Сазонов: русские будут наступать на востоке, мы – на юге, Путину нужен Киев. Интервью

3 минуты
48,0 т.
Сазонов: русские будут наступать на востоке, мы – на юге, Путину нужен Киев. Интервью

Армия страны-агрессора России определенно не будет останавливаться на существующих позициях. Цель оккупанта – закончить первый этап "спецоперации", захватив Донецкую область, и перейти ко второму – подойти к Киеву и начать угрожать украинской столице, чтобы вынудить власти пойти на неприемлемые переговоры.

Видео дня

Но Вооруженные силы Украины получили приказ освободить юг страны и будут выполнять эту задачу. В определенный момент на территории нашей страны может быть два наступления: врага на востоке и ВСУ на юге. Согласно оптимистичному сценарию, украинская армия удержит Донецкую область и освободит юг, после чего начнутся переговоры на условиях Украины.

Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил журналист, политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко озвучил три возможных сценария развития войны. Первый – закрепление врага на нынешних позициях. Второй – освобождение Херсонской области, продвижение от Запорожья до Кривого Рога и Перекопа. Третий – освобождение всей территории Украины, включая Крым и Донбасс. Каковы ваши варианты?

– Мы видим, что враг пробует закрепиться, но тем не менее он продолжает наступать на донецком направлении. Он хочет полностью оккупировать Донецкую область, как он это называет, "закончить первый этап специальной операции", чтобы потом переходить ко второму – подключать Беларусь и наступать на Киев.

Однозначно просто окапываться на нынешних позициях никто не собирается. Донецкая область – это актуальнейший вопрос. Это первое.

Второе – у нас есть приказ Верховного главнокомандующего, президента Владимира Зеленского наступать на юге и освобождать юг. Этот приказ мы однозначно будем выполнять. Как бы они ни окапывались, мы будем штурмовать.

Поэтому то, что они останутся на своих местах, исключено. Русские будут наступать на востоке, мы будем наступать на юге – и позиции так или иначе изменятся.

Что касается освобождения юга – возможно. Как мы понимаем, в условиях современной маневренной войны захватить или освободить можно все что угодно и достаточно быстро. Другое дело – удержать. Удержать освобожденный Херсон и другие территории – очень сложный вопрос. Наверное, его надо оставить на рассмотрение Генерального штаба.

В отношении ближайших перспектив – пока основной прогноз такой: Путин всеми силами будет давить Донецкую область. Если получится ее додавить и полностью захватить, будет второй этап – наступление на Киев с участием Беларуси, которая зайдет на Ривненщину.

Считаете ли вы, что Путин запросит переговоры? Если да, то когда?

– Путин уже хочет переговоров и уже намекает. Его эмиссары уже неофициально и напрямую через европейских партнеров передают, что Россия хочет переговоров. Но пока она выставляет условия, которые невыполнимы.

Фактически при слове "переговоры" Россия включает ту же риторику, которую она включала в феврале – "денацификация", "демилитаризация", признание "ЛНР" и ДНР", то есть то, на что Украина политически пойти не может. На это может пойти только проигравший.

Поэтому Путину для переговоров нужны козыри в руках.

Давайте на секунду представим, что эта больная голова принадлежит нам, попытаемся в нее залезть и понять, как можно заставить Украину идти на такие принципиальные уступки? Только прямой угрозой Киеву. Потому что ни захват Запорожья, ни захват всей Донецкой области, ни бомбежки жилых кварталов не заставляют склонить Украину к переговорам.

Поэтому мы видим, как в Европе вскрываются все российские "консервы" с уговорами к переговорам и уступкам, к умиротворению агрессора. Единственный козырь, который я могу представить, – это непосредственная угроза Киеву: все ресурсы и силы бросать туда и тогда уже из-под Киева диктовать условия и Украине, и Западу. Я не вижу других эффективных рычагов давления на украинскую власть.

Но мы помним, что Путин не смог взять Киев за 72 часа, как планировал. Более того, его армия вышла из Киевской области. Каковы его шансы взять под контроль Киев сейчас?

– Чтобы полностью оценить шансы, нужно знать все ресурсы противника и все наши ресурсы. Если бы я даже знал, рассказать об этом не смог бы. Но я вижу, что есть такая необходимость, на это надо бросать все ресурсы, а ресурсов у них еще хватает. Тем более, если они перейдут от скрытой мобилизации к открытой, к военному положению или ко второму этапу "спецоперации".

Я не вижу для них других вариантов. Либо пытаться заморозить ситуацию, что работает против них, либо пытаться получить какой-то козырь, давить на Украину и выходить переговорным путем.

До конца года определенно это придется делать, иначе санкции начнут их потихонечку подкашивать.

То, что шансов взять Киев у них меньше, чем в начале кампании, – да, это правда. То, что мы готовы, – да, это правда. То, что мы предупреждены, – да, это правда, им будет гораздо тяжелее.

Но я рассчитываю на оптимистичный сценарий – что у Путина ничего не получится даже с Донецкой областью. Там тоже ребята стоят очень жестко. Прогулки там не получится. Мы удержим Донецкую область, освободим юг, и после этого, возможно, будут переговоры уже на наших условиях.