Россия закатила истерику из-за отказа генсека ООН признавать фейковые референдумы в Украине

1 минута
69,5 т.
Россия закатила истерику из-за отказа генсека ООН признавать фейковые референдумы в Украине

Члены постоянного представительства РФ при ООН набросились на генсека организации Антониу Гутерриша за его заявление о том, что "присоединение" украинских территорий к стране-агрессору после фейковых референдумов принимать нельзя. Речь идет о Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях.

Видео дня

Так, во время брифинга в четверг, 29 сентября, Гутерриш сказал, что планы Москвы по аннексии временно оккупированных украинских территорий нарушают устав ООН и не могут быть признаны международным сообществом.

Согласно решению Генассамблеи ООН, территория любого государства не должна быть объектом посягательств со стороны другого государства в результате применения силы.

"Любое решение о продолжении аннексии украинской территории не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения", – подчеркнул Гутерриш.

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Twitter поблагодарил генсека за такую позицию.

"Ценю четкую позицию генсека ООН по поводу преступного намерения России незаконно аннексировать новые украинские земли: такие действия не будут иметь никакой юридической силы, они грубо нарушают цели и принципы устава ООН и не будут признаны миром", – написал глава государства.

В то же время российские пропагандисты распространили заявление представительства РФ в ООН, в котором российские дипломаты набросились на Гутерриша с обвинениями. Они заявили, что слова генсека о референдумах – это якобы "единоличная интерпретация устава ООН", а также что Гуттериш якобы не имеет права делать политические заявления от лица всей ООН.

Представители страны-оккупанта также заявляли, что Гутерриш "проигнорировал принцип равноправия и самоопределения народов" и "продемонстрировал такой же избирательный подход, как страны Запада".

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский выступил на заседании Совета безопасности ООН, созванном на фоне проведения так называемых референдумов по присоединению к РФ временно оккупированных украинских территорий. Президент отметил, что в случае признания их результатов Кремлем лично ему не о чем больше разговаривать с Владимиром Путиным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!