В Виннице Россия убила невинных детей, десятки врачей, работников банка: что известно о погибших и выживших

8 минут
36,5 т.
В Виннице Россия убила невинных детей, десятки врачей, работников банка: что известно о погибших и выживших

В Виннице объявлен траур по погибшим во время взрыва российской ракеты в центре города. Несмотря на то, что российские пропагандисты утверждают, будто оккупанты вновь направили свое оружие на "военный объект", среди погибших – женщины, дети, обычные мирные люди, которые работали, пришли в медицинский центр на консультацию, готовились к концерту.

Видео дня

У них остались семьи, дети, родители, которые больше никогда не смогут обнять .своих близких. Потому что их убила российская ракета.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Погибли трое детей

14 июля в Виннице российские ракеты взорвались прямо в центре города примерно в 11 часов утра. Они попали на парковку возле многоэтажного Дома быта. Также разрушили Дом офицеров неподалеку, медицинскую клинику "Нейромед", повредили жилые дома, церковь.

На сегодня известно о 23 погибших. Из них трое – дети. По данным главы Национальной полиции Игоря Клименко, погибла 4-летняя девочка и два мальчика – 7 и 8 лет.

Опознана 4-летняя Лиза, которая с мамой шла на занятия. Ее мама сейчас в реанимации в тяжелом состоянии, у нее повреждены легкие, ей уже провели операции, врачи борются за ее жизнь.

Лиза погибла во время взрыва

Также среди погибших может быть 8-летний Кирилл Пьяхин. Их семья приехала в Винницу из Херсона, спасаясь от войны. Бабушка пошла в банк оплачивать квитанцию. Дядя мальчика и сам ребенок остались ждать ее в машине на той самой парковке.

Во время взрыва дядю отбросило волной, а ребенок оказался заблокированным в салоне машины, которая вспыхнула. Мама ищет сына, надеется, что он жив. Сейчас она сдала образец ДНК.

Кирилл Пьяхин
Мама Кирилла Марианна разыскивает сына

А 7-летний Максим Жаркий с мамой Викторией Рекутой были на приеме в клинике "Нейромед", расположенной в одноэтажном здании в торце Дома быта. Они погибли. После взрыва клиника загорелась, опознать тела родные смогли только по результатам ДНК.

Уже в пятницу, 15 июля, маму и сына привезут в родное село Малая Мочулка под Винницей, где и похоронят. Виктория работала врачом-стоматологом в местной больнице.

"Страшно подумать, что россияне убили маму и сына. Такое страшное стечение обстоятельств! Виктория была очень хорошим человеком. Она и врач прекрасный, ее очень уважали. Она очень любила своего сыночка, все для него делала, праздники устраивала. Она была счастливой мамой, и такое горе. Люди в соседних селах собираются выйти на улицу, чтобы проводить Вику с Максимкой в последний путь", – делится знакомая семьи.

Виктория с Максимом были на приеме у врача
Виктория с Максимом были на приеме у врача
Выжившие и погибшие в медицинском центре

Клиника "Нейромед" полностью сгорела. Две сотрудницы – администратор 24-летняя Катя Гула и менеджер 32-летняя Татьяна Харченко погибли. Катя оказалась родной сестрой журналиста одного из телеканалов Украины Юрия Гулого.

Родные сначала разыскивали Катю, надеялись, что она в больнице. Но к вечеру 14 июля стало известно, что девушка погибла.

Катя работала администратором в "Нейромеде"

"Катя была очень доброй, чуткой, просто ангел неземной. Она любила жизнь. Она всегда приходила на помощь, никогда не стояла в стороне. Катя была прекрасной дочерью для своих родителей, о которой можно только мечтать. В клинику "Нейромед" она устроилась администратором и очень гордилась тем, что может приносить пользу людям, всегда сочувствовала больным. И очень гордилась коллективом, говорила, что они все профессионалы", – рассказала подруга погибшей Алена.

У Татьяны Харченко остался 6-летний сын Матвей, ее родители и брат. "Светлая, жизнерадостная, трудолюбивая девушка. Она была прекрасным менеджером. Мы никогда не забудем ее смех, который поднимал всем настроение", – рассказали нам коллеги погибшей Татьяны.

Татьяна была администратором в клинике

Пострадали врачи этой клиники. Так, детский невролог Павел Ковальчук с 70% ожогов тела борется за свою жизнь. В реанимации – и его коллега, невролог Наталья Фальштынская.

О Павле Ковальчуке пишут родители его маленьких пациентов. Они рассказывают, что доктор – профессионал, дети даже не хотели уходить из его кабинета, настолько им нравилось с ним общаться. Сейчас коллеги и друзья собирают деньги на лечение врачей.

Невролог Павел Ковальчук в реанимации
Врач Наталья Фальштынская тоже в больнице
Погибли музыканты и сотрудница банка

В российских пабликах сразу после взрыва с легкой руки пропагандистки Симоньян начали писать, будто бы ракета была нацелена на "военный объект" – Дом офицеров, расположенный рядом. Мол, там много военных.

На самом деле в этот день в Доме офицеров вечером должны были проводить благотворительный концерт. Там уже находились музыканты, готовили аппаратуру.

Как написала у себя в Instagram певица Роксолана Сирота ROXOLANAS, на месте погиб 25-летний звукорежиссер их коллектива Женя Коваленко. "Он был чутким, отзывчивым и невероятно искренним", – написала певица и попросила всех помочь семье.

Погиб 25-летний звукорежиссер Женя Коваленко

В Доме офицеров находилась и музыкальная студия INACHE. После удара российской ракеты от нее ничего не осталось, а ее владелец Андрей Верниковский сейчас находится в больнице, он ранен.

Андрей Верниковский в больнице

О том, что во время взрыва погиб Андрей Полищук, а Виталий Каблучко пострадал и находится в реанимации, его оперируют, написали на странице группы "Братья Гадюкіни". Там сообщают, что эти ребята помогали группе организовывать концерт в Виннице в июне. А теперь один погиб, другой борется за жизнь. Музыканты просят помочь родным.

Каблучко сейчас в реанимации
Андрей Полищук погиб

Также в Доме офицеров работало отделение Приватбанка. Четверо сотрудниц учреждения ранены, а вот 25-летняя Алина Кисиль, к сожалению, погибла.

"Боль, печаль и злость… Вчера в Виннице на рабочем месте в "Приватбанке" в Доме офицеров погибла наша студентка Алина Кисиль. Совсем молодая девушка, которая строила планы, работала, любила, училась", – написали на страничке кафедры экономики, учета и налогообложения Винницкого института экономики.

Алина Кисиль работала в банке, она погибла

Также во время взрыва погибли две подруги – 41-летняя Леся Ващук и Светлана Чешковская. Их знакомые рассказывают, что женщины были очень жизнерадостными и веселыми. Обе работали в ТЦ "4 сезона", в магазине белья.

"Как я любила у них покупать белье. Две веселые молодые девушки, я до сих пор помню все наши шуточки. Это были не покупки, а настроение на весь день!" – написала их знакомая Анна Ткачук.

Известно, что у Леси остался муж и двое детей.

Погибли две подруги
У Леси осталось двое детей и супруг
Ищут и надеются на чудо

Родные еще разыскивают пропавших без вести. В частности, студентку второго курса Александру Боревскую, которая в то утро была возле Дома офицеров. Ее отец не стал ничего комментировать, только сообщил, что они все еще ищут дочь.

Кроме того, разыскивают Оксану Тиховскую, Катерину Суверину, которые также находились в районе Дома офицеров.

Во время взрыва в клинике "Нейромед" находилась посетительница, которая в соцсетях подписана как Оля Одуванчик. Она опубликовала два фото с разницей в 12 часов. На одном она с дочерью, красивая и счастливая. На другой – в больничной палате с перевязанной головой.

Пропала студентка Александра
Ищут Катерину Суверину
Ищут Оксану Тиховскую
Ольга чудом выжила.

"Вчера был второй день рождения, второй раз Бог дал мне шанс жить, выбраться из горящего "Нейромеда" было практически невозможно. Это был обычный день, на 11 часов должны были делать МРТ моей свекрови-маме (она жива). Мы только переступили порог, прошло две минуты – и все. От мощного взрыва полетели плиты и в один момент все загорелось, начал гореть весь пластик, капать на людей. А дальше все как в страшных экшенах: ты бежишь сквозь пламя на свет, чтобы выжить. Спасибо тебе, военный, который перемотал мне руку жгутом, чтобы остановить кровотечение от осколка. Спасибо тебе, человечище на белом минивене, за то что доставил нас в больницу, низкий поклон Винницкой травматологии за покой и оказание физической, психологической помощи. Раны заживут. А боль – нет. Картина, когда ты видишь мертвых ни в чем не повинных людей", – написала Ольга.

Ольга описала как ей удалось выжить

Ее муж сейчас воюет на фронте, женщине даже страшно представить, что он мог бы в один миг потерять двух близких людей.