Россия задействовала карательные отряды: кадыровцы расстреливают мобилизованных из ОРДЛО, отказывающихся воевать – СМИ

3 минуты
60,8 т.
Россия задействовала карательные отряды: кадыровцы расстреливают мобилизованных из ОРДЛО, отказывающихся воевать – СМИ

Активизация Сил обороны Украины на Херсонском направлении повлекла за собой волну дезертирства среди принудительно мобилизованных Россией жителей Донетчины и Луганщины. Чтобы остановить их бегство с поля боя, используются заградотряды, сформированные из кадыровцев.

Видео дня

Они расстреливают "мобизованных" из ОРДЛО, которые сбегают с позиций, причем бегство приобрело уже массовый характер. Об этом со ссылкой на источники в украинской разведке пишет 24 канал.

После начала контрнаступления украинской армии в Херсонской области в рядах оккупационных подразделений на передовой появилось значительное количество дезертиров. Оккупанты, прежде всего из принудительно мобилизованных Россией жителей Луганской и Донецкой областей, бегут с позиций.

Для того, чтобы покончить с дезертирством, российское командование еще в первый день контрнаступления ВСУ отправило на вторую и третью линию обороны заградительные отряды, сформированные из кадыровцев. Перед ними стоит задача противодействовать отступлению передовых подразделений.

"На некоторых участках фронта российские генералы удерживали принудительно мобилизованных жителей оккупированных частей Донетчины и Луганщины, поэтому совершенно не подготовленное к участию в войне "пушечное мясо" при первых атаках украинской бронетехники решило не умирать, а сбежать с позиций. На усиление боевых действий командование оккупантов отреагировало достаточно быстро. Карательным отрядам кадыровцев приказали быстро выезжать на вторую и третью линии обороны и заставлять мобилизованных и российских срочников возвращаться отбивать утраченные позиции", – говорится в публикации.

Гнать беглецов назад на передовую Россия взялась неоднократно проверенным способом – кадыровцы открывали огонь на уничтожение по возмущавшимся приказу идти вперед. На время это подействовало, и принудительно мобилизованные жители ОРДЛО при поддержке российских десантников предприняли несколько попыток вернуть передовые позиции. Однако эти попытки завершились разгромом. И остатки оккупационных сил снова были вынуждены отступить.

Для "мобилизованных" это отступление закончилось плачевно.

"Последних выстроили и безжалостно расстреляли перед другими войсками – чтобы никто из отрядов агрессоров не отступал даже в безвыходной ситуации", – пишет издание.

По данным разведки, с ночи на 29 августа на всех участках столкновения в Херсонской области украинские воины начали выдавливать россиян и заставили российское командование спешно решать, куда прежде всего перебрасывать резервы.

"Из-за прорывов фронта российские генералы активизировали подвоз своих резервов из Херсона на передовую. Немалое количество ордынцев, которыми решили затыкать дыры на максимально угрожающих направлениях, пришлось именно на мобилизованных на Донбассе, а также на боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР", – констатирует издание.

Впрочем, мобилизованные воевать, как оказалось, не хотят. За что часть их и была показательно расстреляна.

"Именно с этим связана довольно серьезная стрельба, которую утром 30 августа слышали жители временно оккупированного областного центра. Боевые группировки боевиков и мобилизованных, которые были расположены как резервные под Херсоном, категорически отказывались отправляться ближе к линии фронта. Командиры справиться с бунтом не могли, из-за чего на место опять же вызвали кадыровцев. По данным украинской разведки, наемники чеченского фюрера для устрашения расстреляли более 30 "своих". Тела мобилизованных в квазиреспубликах решили не везти домой", – пишет издание, ссылаясь на данные разведки.

Решение не везти тела домой связано с нежеланием оккупантов "усиливать социальное напряжение" на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Ведь действительно массовая отправка на передовую чуть ли не всего мужского населения ради амбиций Кремля не находит поддержки в ОРДЛО.

"В чем-то настроения жителей оккупированных частей Донетчины и Луганщины становятся все больше проукраинскими. Ведь все знают, кто начал вторую фазу кровавой войны, а без вмешательства России и ее полномасштабного нападения на Украину десятки тысяч шахтеров, учителей, металлургов и представителей других специальностей спокойно бы ходили на работу, а не гибли где-то под Харьковом или Херсоном", – пишет издание.

Напомним, к утру 6 сентября безвозвратные потери РФ в войне против Украины превысили 50 тысяч оккупантов. За прошедшие сутки уничтожено ориентировочно 350 российских оккупантов.

По мнению ряда экспертов, достижение "психологической отметки" в 50 тысяч погибших существенно ударит по возможности страны-агрессора продолжать войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!