Ситуация в зоне ЧАЭС угрожающая: из-за значительного количества оружия оккупантов возрос риск повреждения изоляционных сооружений, - Верещук

2 минуты
2,1 т.
Ситуация в зоне ЧАЭС угрожающая: из-за значительного количества оружия оккупантов возрос риск повреждения изоляционных сооружений, - Верещук

Украина требует от Совбеза ООН немедленно ввести миротворцев в зону отчуждения и на Чернобыльскую АЭС и принять меры по демилитаризации этих объектов. Ведь из-за российского вторжения и захвата ЧАЭС и зоны отчуждения российскими оккупантами существенно выросли риски повреждения укрытия, возведенного над 4-м энергоблоком ЧАЭС после его взрыва в 1986 году.

Видео дня

Если изоляция будет разрушена, это станет катастрофой планетарного масштаба. Об этом заявила вице-премьер– министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"Продолжение милитаризации зоны отчуждения и Чернобыльской АЭС российскими оккупационными войсками представляет очень серьезный риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после ее взрыва в 1986 году. Такое повреждение неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли и заражения, но и других стран Европы. Оккупационные войска РФ игнорируют эти угрозы и продолжают транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости к атомной станции", - отметила она.

Верещук рассказала, что оккупанты ежедневно перевозят десятки тонн снарядов и боеприпасов всего в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений ЧАЭС. Их стаскивают в город Припять, который находится очень близко к Чернобылю. А это тоже создает угрозу для атомной станции, как и те сотни тонн бомб и снарядов, которые оккупанты навезли в сам Чернобыль.

Учитывая, что Россия в последнее время все чаще использует старые и некачественные боеприпасы, которые взрываются при погрузке, транспортировке или на складах - риски, что бомбы и снаряды могут сдетонировать возле ЧАЭС, многократно возрастают.

Также Верещук напомнила, что в зоне отчуждения сейчас охвачены огнем сотни тысяч гектаров лесов. Погасить пожары украинские спасатели не могут, поскольку зона захвачена российскими оккупантами.

В результате горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, которые ветер может перенести на значительные расстояния, что грозит радиацией Украины и другим европейским странам. Потеря контроля за зоной отчуждения и невозможностью полноценного тушения пожара может угрожать радиационным объектам на этой территории.

"В контексте ядерной безопасности, безответственные и непрофессиональные действия российских военных представляют очень серьезную угрозу не только для Украины, но и для сотен миллионов европейцев. Поэтому мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введения туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения Чернобыльской ядерной катастрофы в результате действий российских оккупационных войск", - призвала Верещук.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ранее о безумной опасности, связанной с Чернобылем, мир предупредили в украинском Генштабе. Там подчеркнули, что российские кафиры хранят боеприпасы возле ЧАЭС, что является угрозой не только для Украины, но и других стран Европы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL