УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Стерпится – слюбится, остальных похоронят": что происходит с российскими оккупантами на войне в Украине

3 минуты
333,9 т.
армия России

Спустя почти два года с начала полномасштабного вторжения российская армия ставит все новые и новые рекорды по потерям в Украине. Командиры бросают на смерть солдат, не считаясь ни с чем – мол, бабы еще нарожают. Но сегодня матери и жены насильно мобилизованных россиян начали протестовать – а этого Кремль в преддверии выборов боится как огня.

Что сегодня происходит в армии России – читайте в материале OBOZ.UA.

"Голыми" на смерть

Если в людском ресурсе у России нехватки, в принципе, нет, то с обеспечением армии даже спустя почти два года с начала полномасштабного вторжения – большие проблемы. Причем не хватает самого элементарного.

Например, на днях демарш уже устроили военнослужащие 205 ОМСБр (оккупанты из 1-го батальона этой бригады причастны к подрыву Каховской ГЭС).

Они записали видео, в котором стали клянчить деньги на бронежилеты и средства связи. "Как год назад родственники штурмовали военторги в поисках бронежилетов, так и до сих пор минобороны отправляет на смерть мужиков "голыми", – сообщили оппозиционные российские журналисты.

То, что гибель своих солдат Кремль не волнует, давно не секрет. Но сегодня уже и командиры плюнули на потери. Полковник ВС РФ Петр Шувалов в Telegram цинично привел пример отношения к мобилизованным россиянам.

"Я-то как раз отлично знаю, какой пиз*ец несется тогда, когда тебе в подразделение (вдруг) подкидывают мобилизованных, до этого 9-10 месяцев пробухавших где-то за косарь километров от линии фронта. Поверьте, я тоже немножко не об этом мечтал, но да х*ен с ним. Стерпится – слюбится, остальных похоронят. Ничего нового для армейской жизни в условиях реальных боевых действий", – написал оккупант.

"Обнуляют" ВСУ и свои

По данным Генерального штаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения армии РФ ее потери составили уже более 320 тыс. человек.

Армия страны-агрессора действительно превратилась в конвейер по "перемалыванию" собственных солдат. В ноябре 2023 года произошло уже несколько массовых ликвидаций.

Например, 19 ноября (в этот день в России отмечали день ракетных войск и артиллерии) воины ВСУ ударили по скоплению российских морпехов из 810 бригады. Оккупантов собрали на награждение и концерт в сельском ДК возле Старобешево Донецкой области, во время которого и произошел прилет, предположительно, из HIMARS.

В результате успешной атаки было ликвидировано по меньшей мере 25 захватчиков, кроме того, около 100 оккупантов получили ранения.

А две недели назад в госпитале имени Бурденко в Москве отправился на тот свет начальник штаба той же 810-й отдельной бригады морской пехоты Ян Суханов.

"Стерпится – слюбится, остальных похоронят": что происходит с российскими оккупантами на войне в Украине

Согласно открытым источникам, 810-я ОБрМП активно участвовала в войне против Украины. Ее подразделения были одними из первых, кто в марте 2022 года вошел в Мариуполь. В последнее время Суханов воевал на Запорожском направлении, там же и получил тяжелое ранение.

"Стерпится – слюбится, остальных похоронят": что происходит с российскими оккупантами на войне в Украине

А 11 ноября мощный взрыв прогремел во временно оккупированном Мелитополе. Акция мести, которую реализовали представители местного движения сопротивления, состоялась в захваченном россиянами помещении "Новой почты", расположенном на улице Дмитрия Донцова (оккупанты называют ее улицей Павла Судоплатова).

В Главном управлении разведки Минобороны Украины рассказали, что в этом помещении оккупанты разместили штаб. Непосредственно в момент взрыва там проходило совещание офицеров ФСБ и Росгвардии. Точное количество жертв оккупанты скрывают.

"Стерпится – слюбится, остальных похоронят": что происходит с российскими оккупантами на войне в Украине

Помимо успешных операций, которые проводят Силы обороны Украины и участники сопротивления, оккупантов "обнуляют" и свои.

Один из последних случаев – убийство командиром россиянина Сергея Огородова из Пермского края. Летом 2023 года его мобилизовали, а в июле он в составе 12-го батальона оказался в "ЛНР". Со слов сослуживцев, мобилизованный погиб, при этом его тело якобы "никто не видел". До сих пор мать пытается вернуть тело сына домой, но командование не выходит на связь и запрещает сослуживцам общаться с ней.

"5 августа он в последний раз был на связи. Сказал: "Отсюда один выход – или "двести", или "триста", – рассказала его мать. В части говорят, что "мобика" "обнулил" командир. А это уже обычная практика во "второй армии в мире".

Сложившаяся ситуация с потерями все же расшевелила матерей и жен мобилизованных россиян. Начались первые митинги и пикеты, а этого власть боится как огня. До силового противостояния еще не дошло, "пожар" гасят уговорами, угрозами и подкупом. Вот только удастся ли это в дальнейшем?