"Теряли сознание, потому что не хватило пищи": украинская военнослужащая рассказала о российском плене

3 минуты
8,2 т.
'Теряли сознание, потому что не хватило пищи': украинская военнослужащая рассказала о российском плене

Украинская военнопленная Алина Панина, освобожденная в ходе обмена 17 октября, рассказала о пережитом во время пребывания в российском плену. Военнослужащая сообщила, что многие женщины, которых удерживали в застенках российские оккупанты, теряли сознание от голода.

Видео дня

Рассказ освобожденной из плена пограничницы опубликовало издание Reuters. И Панина, и освобожденный из плена командир Донецкого пограничного отряда Валерий Падитель констатируют: россияне нарушали все требования Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

"Алина Панина, украинская военнопленная, освобожденная на прошлой неделе, вспоминает женщин, падавших в обморок от голода, когда они занимались 15-минутной разрешенной ежедневной зарядкой во время многомесячного удержания российскими войсками. 25-летняя Панина была одной из 218 задержанных, почти половина из которых – женщины, освобожденных 17 октября в ходе одного из крупнейших обменов пленными с тех пор, как Россия вторглась в Украину 24 февраля", – пишет издание.

Как рассказала Панина, украинских женщин-военнослужащих в плену россияне фактически морили голодом.

"Некоторые из нас падали в обморок, потому что нам не хватало еды… Уровень сахара и глюкозы упал из-за того, что не хватало еды", – сказала она агентству Reuters.

Пленных содержали в крохотных помещениях: комната, в которой находилась Панина, была рассчитана максимум на 6 человек, оккупанты загнали туда 27 женщин.

По ее словам, единственным спасением стало то, что похитители разрешили женщинам печь хлеб из муки.

"Когда у нас не было хлеба, было очень тяжело", – сказала Панина.

Она также рассказала, что в заключении женщины были вынуждены пить техническую воду.

"Когда началось вторжение, Панина работала в порту Мариуполя на юго-востоке Украины, проверяя суда на наличие контрабанды. Позже она помогала защищать городской завод во время многомесячной осады и тяжелых бомбардировок со стороны российских войск, которые в конце концов взяли Мариуполь, почти полностью разрушенный, в середине мая", – пишет издание, добавляя, что Панина была кинологом.

Также западные журналисты пообщались с командиром Паниной – полковником Валерием Падителем, командовавшим Донецким погранотрядом. Его удалось освободить из плена в рамках обмена 21 сентября. Падитель также рассказал о том, что пленных россияне морили голодом и жестоко с ними обращались.

"Они не обращались с нами как с людьми", – сказал он агентству Reuters, рассказывая об ужасном питании и практически полном отсутствии медпомощи раненым.

"Нам давали всего 30 секунд, чтобы поесть. Смогли вы или нет, не имело значения, это была ваша проблема", – вспоминал военный, как он и его товарищи просто проглатывали свои пайки, чтобы утолить голод.

Панина при этом уточняет, что среди оккупантов попадались и те, кто не проявлял чрезмерной жестокости к пленным.

"Были те, кто относился к нам по-человечески, они понимали нас и сочувствовали нам. Я не могу сказать, что все были плохими и жестоко обращались с нами. Это зависело от человека", – сказала она.

Выдержать ужасающие условия плена и не сломаться украинцам помогала взаимоподдержка.

"Мы старались поддерживать друг друга, подбадривать друг друга, придавать друг другу боевой дух. Когда мы увидели мальчиков, они сказали нам: "Боже, как здорово видеть наших девочек, даже если они в тюрьме". Это значительно упрощало нам жизнь", – вспоминает она.

Падитель же отметил, что оккупанты пытались заставить военнопленных предать Украину и перейти на сторону оккупационных войск.

"Никто из нас этого не сделал. Никто не потерял дух, никто не потерял веру", – сказал он.

Напомним, ветеран АТО рассказал о зверских издевательствах оккупантов над пленными украинцами на захваченных территориях. Так, уроженец Казачьей Лопани на Харьковщине оказался в плену во время оккупации региона российскими войсками. За время пребывания в плену он пережил нечеловеческие издевательства и пытки – захватчики избивали украинца, а к его гениталиям подсоединяли ток.

Также сообщалось, что в Красном Кресте выдали объяснение, почему не приехали на обмен пленными, в результате которого Украина вернула 108 женщин. Оказывается, там не получили гарантий безопасности от государства-агрессора России – и решили таким образом "публично показать игнорирование РФ требований Красного Креста".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​