Тихановская о наступлении белорусской армии на Украину: приказ был, но высшие офицерские чины его не исполнили

2 минуты
98,5 т.
Тихановская о наступлении белорусской армии на Украину: приказ был, но высшие офицерские чины его не исполнили

В начале полномасштабного вторжения была угроза того, что Беларусь станет третьей стороной конфликта и будет наступать на Украину, поддержав Путина. Был даже приказ о наступлении белорусских войск на нашу страну, но высшие офицерские чины, понимая риски, не спустили его дальше.

Видео дня

Об этом сообщила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в эфире программы "Фейгин Live". По ее данным, военное командование получало приказ о наступлении на Украину.

"Такой приказ отдал режим, но высшие офицерские чины понимали, что белорусские солдаты деморализованы, у них нет никакого желания присоединяться к российским войскам и идти в наступление на Украину. Поэтому такой приказ не был спущен дальше", – рассказала Тихановская.

Она также отметила, что, когда такая угроза существовала в начале войны, сразу подключились белорусские матери, разные их инициативы. Они призвали солдат, если вдруг их заставят идти в наступление на Киев – сразу переходить на сторону украинцев.

Судя по последним событиям, когда Лукашенко организует военные учения вблизи границы с Украиной, можно предположить, что он якобы намерен поучаствовать как третья сторона в войне против Украины и зайти с севера.

В ответ на вопрос Фейгина, как она оценивает эти события последних дней, Тихановская отметила, что Лукашенко таким образом пытается привлечь внимание. Он хочет показать, что является важной фигурой, которая может отправить свои войска, повлиять на ход войны и что с ним нужно считаться. А также заодно показать свою лояльность к Путину, считает оппозиционерка. Однако она уверена, что на самом деле Лукашенко не пойдет в наступление.

"Он осознает, что ему не кем воевать. Белорусские солдаты не понимают, почему они должны воевать против украинцев, наших соседей, у которых к нам лучшие чувства, ради амбиций двух диктаторов. И хотя Лукашенко хочет показать свою лояльность к Путину, что якобы мы готовы, но я не думаю, что это выльется в реальное наступление", – подчеркнула Тихановская.

Как сообщал OBOZREVATEL, белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что Россия не стремится захватить Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!