Сазонов: мы взяли первого пленного из новых мобилизованных, он бежал из части. Интервью

2 минуты
194,5 т.
Сазонов: мы взяли первого пленного из новых мобилизованных, он бежал из части. Интервью

Уровень подготовки, комплектации и морального духа солдат армии страны-агрессора России, призванных в ходе "частичной мобилизации", объявленной в РФ, крайне низок. Об этом, в частности, свидетельствует первый случай взятия в плен российского солдата из Ростовской области России, который бежал из своей воинской части.

Видео дня

Как и в начале войны, враг продолжает использовать тактику забрасывания Украины трупами своих солдат. Скоро у нашей страны возникнет новая проблема – чем кормить и где держать тысячи новых пленных солдат армии врага.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал журналист, политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов.

– В интервью журналу Time Валерий Залужный заявил, что победа Украины в этой войне не станет финалом, она будет лишь возможностью передохнуть и подготовиться к следующему нападению России. По-вашему, действительно ли Россия всегда будет представлять опасность для нас?

– Да, любое перемирие с Россией дает им отсрочку и возможность подготовиться к новому нападению. Поэтому, когда мы отобьем свои территории, нужно будет думать, что делать дальше.

Только развал России, ее полная денацификация и демилитаризация способны гарантировать что-то в будущем. Так или иначе с таким соседом покоя не будет. Мы это прекрасно понимаем.

Мир с Россией сейчас означает отсрочку. Россия хочет просто лучше подготовиться.

– И о мирных переговорах. В Кремле заявили, что РФ якобы готова к возвращению к дипломатическому пути окончания войны, но теперь ситуация изменилась. По всей видимости, там имеют в виду фейковые "референдумы" на оккупированных территориях Украины. Как эти "референдумы" отразятся на позиции оккупанта?

– Россия захочет оставить себе часть оккупированных территорий. Это очевидно. На этих условиях они готовы вести переговоры.

Но Украина уже объявила о том, что никаких переговоров без освобождения территорий не будет. Эту позицию поддерживают и все наши партнеры.

И опять-таки мы прекрасно понимаем, что, если мы сейчас согласимся на перемирие с Россией на любых условиях, она просто лучше подготовится и через полгода или год нападет опять.

– Прошла ровно неделя с момента объявления "частичной мобилизации" в России. Вы заметили какие-то перемены на фронте?

– Уже появились первые пленные из новых мобилизованных в Ростове. Наши бойцы взяли первого пленного. Он бежал из воинской части, что говорит об их моральном духе.

Они посылают неукомплектованных, неподготовленных, необеспеченных бойцов, и те начинают сдаваться в плен. Так что у нас скоро будет проблема, чем их кормить и где держать.

– Кстати, генерал Залужный в том же интервью сказал, что враг просто бросал своих солдат "на убой". "Они избрали сценарий, который мне больше всего подходил". Он имел в виду, что враг заваливает Украину трупами своих солдат.

– Так и было. Так было в Лисичанске, так было в Северодонецке. Так происходит сейчас в Бахмуте. Мы все это видели.

Действительно, их кидают на убой. Наши 20 хортовцев сдерживали более ста орков, а тем раз в неделю присылали новое пополнение. Это было видно по их поведению, потому что они не знают местности, не владеют ситуацией. Они действительно заваливают количеством.

– То есть ВСУ в данном случае выполняют роль "мясокомбината" по переработке биологического материала?

– Да. Утилизируем в больших количествах. Они не только плохо подготовлены, но в первых рядах бросают так называемых мобиков, неопытных, неготовых, которые просто являются мишенью.