возможностей этого беспилотника позволяет выбирать, где ставить деревянные макеты "Хаймерсов", чтобы россияне воспринимали их за настоящие и тратили на них свои драгоценные ракеты, которых осталось относительно немного.

Также это помогает увидеть, использует ли Россия какие-либо технологии или приборы, разработанные странами Запада. Так известен случай, когда во вражеском танке обнаружили французские приборы ночного видения. В результате, компании, что их производила, запретили выполнять даже старые контракты с РФ.

В общей сложности в российской технике нашли более 450 компонентов иностранного производства. Их обнаружили в крылатых ракетах, радиоэлектронике, оптике и системах ПВО. Так что изучение оружия противника еще и влияет на дальнейшее усиление санкционного давления. Это усложняет работу Кремля по укомплектованию подразделений и ремонту имеющегося вооружения.

Однако ныне трофейная техника – это, прежде всего, приятный бонус. Украина сейчас быстрыми темпами переходит на западное вооружение, позволяющее точно поражать огневые позиции, не используя российский подход "огневого вала".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Кремль ежедневно теряет в войне против народа Украины технику и живую силу. По состоянию на утро 7 сентября ВСУ ликвидировали более 50 тысяч кафиров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!