С 24 февраля в результате агрессии РФ в Украине погибли 43 медийщика – НСЖУ

2 минуты
552
С 24 февраля в результате агрессии РФ в Украине погибли 43 медийщика – НСЖУ

С начала полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины оккупанты убили по меньшей мере 43 медийщика. По верифицированным данным НСЖУ, среди погибших – 8 журналистов, исполнявших профессиональные обязанности; 13 медийщиков – гражданских жертв; 22 представителей СМИ, мобилизовавшихся для защиты Украины в рядах Сил обороны Украины.

Видео дня

Россия должна быть привлечена к ответственности за военные преступления, кровопролитие и гибель десятков тысяч человек, в том числе журналистов и других работников СМИ, вызванную ее вторжением на территорию Украины, отмечает Национальный союз журналистов Украины.

С 24 февраля в результате агрессии РФ в Украине погибли 43 медийщика – НСЖУ

Сегодня, 2 ноября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. НСЖУ призывает международное сообщество прилагать все усилия, чтобы наказать Россию за преступления против медиаработников.

Международная федерация журналистов, в которую входит и НСЖУ, в этот день призывает правительства по всему миру, журналистов и медиагруппы поддержать одобрение новой Международной Конвенции о безопасности и независимости журналистов и других медиа-профессионалов. Несмотря на многочисленные протоколы, указания и предложения журналисты все еще сталкиваются с ежедневными угрозами. Безнаказанность продолжает усугублять ситуацию: девять из каждых десяти убийств журналистов остаются безнаказанными.

"Благодаря журналистам мир знает правду об ужасах войны. Но журналист – не мишень! Мы требуем безопасности и защиты прав журналистов на фронтовых территориях. Вот почему нам нужна международная Конвенция о безопасности журналистов. Журналисты – важны! Важны потому, что важна правда, которая без журналистов и СМИ остается скрытым от людей. Право на журналистскую профессию должно быть обеспечено даже во время войны!" – отметил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В проекте Конвенции ООН о безопасности и независимости журналистов и других медиа-профессионалов отдельный раздел посвящен правам медийщиков, освещающих военные конфликты и войны.