Селезнев: с "Новороссией" Путин уже проиграл, сил на окружение Краматорска нет. Интервью

5 минут
81,8 т.
Селезнев: с 'Новороссией' Путин уже проиграл, сил на окружение Краматорска нет. Интервью

Президент страны-агрессора России Владимир Путин не забыл об идее 2014 года – "Новороссии". Это квазиобразование должно было включать семь областей Украины, но уже сейчас понятно: как минимум в пяти из них такой сценарий не пройдет. Агрессор шантажирует мир применением ядерного оружия в Украине, но если это произойдет, его просто физически ликвидируют.

Видео дня

Оккупационная российская армия не прекратила наступление. В настоящее время она пытается взять в кольцо Краматорск, но шансы на это очень невелики. Главная проблема врага – Вооруженные силы Украины, постоянно подкрепляемые поставками от союзников.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Эксперты Института изучения войны (ISW) считают, что с целью противодействия контрнаступлению ВСУ Кремль может использовать ядерную угрозу. Допускаете ли вы, что наряду с угрозами возможно и реальное применение такого оружия?

– Путин весьма рационален и очень осторожен во всем, что касается его личной безопасности. Думаю, он прекрасно понимает, что любое его действие с использованием ядерного оружия будет купировано через противодействие. Какой спектр будет использовать украинская армия или страны коллективного Запада, пока сказать сложно, но угроза применения ядерного оружия – это угроза планетарного характера.

Поэтому, думаю, Путин в своей прежней манере пытается поднять ставки, провоцируя и давая прозрачные сигналы, что он готов к применению тактического ядерного оружия, но это не более чем сигналы. Использование Путиным ядерного оружия будет не просто началом его финала, а финальной точкой. Его просто ликвидируют.

Тот же ISW допускает, что цель Путина – присоединить четыре области Украины: Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую. Считаете ли вы, что существует такая вероятность? Что может стать реальным препятствием для осуществления этих планов?

– Безусловно, проект 2014 года, так называемая "Новороссия", и подразумевает взятие под контроль этих регионов. По плану устроителей этого проекта в него должны были войти также Николаевская, Одесская область и украинский Харьков с областью.

Но мы видим, что с 2014 года идут бои разной степени интенсивности, а проект "Новороссия" все никак не рождается. Поэтому, думаю, главное препятствие в реализации этого проекта – в том, что против этого категорически выступает украинская армия при поддержке украинского народа.

Для этого у нас есть соответствующие силы и возможности, не только мотивация, но и военно-техническая поддержка наших западных партнеров. Поэтому желания Кремля так и останутся нереализованными.

Вы назвали еще три области, которые оккупант хотел бы присоединить к так называемой Новороссии Харьков, Николаев, Одесса. Насколько велика угроза для этих регионов? Можно ли будет ее значительно сократить в ближайшие недели, когда поставки вооружений будут более существенными?

– Совершенно очевидно, что даже при нынешнем соотношении сил у россиян нет ни малейшего шанса взять под контроль Одессу и Одесскую область. Мы также прекрасно понимаем, что даже при существующем положении дел и неуспехах украинской армии при защите городов на территории Донецкой области у российской армии просто нет физических ресурсов двигаться дальше, пытаться захватить Запорожье, а тем более Харьков как один из крупнейших городов Украины.

Мы помним события февраля, марта, апреля этого года, когда российская армия всячески пыталась реализовать этот план, но ничего у них не вышло по одной простой причине: соотношение сил и средств. Тех сил и ресурсов, которыми российская армия атаковала Украину, категорически недостаточно для того, чтобы реализовать этот план.

Вопрос по поводу Антоновского моста на Херсонщине. В чем его главное военное значение? Почему он настолько важен? Что можно получить, если мост будет разрушен?

– Антоновский мост – одна из двух ключевых транспортных артерий, через которую российская оккупационная армия осуществляет военную логистику, то есть обеспечение своих войск на севере и северо-востоке Херсонской области.

Идут достаточно серьезные бои, украинская армия наступает на отдельных участках, и, безусловно, для того, чтобы россияне имели возможность держать оборону, им необходима надежная логистика. Уничтожение Антоновского моста сокращает эту логистику как минимум вдвое, потому что из двух у россиян остается только один мост в районе Новой Каховки.

Я не готов сказать со стопроцентной уверенностью, что наши подразделения, артиллеристы, ракетчики, которые действовали вчера и сегодня, ведя боевую работу по объектам Антоновского моста, работали именно по самому мосту.

Я знаю, что была уничтожена станция радиоэлектронной борьбы, две станции слежения, командный пункт российских оккупантов в районе Антоновского моста. Но у меня пока нет подтвержденной информации, что боевая работа велась именно для того, чтобы разрушить полотно моста. Кроме того видео, которое появилось в российских пабликах, где мы видели два отверстия в полотне моста. Но мы понимаем, что повреждения такого рода не создадут серьезных проблем для местных дорожников, которые в краткие сроки устранят эти повреждения.

Антоновский мост – очень крупное инженерно-техническое сооружение, и уничтожить его довольно сложно. Это в контексте и Крымского моста, который мы обсуждали. Надо использовать достаточно много сил и средств, чтобы привести его в негодность.

А вот уничтожение инфраструктуры, которая обеспечивает воздушное, противовоздушное прикрытие Антоновского моста, соответствующих коммуникаций подразделений сухопутной составляющей, которая обеспечивает оборону этого моста – достаточно серьезный момент. Потому что наши работали точечно и очень эффективно.

Последнюю неделю говорят о том, что враг практически прекратил наступление. Глядя на карту боевых действий, можно ли сделать такой вывод?

– Совершенно очевидно, что об остановке наступления говорить нельзя. Россияне, пытаясь наступать со стороны Лимана на Славянск, получили в ответ достаточно серьезные контрдействия со стороны украинских Сил обороны. На одном только этом участке были уничтожены порядка 25 единиц бронетехники российской армии. Примерно на 7-8 дней они остановили свое наступление, но теперь вновь пытаются наступать в направлении Изюма.

На этом участке сосредоточено большое количество батальонных тактических групп, в том числе хорошо обеспеченных бронетехникой при поддержке артиллерии. Поэтому говорить о том, что бои прекратились или что их интенсивность снизилась, не вполне корректно.

Но направление на Славянск сейчас – не самое главное. Я бы скорее выделил два других направления, они рядом. Одно – от Попасной на Бахмут. Мы видели вчера (19 июля. – Ред.) по сводкам Генерального штаба, что идут бои за Покровское, которое находится недалеко от Бахмута.

Второе направление – от Лисичанска на Северск. Там россияне пытаются продавить нашу оборону. Они стремятся выйти на формат окружения городской агломерации Славянск – Краматорск. Россияне действуют группой войск от направления Лиман –Изюм и немного западнее Барвенково, чтобы взять в оперативное окружение Краматорск.

Получится? Не уверен по одной простой причине: сосредоточение сил и средств на этом участке фронта наших Сил обороны достаточно большое, HIMARS и дальнобойная артиллерия работают.

Надеюсь, что в самое ближайшее время в рамках пакета военно-технической помощи от наших западных партнеров мы получим дополнительные снаряды к артиллерийским системам 155-го калибра и РСЗО HIMARS с ракетами для них. Держу кулаки за то, что мы все-таки получим ракеты класса М270, способные действовать на расстоянии до 300 км.