Том Купер: Суровикин тратит миллиард долларов на ракетную атаку, чтобы украинцы посидели несколько дней без света

3 минуты
62,7 т.
Россия тратит на ракетные удары по Украине миллиарды долларов

Россия тратит миллиарды долларов на ракетные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины, однако через несколько дней украинцы всё восстанавливают. Кроме того, с каждым разом украинское ПВО сбивает все больше российских ракет.

Видео дня

Об этом пишет австрийский военный аналитик Том Купер. При этом он не исключает, что эти обстрелы энергетических объектов все еще обладают потенциалом сильно повлиять на общее течение войны в Украине.

Том Купер пишет, что днем 15 ноября Россия совершила одну из самых мощных атак крылатыми ракетами за все время войны. Это произошло как раз во время визита в Киев директора ЦРУ Билла Барнса, который за день до того встречался в Анкаре с главой ФСБ Сергеем Нарышкиным.

"Я почти точно уверен, что воздушную операцию разработал и провел генерал росармии Сергей Суровикин. Похоже, в этой войне он играет роль "доверенного лица Путина": ему Путин доверяет больше, чем даже Шойгу, Герасимову или другим генералам, и Суровикин имеет "прямой доступ к президенту". Это подтверждают российские соцсети, свидетельствуя, что Суровикина полностью поддерживают Кадыров и Пригожин, а эти двое – важнейшие оставшиеся у Путина союзники", – пишет австрийский аналитик, но при этом добавляет, что это исключительно его субъективное впечатление.

Он обращает внимание, что за движением российских тяжелых бомбардировщиков и российских военных кораблей в Черном море внимательно следят разведывательные силы НАТО, поэтому о пусках ракет были предварительные предупреждения.

"Во вторник, после предупреждения НАТО, украинская ПВО была приведена в режим готовности еще до того, как по стране зазвучали сирены. Получается, масштабы российской атаки не застали украинцев врасплох, потому что за следующие 15-20 минут тревоги распространились на 11 областей из 24-х. Именно поэтому количество зафиксированных смертей было минимальным: люди имели достаточно времени пройти в укрытие", – пишет Том Купер.

Он предполагает, что российский ракетный удар преследовал цель перевесить украинскую наземную ПВО количеством выпущенных боезарядов, а еще затруднить ее ответ в результате запуска крылатых ракет, запрограммированных приближаться к своим целям неожиданными и необычными траекториями.

"Объективно, это была попытка "одним ударом" покончить со всей украинской электросетью. По моему скромному убеждению, эта операция была осуществлена слишком медленно, чтобы достичь такой цели: она длилась более двух часов, что дало возможность украинским силам "слишком много" времени, чтобы обнаружить, отследить и перехватить большинство запущенных ракет с помощью радаров раннего оповещения и систем противовоздушной обороны. Хватило времени даже перезарядить эти системы и сбить следующую волну ракет. В этом кроется причина, почему зафиксированных поражений так мало", – рассуждает Купер.

Он обращает внимание, что согласно официальным сообщениям Киева, в целом из по меньшей мере 89 выпущенных ракет и ударных беспилотников стоимостью около 1 миллиарда долларов, 73 ракеты и 10 "дронов-камикадзе" были сбиты украинским ПВО.

"В общем, россияне нанесли удар по 15 объектам инфраструктуры и нанесли значительный ущерб электросети на западе, в центре и северо-востоке Украины и оставили более семи миллионов человек без света, тепла и воды. Собственно, из-за этих повреждений без света остались даже соседние районы Молдовы. Было немедленно начато восстановление, но представители компании "Укрэнерго" предупредили о "нескольких тяжелых днях", поскольку потребовалось немало отключений, чтобы отстроить поставки электроэнергии и воды", – подытожил австрийский военный аналитик Том Купер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 15 ноября российские войска устроили новую массированную ракетную атаку против Украины. В Киеве были повреждены жилые дома, в ряде других регионов зафиксированы прилеты по объектам критической инфраструктуры, которые привели к аварийным отключениям света.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!