Селезнев: армия Путина будет перебита, если зайдет из Беларуси. Интервью

5 минут
37,6 т.
Селезнев: армия Путина будет перебита, если зайдет из Беларуси. Интервью

Контрнаступление украинских Сил обороны не замедлится с наступлением зимы. Для освобождения оккупированных территорий наша армия активно задействует артиллерию – наиболее эффективный механизм уничтожения врага.

Видео дня

Накануне Нового года не исключен сценарий наступления российских оккупационных войск и войск Беларуси на северном участке фронта. В настоящее время группировка, сосредоточенная на территории РБ, явно недостаточна. Но даже если враг соберет 30 тыс. солдат, все они будут перебиты при условии, что у Сил обороны Украины будет достаточный запас артиллерии и боеприпасов. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

– В Мариуполе фиксируют движение техники оккупантов с новой маркировкой. Что это за знак в прямом и в переносном смысле слова? Можно ли говорить о том, что российские оккупационные войска задействовали новые резервы и именно таким образом обозначают их? Какой может быть задача этих подразделений?

– Перемещение сил и средств российской оккупационной армии через Мариуполь абсолютно логично. Дело в том, что после того, как был серьезно поврежден Крымский мост, россияне не имеют возможности использовать эту коммуникационную линию для обеспечения потребностей своих войск, действующих на юге Запорожской и Херсонской областей.

Понятно, что через Мариуполь нет сквозной железнодорожной линии, все движение железнодорожного транспорта идет через Волноваху, поэтому мы не можем фиксировать движение транспорта через Мариуполь, но на автодороге, по которой перемещается военный транспорт российских оккупационных войск, все это фиксируется. Мариуполь – одна из промежуточных точек для перемещения грузов военного назначения.

Что касается символики, то вполне возможно, что происходят изменения в плане формирования новых соединений. Но не думаю, что это важный фактор. Это стандартная позиция, когда время от времени меняются сигналы и знаки, обозначающие российскую военную технику.

Но то, что в плане коммуникаций тот самый сухопутный коридор, соединяющий временно оккупированный Донецк с временно оккупированным Крымом, для российской оккупационной армии крайне важен – это очевидно. Кстати, обострение в районе Угледара связано именно с тем, что россиянам крайне важно сохранить эту коммуникационную линию, в первую очередь, железнодорожную – Донецк, Волноваха, Мелитополь.

– Седьмой "Рамштайн" сопровождался знаковыми негативными событиями – массированный ракетный обстрел Украины, попадание ракеты на территорию Польши. Считаете ли вы, что эти события могут еще более активизировать военную помощь Украине? В этом контексте я хочу привести слова министра обороны США Ллойда Остина, который заявил, что украинская армия оснащена намного лучше российской, поэтому зимой ситуация на фронте будет на нашей стороне.

– По поводу ракеты, которая упала в Польше, я бы все-таки подождал официальных сообщений от представителей следственных органов Республики Польша. Пока мы видим разные заявления. С одной стороны, заявление президента Зеленского, с другой стороны, президента Байдена и должностных лиц, работающих в его команде. Противоречивые оценки. Подождем официальных сообщений от уполномоченных органов и структур Польши.

Что касается действий украинской армии в зимний период, то очевидно, что интенсивность украинского контрнаступления напрямую зависит от объемов и темпов поставок военно-технической помощи от наших западных партнеров.

Сказать, что меня сильно впечатлили итоги седьмого "Рамштайна", не могу. Но в любом случае думаю, что и военно-политическое руководство нашей страны, и украинские Силы обороны должны быть благодарны за это, потому что очевидно, что без этой военно-технической помощи украинской армии было бы крайне сложно не то что проводить контрнаступательные действия, но и держать оборону. Огромное количество артиллерийских боеприпасов, вооружения, техники, оборудования и материалов, необходимых для обеспечения потребностей украинской армии для действий в зимний период – все это крайне важно.

Уверен, что интенсификация боевых действий зимой не сойдет на нет. Украинская армия будет продолжать контрнаступление, активно использовать артиллерийскую компоненту. Мы помним о том, что нынешняя война – это война артиллерии. Очевидно, что артиллерийские дуэли и контрбатарейная борьба будут продолжаться в пределах тех военно-технических возможностей украинской армии, которыми она обладает. Абсолютное большинство снарядов, которые в настоящее время использует украинская армия, – это снаряды, которые мы получаем от наших западных партнеров.

– Беларуский оппозиционер Андрей Санников в комментарии OBOZREVATEL заявил о том, что Россию не остановит падение ракеты на территории Польши. По его прогнозам, события будут разворачиваться в сторону эскалации с участием Лукашенко. Как вы относитесь к таким оценкам?

– Очевидно, что это частная оценка эксперта. Отражает ли она ситуацию на поле боя, мы узнаем в ближайшей перспективе. Большинство экспертов сходится во мнении, что если и произойдет активизация на северном фланге российско-украинского фронта, нападение со стороны РБ, то это будет до Нового года, в 20-х числах декабря.

То, что украинские Силы обороны готовятся к такому варианту развития событий, это очевидно. Об этом заявляют даже беларуские военные чиновники. Будет ли иметь успех такого рода продвижение? Все будет зависеть от количества сил и средств, которые российская оккупационная армия готова применить на этом участке фронта.

Арестович сказал: для того, чтобы россияне имели хотя бы призрачные шансы на успех, им необходимо собрать группировку войск порядка 30 тыс. солдат. В настоящее время они собрали там до 10 тыс. Соответственно, такими ресурсами атаковать невозможно.

Мы также помним о том, что техника, которая доставляется на территорию РБ для потребностей той группировки российских оккупантов, нуждается в ремонте. Она в небоеспособном состоянии. Чтобы ее отремонтировать на производственных мощностях в Беларуси, необходимо до трех месяцев. Будет ли эта техника готова для того, чтобы реализовать тот план – не уверен.

Вполне возможно, что российская армия попытается атаковать северные области Украины, чтобы отвлечь часть украинских Сил обороны. Ситуация очень динамичная, посмотрим. С учетом того, что украинская армия подготовила инженерные и фортификационные позиции, проведен целый ряд командно-штабных учений с привлечением всех Сил обороны, для россиян это не будет легкой прогулкой, они понесут там огромные потери.

Также очевидно, что динамика на фронте российской оккупационной армии напрямую зависит от уровня их потерь. А 90% их потерь – это эффективная работа наших артиллеристов.

Если Украина будет иметь на северном фланге фронта достаточное количество артиллерийских средств и боеприпасов к ним, то шансы на успех у российской оккупационной армии даже численностью порядка 30 тыс. будут стремиться к нулю. Они просто все будут перебиты.

Маршрутов, по которым может двигаться оккупационная армия на севере Украины, крайне мало. Все эти дороги находятся под огневым контролем украинских Сил обороны. Вражеские колонны будут уничтожаться. Фактически российскую армию ждет тот же неуспех образца марта-февраля этого года, когда многокилометровые колонны этой армии просто расстреливались украинской артиллерией.