Стоимость уничтоженных самолетов РФ на аэродроме в Крыму может достигать $850 млн – Forbes

3 минуты
12,1 т.
Стоимость уничтоженных самолетов РФ на аэродроме в Крыму может достигать $850 млн – Forbes

На аэродроме "Саки" возле поселка Новофедоровка во временно оккупированном Крыму 9 августа произошла серия взрывов и, по разным данным, было уничтожено от 8 до 24 единиц авиатехники России. Речь идет преимущественно о самолетах-истребителях и разведчиках, стоимость которых могла достигать $650-850 миллионов.

Видео дня

Такие цифры, опираясь на разные источники, называет издание Forbes. Отмечается, что на аэродроме в 20 км от Евпатории базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота РФ и, вероятно, именно оттуда оккупанты наносят удары по югу Украины.

За несколько часов до взрывов американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома – на них заметно, что там стояло более 20 самолетов. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подчеркнул, что это преимущественно были истребители Су-30СМ и разведчики Су-24МР, один тяжелый военно-транспортный Ил-76 и несколько вертолетов,

"Опираясь на разные источники, Forbes подсчитал, что перед взрывами на аэродроме размещалась авиатехника стоимостью $650 млн – $850 млн", – говорится в материале.

 

Украина официально не подтвердила, что ВСУ причастны к взрывам на "Саках". А в РФ заявляют, что причина – халатность и возгорание складов с авиабоеприпасами. Версия страны-агрессора вызывает сомнения, потому что на первых видео с места происшествия и на спутниковых снимках видно, что вблизи аэродрома почти одновременно раздалось несколько взрывов, расстояние между которыми около 750 метров.

Среди других версий – удар с реактивной системы залпового огня HIMARS ракетой ATACMS с дальностью до 300 километров (официально в Украину так не поставлялись), удар украинской противокорабельной ракетой "Нептун" или американской Harpoon, атака с БПЛА или диверсия. Ни одна из них пока не подтверждена фактами.

В то же время на фото после "хлопков" в Крыму видно значительное количество уничтоженной и поврежденной техники оккупантов, разрушения подверглись складским зданиям. Хотя в РФ утверждают, что их самолеты остались невредимыми.

"Forbes оценивает приблизительную стоимость российских военных самолетов (в некоторых случаях могут быть обстоятельства, значительно влияющие на цену отдельных единиц): Су-30СМ – $50 млн, Су-24МР – $6 млн, Ил-76 – $86 млн", – пишет украинское издание.

 
Что еще известно о возможной стоимости уничтоженных в Крыму самолетов

Президент Владимир Зеленский в видеообращении к украинцам 10 августа отметил, что Россия потеряла на аэродроме "Саки" 9 военных самолетов. Аналогичное количество приводят украинские расследователи "Схем". Какие именно авиасуда были уничтожены – не уточняется.

"Если предполагать, что все девять утраченных самолетов были дешевле Су-24МР, то общая сумма потерь России – примерно $55 млн, а если более дорогими Су-30СМ – $450 млн", – говорится в статье Forbes.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) и газеты The New York Times подчеркивают, что на аэродроме сгорели минимум восемь российских самолетов "на десятки миллионов долларов", не упоминая их названия.

Проект разведки из открытых источников UA Weapons Tracker подсчитал, что на аэродроме в Новофедоровке было обезврежено по меньшей мере 11 самолетов – пять истребителей Су-30СМ и шесть ударно-разведочных Су-24МР. В таком случае взрывы стоили РФ примерно $300 млн. Разведчики предполагают, что разрушенной авиатехники может быть больше – вероятно, кроме подтвержденных 11, были уничтожены еще четыре самолета, но пока это не доказано.

Со своей стороны международное разведывательное сообщество InformNapalm утверждает, что спутниковые снимки не показывают всех последствий удара. По данным их источников из Крыма, потери авиатехники россиян после удара составляют: восемь Су-27, четыре Су-30СМ, пять Су-24, шесть Ми-8 и один Ил-20 на общую сумму около $380 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL, научный сотрудник Азиатского института Гриффита и бывший пилот австралийских ВВС Питер Лейтон считает, что потери вооруженных сил России после взрывов в Крыму могут быть наибольшей потерей военной авиации Москвы за один день со времен Второй мировой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!