"С Путиным нельзя договориться": 19-летний студент рассказал, почему пошел воевать за Украину. Фото

2 минуты
9,4 т.
Максим Луцик сменил студенчество на линию фронта

Когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, 19-летний студент биологического факультета Максим Луцик пошел на фронт защищать свою страну. Спустя три месяца он продолжает сражаться, поскольку не готов отдать агрессору и части родной земли.

Видео дня

Об украинском защитнике рассказали в материале BBC. Автор указал, что первый раз встретил Максима в марте, в мае он еще раз поговорил с воином (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что за неделю до интервью ему пришлось проделать нелегкий путь, возвращаясь с передовой на Донбассе. Передвигаться приходилось преимущественно вечером и ночью – чтобы не попасть под артиллерийский огонь и достать необходимые припасы для подразделения.

Воин рассказал, что три недели держал оборону на позиции под названием Цербер на территории разрушенного здания бывшей фабрики в Рубежном.

"Это был просто ад: не настоящие оборонительные укрепления, а траншеи, убежища, оставшиеся еще с советских времен, и пожарная станция", – поделился Луцик.

Луцик пошел на фронт, поскольку уверен, что с Путиным договориться нельзя.

Его подразделение танки обстреливали раз в час – иногда чуть чаще. В результате, рассказал Максим, один из его друзей был убит, а еще не менее десятка получили серьезные ранения.

"Мы не можем жить с нашими женами, подругами, детьми, не можем просто заниматься своими делами, как делали это до вторжения. Все понимают, что сейчас у нас куда более важная задача. И мы продолжим заниматься делами, растить детей, мы еще много раз поцелуем наших жен и подруг, но все это – после войны", – говорил Луцик в марте.

"Сколько нужно держаться, столько и будем мерзнуть и глохнуть в траншеях. Мы готовы даже погибнуть, лишь бы выиграть время, чтобы весь цивилизованный мир победил Россию невоенным путем", – заявил он после боев.

Луцик уточнил, что не желает слушать людей, которые называют себя союзниками Украины – и в то же время предлагают отдать Москве часть украинской территории ради уступок со стороны Кремля: "Я считаю, что с Путиным нельзя договориться. Он понимает только язык пуль, крови, военных преступлений и чего-то там еще. Невозможно сказать: заберите эту территорию – и война закончится".

Также защитник рассказал, как война изменила его самого: "Я пока не могу дать точного ответа, ведь я до сих пор не могу осознать, что у меня на руках погибло несколько моих друзей. С этим очень тяжело жить. А когда мы покинули Рубежное, было трудно поверить, что мы проиграли сражение за эту фабрику и за один из ключевых городов Луганской области".

Ранее Луцик говорил, что не смог толком объяснить родителям, почему пошел на фронт, но спустя какое-то время они "поняли его на все 100%".

"Мы сражаемся за свободу всего мира, всего цивилизованного мира. И если кто-то думает, что война эта идет только между Россией и Украиной, он ошибается. Это война между светом и тьмой. Между Россией – и всем миром", – резюмировал Луцик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский воин Алексей Кушнир поделился, какие фразы не стоит говорить защитникам, которые находятся на фронте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!