Розенко: Путин держит заложников в Мариуполе по трем причинам, поможет ли Красный Крест? Интервью

4 минуты
27,5 т.
Розенко: Путин держит заложников в Мариуполе по трем причинам, поможет ли Красный Крест? Интервью

Проблема освобождения гражданских людей из оккупированного Мариуполя чрезвычайно сложна по ряду причин. Международный Красный Крест (КК) готов в любую минуту предоставить автобусы и вывезти людей, но у России на них другие планы. Агрессор нарушает все возможные нормы и игнорирует все призывы цивилизованного мира дать гуманитарный коридор.

Тот факт, что РФ не допускает в Мариуполь международные организации, может свидетельствовать о том, что военные преступления, совершенные оккупантами в этом городе, могут быть еще более ужасающими, чем в Буче Киевской области. Принудительная эвакуация жителей города также имеет свои причины.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал вице-президент Красного Креста Украины Павел Розенко.

Украина обратилась в ООН и Международный комитет Красного Креста с просьбой помочь обеспечить гуманитарный коридор из Мариуполя. По вашему мнению, удастся ли это сделать?

Видео дня

– Проблема заключается в том, что Российская Федерация не обращает внимания ни на что – ни на Женевские конвенции, ни на Резолюцию ООН, ни на призывы ООН, Международного комитета Красного Креста, ОБСЕ, Совета Европы и т.д.

Поэтому, безусловно, можно призывать ООН, можно обращаться в Международный комитет Красного Креста, но нужно четко понимать, что проблема не в этих организациях, а в том, что Россия не позволяет эвакуировать население.

Что касается возможности Международного комитета Красного Креста, то, безусловно, они способны организовать массовую эвакуацию населения из Мариуполя. Такая техническая возможность есть. Более того, они не раз говорили, что готовы в любой момент привезти в Мариуполь необходимое количество автобусов и эвакуировать людей.

Две недели назад Международному комитету КК были даны письменные гарантии со стороны России и Украины относительно прекращения огня и предоставления гуманитарного коридора для осуществления эвакуации из Мариуполя. КК уехал в направлении Мариуполя, но их продержали сначала в Бердянске, затем в Мангуше, но до самого Мариуполя им не дали доехать. Они были вынуждены вернуться назад, потому что РФ, российские войска заблокировали возможность осуществить миссию как для предоставления гуманитарной помощи, так и вывоза из города людей.

Международные организации в любой момент готовы эвакуировать людей из Мариуполя, но проблема заключается в позиции России.

Почему агрессор пытается оставить в оккупированном городе именно мирных граждан? Понятно, когда речь идет об украинских военных, но какой смысл удерживать гражданских людей?

– Здесь может быть несколько оснований. Во-первых, их могут держать заложниками, чтобы прикрываться ими в случае попытки украинской армии деблокировать Мариуполь.

Во-вторых, им нужно создавать пропагандистский эффект на территории России о том, что якобы они "освободили" Мариуполь, будто граждане Украины начинают жить там своей жизнью и не показывать настоящую трагедию Мариуполя, не показывать разрушенные дома, фактически полностью разбомбленную российскими войсками инфраструктуру.

В третьих, они фактически пытаются поставить местное население на колени. Российская сторона будет привозить туда гуманитарную помощь и таким образом пытаться купить благосклонность оставшихся там людей и повлиять на их мнение.

Наконец, Россия пытается демонстрировать свою "гуманитарную" миссию, "эвакуируя" часть людей из Мариуполя на территорию РФ.

Путин хочет прикрываться мариупольцами от ВСУ.

Зачем украинцев вывозят в Россию?

– Это такой показательный "гуманизм". Мол, вот видите, мы раздаем гуманитарную помощь, мы эвакуируем людей. Но весь "гуманизм" России и ее войска мы увидели на кадрах из Бучи, Ворзеля, Ирпеня, Макарова, Иванкова. Мы увидели настоящую трагедию этих городов.

То, что у нас нет доступа в Мариуполь, фактически подтверждает, что там мы можем увидеть еще более ужасную картину нарушения Россией всех норм и правил ведения войны и просто человечности, чем мы видели в Буче.

Как думаете, что ждет украинцев, вывезенных из Мариуполя на территорию России?

– Из разных источников поступает разная информация. В частности о том, что украинцев очень часто переправляют в другие регионы России, на Дальний Восток, в Сибирь для дальнейшего использования этих людей в качестве дешевой рабочей силы, чтобы они отстраивали заброшенные российские регионы. Это с одной стороны.

С другой стороны, это тот самый пропагандистский момент, когда по всем возможным информационным каналам в РФ начинают рассказывать, как много Россия делает для жителей Мариуполя.

Что касается реального положения этих людей, то очень часто появляется информация об ужасном обращении с ними. Это не эвакуация, поскольку выбора им российская сторона фактически не дает. Фактически их принудительно депортируют из Мариуполя. Людей прогоняют через так называемые фильтрационные лагеря, где у них забирают паспорта и принуждают к бесчеловечным условиям жизни.

Вы представляете Красный Крест Украины. Как ваша организация работает в условиях войны?

– Красный крест Украины – это крупнейшая неправительственная общественная волонтерская организация, которая оказывает помощь именно гражданскому населению. У нас нет бюджетного финансирования, у нас нет ни копейки государственных средств. Наша миссия – помогать нашим согражданам пережить все тяготы этой войны за счет пожертвований, которые мы собираем.

С первых минут активной фазы агрессии наши волонтеры, например, находились во всех точках пересечения украинской границы, в многокилометровых очередях, помогая выезжающим за пределы Украины людям.

У нас нет мандата на проведение самостоятельных переговоров, но на своем уровне совместно с органами местных властей за это время мы эвакуировали с горячих точек уже более 100 тыс. украинцев. Всюду работают наши эвакуационные бригады и помогают украинцам эвакуироваться в более безопасные места.

Отряды быстрого реагирования работают ежедневно вместе с ГСЧС, с медиками во время спасения украинцев из-под завалов после бомбардировок. Мы оказываем людям первую медицинскую помощь, психологическую помощь.

Огромная работа Красного Креста связана с оказанием гуманитарной помощи. С 24 февраля через нашу организацию прошло более 5,5 тыс. тонн гуманитарной помощи. Это колоссальная цифра. Мы помогли уже более 1 млн украинцев. Более 1 млрд грн мы фактически аккумулировали на поддержку Украины и украинцев.