Ситуация на Донбассе может обостриться в ближайшие недели, – Жданов

2 минуты
7,9 т.
ВСУ Донбасс

В ближайшие две недели боевые действия на Донбассе могут оказаться еще более кровопролитными. Это связано с требованием руководства РФ выйти на административные границы Донецкой области уже к 15 сентября. Для этого группировку российских войск могут усилить резервным третьим армейским корпусом.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Олег Жданов. По его словам, на сегодняшний день наиболее серьезные бои на Донбассе идут вблизи Бахмута и Авдеевки. Впрочем, Жданов отмечает, что у России нет значительных резервов, чтобы изменить ситуацию на фронте, а потому она прибегает к информационным кампаниям, пугая возможным большим наступлением.

"Россия не прекращала наступательные действия в Донецкой области, особенно по направлениям Бахмут и Авдеевка. Могут будут введены части третьего армейского корпуса, резервного, который они там формировали три месяца, но так и не доформировали. Пытались собрать 15 тысяч, собрали 10. Я так понимаю, те части, которые более-менее укомплектованы, они сегодня тянут в Украину. Генштаб Вооруженных сил Украины дал информацию, что они могут появиться либо на донецком, либо на запорожском направлениях", – отметил Жданов.

По его мнению, это не позволит российским войскам развернуть масштабное наступление даже на отдельном направлении.

"Да, усиление боевых действий будем наблюдать, но масштабного наступления, думаю, не будет. Даже те учения, которые они пытаются проводить вместе с белорусскими вооруженными силами в сентябре, я не думаю, что там будет возможность открыть второй фронт, как некоторые говорят. Я думаю, что Лукашенко все-таки пропетляет до конца этой военной кампании.Все признаки говорят о том, что он не хочет вмешиваться. Российская Федерация не имеет такого войска, чтобы развернуть второй фронт. У них нет даже сил для того, чтобы значительно усилить то же донецкое направление", – сказал Жданов.

Эксперт считает, что сейчас Россия развернула крупную информационную кампанию о возможном наступлении с целью давления на ВСУ.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, авиация Вооруженных сил Украины за прошедшие сутки (3 сентября) нанесла шесть ударов по позициям оккупантов. Удары были ориентированы на поражение живой силы, боевой и специальной техники, средств радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и объектов логистического обеспечения русских военных.