Сунгуровский: из HIMARS можно ударить по Крымскому мосту, но есть условие. Интервью

3 минуты
232,7 т.
Сунгуровский: из HIMARS можно ударить по Крымскому мосту, но есть условие. Интервью

Главное условие перелома в войне России против Украины – сокращение резервов армии страны-агрессора. В настоящее время Россия перебрасывает на фронт новые, подготовленные на скорую руку, подразделения, но этот резерв не безграничен.

Американские реактивные системы залпового огня HIMARS, поступившие на вооружение ВСУ, окажут существенную помощь украинской армии, но союзники поставили их в комплекте с реактивными снарядами дальностью до 80 км. Если бы речь шла об оперативно-тактических ракетах для HIMARS дальностью до 300 км, украинские защитники смогли бы делать намного больше, в частности, наносить удары по Крымскому мосту.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Видео дня

В последнее время враг наносит удары по Одесской и Николаевской областях, по югу нашей страны. Какую локальную цель он преследует в настоящий момент?

– Я думаю, что он далек от планов захватить Николаев, а тем более Одессу. Этого ему сделать не удастся. Но видя, что наши войска могут иметь некоторый успех на южном направлении, путем небольших перегруппировок они пытаются восстановить ситуацию на этом участке фронта, не дать нашим войскам продвинуться дальше Херсона и продолжить свои основные усилия на восточном фронте. Все-таки восток для них остается главным.

Удастся ли добиться успехов врагу на востоке, особенно с учетом того, что в Украину поступает все больше вооружений от союзников?

– Дело в том, что нам еще не поступила массовая помощь. Да, мы уже смогли вооружить несколько артиллерийских дивизионов, но все равно этого мало. Кроме того, потери несет не только противник, но и мы тоже. И часть нашего вооружения тоже выходит из строя.

В таких условиях считать, сколько нового вооружения нам уже поступило, и надеяться на то, что это принесет нам победу, не стоит. Бои будут продолжаться.

Пока что у россиян очень большое преимущество в артиллерии. Эти образцы низкотехнологичные, они не зависят от разрыва поставок чипов и так далее. Там их просто нет – ни в артиллерии, ни в снарядах. Поэтому противник снимает старую технику и боеприпасы со складов, изготавливает новые. Пермские пушечные заводы сейчас работают в три смены, и непонятно, когда у них все это может закончиться.

Тем не менее, в Украину уже поступили первые HIMARS. Об этом сообщил глава Минобороны Резников. Насколько это серьезная помощь для нашей армии?

– На самом деле это серьезная помощь, но это пока не перелом. Это дает возможность нам доставать до складов врага, до логистических цепочек, до поставки этого вооружения. Но 8 штук HIMARS – это одна батарея. Да, это серьезно, но этого пока недостаточно.

Но мы можем предположить, что, наверное, Министерство обороны заявляет не о всех военных поставках, которые идут в Украину.

– Конечно. Я понимаю это и двумя руками поддерживаю. Я бы вообще говорил о вооружении только тогда, когда оно поступило в войска, чтобы поднять боевой дух. А пока оно идет, пока его нам отгружают, об этом надо помалкивать. Ведь не только мы действуем. Россия тоже действует.

Кстати, по поводу поднятия боевого духа. Вы не считаете, что очень здорово боевой дух украинцев поднял бы расстрел Крымского моста? Насколько это реально, в частности, при помощи тех же HIMARS?

– Пока это нереально. Это было бы реально, если бы нам вместе с HIMARS дали еще и ракеты. А ракет пока нет. Нам дают управляемые снаряды с дальностью до 80 км, но это не 300 км, которые может дать оперативно-тактическая ракета, которая может входить в боекомплект. Такого оружия мы пока не получили.

HIMARS может стрелять неуправляемыми ракетами – это 30-40 км. Может стрелять управляемыми реактивными снарядами – это 80 км. Но вместо этих пакетов может заряжаться одна оперативно-тактическая ракета – у нее дальность 300 км.

Несмотря на то, что западное вооружение поступает в Украину медленно, оно все равно поступает и накапливается. Когда и каким может быть перелом? Можно ли его ожидать в ближайшие месяцы?

– Когда – этого я точно сказать не смогу. Дело в том, что у противника идет подкрепление не только вооружением, но и личным составом. 11 мая генштаб РФ подписал приказ о том, чтоб подготовить дополнительно 60-70 батальонов, дать им месяц на обучение и потом перебросить на фронт.

Сколько конкретно удалось собрать, не знаю. У меня большие сомнения, что они полностью выполнят эти планы, судя по той ситуации, которая происходит в самой России. Скорее всего, все происходит волнообразно – они не дают месяц на подготовку, а через неделю-две бросают их в бой и закрывают дыры, которые образовались на фронте. Как я понимаю, часть этих подкреплений уже поступила. Именно это сейчас дает им возможность на востоке и частично на юге выравнивать или не снижать темп наступления.

Но когда будет уменьшение этих резервов, тогда наступит перелом. Потому что больше у них резервов нет.