"Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей нужно беречь": Зеленский объяснил отвод войск из Лисичанска

3 минуты
31,7 т.
'Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей нужно беречь': Зеленский объяснил отвод войск из Лисичанска

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что наше государство бережет жизни украинских воинов и всех наших людей. Командование Вооруженных сил Украины выводит военных с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество.

Видео дня

Так он объяснил в частности отход сил обороны из Лисичанска на Луганщине. Об этом глава государства сказал в воскресенье, 3 июля, в вечернем видеообращении к украинскому народу (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование нашей армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, – в частности это касается и Лисичанска, – это означает только одно: что мы вернемся благодаря нашей тактике, благодаря наращиванию поставок современного оружия. Украина ничего не отдает", – подчеркнул гарант.

Зеленский подчеркнул, что ВСУ двигаются вперед на Харьковщине, в Херсонской области и на море – хорошим примером этого является остров Змеиный. "Будет день, когда то же скажем и о Донбассе", – пообещал украинский лидер.

Он сказал, что страна-агрессор РФ сейчас собрала на Донбассе свою самую большую огневую мощь. У оккупантов достаточно "Смерчей", "Ураганов", "Градов" и другого оружия, чтобы уничтожать в Украине город за городом, однако наши защитники продолжают успешно ликвидировать вражескую технику.

"И они (оккупанты – Ред.) могут использовать десятки тысяч артиллерийских снарядов каждый день на одном участке фронта. Это действительность. Поэтому мы уничтожаем потенциал оккупантов – изо дня в день, просчитано, мощно. И, конечно, полученные нами системы HIMARS и другое оружие от партнеров играют при этом немаловажную роль", – сказал президент.

По его словам, сейчас главная задача государства – сделать все, чтобы у наших воинов из всех родов войск было все необходимое для защиты государства. Для того, чтобы бить врага, им нужно самое современное оружие.

"Это непросто, это стоит многих усилий, это требует многочисленных переговоров, но мы обеспечим такие поставки. Украина выйдет на уровень, когда будет нивелировано огневое преимущество оккупантов. Мы не теряем ни дня – убеждаем партнеров, налаживаем новые связи, используем все возможности – политические, дипломатические, информационные", – заявил гарант.

Глава государства также поздравил украинских защитников и защитниц с профессиональными праздниками: Днем Военно-Морских сил и Днем зенитных ракетных войск Украины.

"Я искренне поздравляю всех защитников и защитниц Украины, которые служат в этих войсках, поздравляю всех ветеранов флота, всех ветеранов-зенитчиков. Благодаря вашей службе и вашей храбрости спасены тысячи жизней наших людей. Российские оккупанты понесли очень значительные потери и на море, и в небе. Таких потерь у них не было на протяжении многих десятилетий. Еще раз спасибо за службу!" – сказал он.

Напомним, утром 3 июля стало известно, что подразделения российской армии начали закрепляться в Лисичанске Луганской области. Они атаковали город с особой жестокостью, устремив на это все силы и средства.

Сейчас там почти не осталось уцелевших зданий, населенный пункт в огне.

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня днем заблаговременно доложил президенту РФ Владимиру Путину об освобождении" Луганской области. О том, что в регионе продолжались бои, он не упомянул.

Лишь вечером 3 июля Генштабу ВСУ сообщил, что силы обороны Украины были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей в Лисичанске. Это произошло после тяжелых сражений.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Владимир Зеленский сказал, что украинское правительство делает все возможное, чтобы ускорить поставки оружия. Оно даст украинским защитникам преимущество и позволит больше давить на РФ на Донбассе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!