США "больше не боятся" Москвы в вопросе предоставления Украине вооружений, стоит ожидать усиления помощи – The Hill

4 минуты
12,4 т.
США 'больше не боятся' Москвы в вопросе предоставления Украине вооружений, стоит ожидать усиления помощи – The Hill

США предоставляет Украине оружие, которое может нанести серьезные потери российским войскам. И сегодня, в отличие от начала широкомасштабного вторжения, американские чиновники, похоже, не беспокоятся о реакции Москвы. Поэтому Украина может ожидать усиления помощи.

Видео дня

Об этом пишет американская The Hill. Издание собрало мнения экспертов относительно того, почему США становятся более "дерзкими" в своей поддержке Украины.

За последние несколько месяцев Вашингтон подробно описал количество новых беспилотников, более мощных ракет и смертоносных ракетных систем в пределах траншей на миллиарды долларов, предоставляемых Украине. И такая явная поддержка далека от первых дней войны, когда американское правительство не решалось перечислить, что именно отправляется в Украину, чтобы не спровоцировать или вызвать гнев Кремля.

Но все изменилось, когда США увидели неспособность России выполнить свои угрозы.

"Впоследствии администрация поняла, что может предоставить украинцам более мощное, более дальнобойное и тяжелое оружие, а россияне не отреагировали", – сказал бывший посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью The Hill.

"Россияне блефовали и блефовали, но их не провоцировали. И у администрации в самом начале была озабоченность, в какой-то степени она есть и сейчас, но страх спровоцировать россиян уменьшился", – добавил Тейлор.

После широкомасштабного вторжения в Украину 24 февраля президент РФ Владимир Путин открыто заявил, что любая западная страна, которая предоставит Украине оружие, может быть расценена Москвой как участник конфликта.

И хотя Соединенные Штаты быстро пришли на помощь Украине, Вашингтон в первые дни осторожно действовал, иногда отказываясь подробно описывать конкретные системы и артиллерию, направляемые для поддержки Киева.

"Оперативная безопасность имеет значение для украинцев прямо сейчас. Они борются за свою страну и Пентагон не намерен публично описывать средства, с помощью которых они это делают", – сказал журналистам в марте тогдашний пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

В частности, из-за опасений, что это приведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией, администрация Байдена противостояла призывам Киева поставить стране истребители и отклонила план, предполагавший передачу Украине МиГ-29 из Польши.

Осторожность распространялась и на публичную риторику. Так, в апреле Байден попросил министра обороны Ллойда Остина и государственного секретаря Энтони Блинкена "снизить тон" после того, как глава Пентагона заявил, что США хотят иметь ослабленную Россию, которая не сможет совершить новое нападение, и его поддержал госсекретарь.

"Сначала мы были немного осторожнее, не зная, найдет ли Путин и атакует линии поставки и конвои, не будучи уверенными, пойдет ли он на эскалацию, а также не будучи уверенными, сможет ли Украина использовать то, что у нас есть, сможет ли долго продержаться против России", – отметил Майкл О'Хенлон, военный аналитик из вашингтонского аналитического центра Brookings Institution.

И вот наступил август, в США заявили, что впервые отправят Украине беспилотные летательные аппараты ScanEagle, тяжелобронированные машины с противоминной защитой MaxxPro и управляемые противотанковыми ракетными комплексами TOW, а также различные новые боеприпасы и амуницию.

Перед этим Вашингтон также сообщил, что направил Украине высокоскоростные противо-РЛС ракеты AGM-88.

А с июня США неуклонно наращивают поставки в страну высокомобильных артиллерийских ракетных систем, применять которые украинских солдат обучают американские военнослужащие.

В перспективе, по многочисленным сообщениям, США планируют вскоре отправить высокоточные артиллерийские боеприпасы Excalibur – оружие, способное преодолевать расстояние до 70 километров и поможет украинцам поражать российские позиции и командные пункты.

По словам Натана Сейлса, бывшего сотрудника Госдепартамента, частично изменения в риторике могут быть связаны с тем, что Киев бросил вызов международным ожиданиям и не свалился после вторжения России.

"Я думаю, что сообщения администрации о поддержке, которую она оказывает, меняются, потому что меняется характер войны", – сказал Сейлс.

В начале вторжения в Вашингтоне предполагалось, что Киев упадет за считанные дни, а затем начнется продолжительная партизанская кампания и повстанческое движение.

Такой конфликт требует небольшого, легкого, портативного оружия, способного уничтожать вертолеты и танки, такие как ракеты Stinger и "Джавелины".

Сражение же переросло в войну, когда большая масса объединенных сил с одной стороны борется с большой массой сил с другой.

"Для участия в такого рода кампании вам нужен гораздо более широкий спектр вооружений, вам нужна артиллерия, вам нужны беспилотники, вам нужны разные другие виды тяжелого вооружения, например, противокорабельные ракеты... Изменяется не так готовность администрации говорить о том, что она дает, сколько характер оружия, которое оно действительно дает", – сказал Сейлс.

Еще один весомый аргумент: последние разведывательные данные свидетельствуют, что Россия испытывает тяжесть санкций, введенных Западом, а ее вооруженные силы сокращаются по мере продолжения войны. Так, например, крупнейшие российские авиакомпании, например Аэрофлот, посадили свои самолеты "на мель", чтобы их можно было разобрать на запчасти, снимая компоненты с одних самолетов, чтобы сохранить пригодность других.

А столкнувшись с потерями на поле боя, Путин в прошлом месяце попытался увеличить численность российского боевого состава, отменив верхний возраст для новобранцев и поощряя вступление в армию заключенных.

Американские чиновники считают, что эти усилия "вряд ли увенчаются успехом".

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Джо Байден просит Конгресс предоставить 13,7 млрд долларов для помощи Украине. Средства потратят на оборудование, разведывательную поддержку и прямую бюджетную поддержку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!