Шольц бросил Украину в беде из-за комплекса кайзера Вильгельма – Politico

4 минуты
63,1 т.
Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц своей политикой не только вредит Украине, но и подрывает и без того шаткие позиции Берлина в НАТО. Он оставляет украинцев в беде из-за так называемого комплекса кайзера Вильгельма.

Видео дня

Об этом пишет американская газета The Politico. Как говорится в статье, Шольц сделал неправильные выводы из уроков истории.

Так, за закрытыми дверями в последние недели канцер Германии заявил "Я не кайзер Вильгельм!", имея в виду немецкого императора Вильгельма II и вызвав недоумение.

"Вильгельм? Внука королевы Виктории за пределами Германии запомнили по его странным бакенбардам, островерхому шлему и неправильной обувь для прогулок на яхте в Коузе", – пишет газета.

В то же время в Германии Вильгельм считается человеком, чья неуклюжая внешняя политика, в частности союз с Австро-Венгрией, спровоцировала Первую мировую войну и, как следствие, катастрофическое утверждение власти Гитлера.

Для немцев это не столько карикатура, сколько поучительная сказка.

Тогда как западные союзники Германии обескуражены ее объяснениями относительно того, почему она не посылает более мощную военную помощь Украине, зацикленность Шольца на Вильгельме помогает понять, почему канцлер, как выразился Андрей Мельник, посол Украины в Германии, бросил Киев "в беде", пишет The Politico.

Так, своими упоминаниями о Вильгельме Шольц не просто сигнализирует, что он не будет ввязываться в более широкий конфликт, но и намекает, что якобы спасает немцев от ядерного войны.

Неудивительно, что призрак ядерной катастрофы оказался эффективной тактикой, позволяющей мутить воду, отмечает газета. Несмотря на то, что 58% жителей Германии поддерживают отправку тяжелых вооружений в Украину, еще почти половина верит, что Шольц хорошо справился с вызовами.

"И хотя в стране присутствуют мирные инициативы и даже пророссийские демонстрации, немцы еще не вышли на улицы, чтобы поддержать отправку танков в Украину", – говорится в статье.

Еще в апреле парламент Германии принял резолюцию о поставках тяжелых вооружений Украине, но Шольц до сих пор не отправил ничего, кроме обещаний и неясных сигналов.

Минобороны страны заявляет, что к концу июля поставит 15 зенитных танков, а к концу августа – еще 15. Проблема в том, что у немцев очень мало боеприпасов для танков, известных как Gepard, которые Бундесвер снял с производства более десяти лет назад.

"Ирония в том, что Украина даже не запросила "Гепарды", которые в ее нынешнем борьбе за освобождение страны от России имеют ограниченное применение. То, что она просила купить у Германии, – это боевые машины пехоты Marder – танки, используемые для перевозки войск на поле боя", – пишет издание.

Так, 24 марта Украина подала заявку на приобретение списанных танков у немецкого концерна Rheinmetall, для чего требуется разрешение правительства.

14 апреля Rheinmetall предложила Украине продать до 100 отремонтированных Marders и 1,5 млн. патронов на сумму 153 млн. евро. В документах говорилось, что первая партия может быть готова "в течение нескольких недель".

Шесть недель спустя, когда россияне продвигаются все дальше на украинском Донбассе, Берлин так и не дал "зеленый свет" на продажу.

Вместо этого Шольц объявил во вторник о сделке по обмену танками с Грецией, согласно которой Marder отправляются в Афины, а греческие военные взамен отправляют в Украину свои очень старые БМП-1 советских времен. Нет никаких признаков того, что Киев получит какой-либо из более современных автомобилей Marder в ближайшее время, отмечает The Politico.

В Германии бытует мнение, что Шольц не хочет "провоцировать" Путина, с которым он регулярно общается по телефону. Вопрос только один: какие действия Кремля боится спровоцировать канцлер? Большинство немцев не считают, что они подвергаются гневу президента РФ независимо от того, отправляют ли они свои старые танки Украине или нет.

Причина проста: союзники Берлина по НАТО предоставляют Вооруженным силам Украины все, что он отказывается передать. Только Польша отправила уже сотни боевых танков.

Как и Вильгельм II, Шольц, вероятно, пытается оградить Германию от неприятной реальности. Главное в ней "ядерное оружие" Путина против Германии – не ракеты, а перекрытие дешевого газа, который питает экономику страны.

Так, последнее подорвет основу промышленности Германии – главного потребителя российского газа.

15% потребляют химические заводы. Концерн BASF, который потребляет столько же электричества, как и вся Дания, остановится без газа из РФ. В результате остановится и автопромышленность.

Учитывая все это, позиция Шольца приобретает больший смысл, пишет газета. Ему не нравится то, что происходит в Украине точно так же, как и другим лидерам Европы, но он может с этим смириться.

Точно также смирилась с вторжением РФ в Грузию в 2008 году, оккупацией Крыма, войной на Донбассе и уничтожением MH17 в 2014 году предшественница Шольца Ангела Меркель. А в 2020 году она спокойно смирилась с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

"Вместо того чтобы признать, что он действует в соответствии с тем, что считает интересами Германии, Шольц отвечает на критику, как аудитор", – говорится в статье.

Никто не отрицает, что Германия предоставляет Украине финансовую и гуманитарную помощь. Но как самая богатая и самая влиятельная в Европе она должна была бы сделать больше, чтобы помочь украинцам защититься.

Особенно после стольких лет мягкого обращения с Путиным, которые и убедили диктатора, что агрессия сойдет ему с рук.

Подход Шольца вредит не только Украине, но и подрывает и без того шаткую позицию Германии в НАТО, считает The Politico.

"Поэтому канцлеру Германии стоит меньше думать о горьких успехах кайзера Вильгельма II и больше обращать внимание на последствия Второй мировой войны. Летом 1941 года немецкие войска начали наступление на восток, оставляя глубокие шрамы разрушений и превращая житницу Европы в то, что историк Тимоти Снайдер назвал "кровавой землей". Сейчас Украина истекает кровью снова. И Германия под руководством Шольца совершенно ничего не делает с этим", – подчеркивается в статье.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что обещанных Шольцем систем ПВО придется ждать месяцы.

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук на встрече с канцлером Германии призвал страну передать Киеву БТР Marder и танки Leopard. Тяжелое оружие поможет ВСУ вести бой более эффективно.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!