Тратят по 3 тыс. грн на одного: во сколько обходится Украине содержание пленных и кто платит за комфорт для оккупантов

4 минуты
21,4 т.
Украинский лагерь для военнопленных россиян

Содержание одного российского военнопленного обходится украинскому государству ориентировочно в 3 тысячи гривен в месяц. Платят за это украинские налогоплательщики, которых 24 февраля пришли убивать эти пленные.

Об этом говорится в материале "Телеграф", корреспондент которого побывал в одном из лагерей для военнопленных. Экскурсию провела заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, являющаяся по сути куратором заведений исполнения уголовных наказаний и пробации (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

"Содержание военнопленных имеет свою специфику. Логистически большинство военнопленных находятся ближе к линии фронта, поскольку так их можно быстрее обменять и нет смысла возить туда-сюда", – объясняет Высоцкая.

Видео дня

Сообщается, что после приема в лагерь для военнопленных удерживаемый попадает в карантин – обычная комната на 10-12 коек, где она находится две недели. За это время происходит знакомство с пленником, изучаются его психологические особенности, проверяется наличие инфекционных и других болезней. Медицинская часть – гордость лагеря. Там есть и УЗИ, и современный рентген-кабинет, и даже стоматология.

Украинский лагерь для военнопленных россиян
Украинский лагерь для военнопленных россиян
Украинский лагерь для военнопленных россиян

По словам заместителя министра юстиции Елены Высоцкой, пленные содержатся согласно условиям Женевской конвенции.

"Мы их должны содержать в условиях, применяемых в соответствии с военнослужащими. Питание, бытовые условия, медицина. Содержание одного пленника обходится государству ориентировочно в 3 тысячи гривен", – цитирует издание заместитель министра.

Например, минимальная пенсия с 1 июля составляет чуть более 2 тысяч гривен. То есть вместо двух военнопленных государство могло бы выплачивать три пенсии.

За эти деньги пленник получает распорядок дня, трехразовое питание, доступ к телевидению и спортивной площадке (в лагере свой стадион), спальные места в тепле. После февральско-мартовских заснеженных окопов, пуль и голодовок это для многих действительно спасение.

Украинский лагерь для военнопленных россиян

А оплачивают этот комфорт пленных оккупантов граждане Украины. Те, чья мирная жизнь и благополучие нарушили эти же пленные, когда еще были солдатами российской армии.

"Война – очень несправедливая штука. Но мы должны содержать их в условиях, предусмотренных Женевской конвенцией. С надеждой, что к нашим защитникам, попавшим в плен, будут относиться так же. Где-то, возможно, им дадут лишнюю бутылку воды и это спасет им жизнь. Каждый наш герой нужен нам живым и на свободе", – говорит заместитель министра.

Украинский лагерь для военнопленных россиян
Украинский лагерь для военнопленных россиян

Венцом пребывания пленных в таких лагерях есть их обмен. Однако российские власти подходят к этому процессу очень избирательно – меняют не всех и не всегда. Елена Высоцкая подтвердила, что лиц чеченской национальности обменивают в первую очередь, а к "мобилизованным" так называемых "Л-ДНР" российским властям нет никакого дела.

"Существует определенная "иерархия" относительно обменов. Мы видим, что как только лица этой национальности попадают в плен, то тут же поступает запрос на его обмен. Неделю-полторы и его меняют. Дальше интерес для врага составляют российские офицеры – и чем выше, тем лучше. Рядовых россиян тоже меняют, но если для нас каждая жизнь нашего воина важна, то оккупант относится иначе. Дно этой "иерархии" - "мобилизованные" так называемых "ДНР" и "ЛНР" – их судьба россиян вообще не интересует. Они их используют как пушечное мясо, а затем списывают", – пояснила замминистра.

По словам Елены Высоцкой, людей из ОРДЛО в таких лагерях много и их не спешат обменивать. Чиновница прямо говорит, что после окончания войны у Украины будет еще одна проблема, которую нужно будет решить – что делать с этими пленными. Они получают приговоры, отсидят и, если их не обменяют, то выйдут на свободу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокированном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудали до неузнаваемости.

19 июня российские СМИ написали, что заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь (позывной "Калина") и командир 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волынский ("Волына") якобы находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Сообщалось, что защитников Мариуполя этапировали в Россию "для проведения следственных действий".

29 июня Украина и Россия провели раунд обмена пленными. Всего удалось освободить 144 защитника Украины, из них – 95 защитников "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!