Тука: Кремль готовит "присоединение" новых земель, эвакуацию могут объявить в пяти областях. Интервью

3 минуты
80,5 т.
Тука: Кремль готовит 'присоединение' новых земель, эвакуацию могут объявить в пяти областях. Интервью

Обязательную эвакуацию, помимо Донецкой области, могут объявить в еще четырех областях Украины – Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской. Причина – не только неготовность прифронтовых регионов к отопительному сезону, но и элементарный вопрос безопасности людей.

Страна-агрессор Россия может провести псевдореферендумы на захваченных украинских территориях 11 сентября и в том же месяце "присоединить" их. В ситуации, когда враг оккупировал практически четверть Украины, любые мирные переговоры следует рассматривать как предательство. Они возможны только по вопросу деоккупации и репараций.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Ирина Верещук заявляет об обязательной эвакуации из Донецкой области и допускает, что может потребоваться эвакуация и из других областей. Считаете ли вы, что причина только в невозможности обеспечить отопительный сезон или в чем-то другом?

– Я думаю, дело не только в отопительном сезоне, но, в том числе, наверное, и в безопасности. Если вспомнить давно забытые советские времена, то был такой сектор, который назывался гражданской обороной. И в нем была предусмотрена обязательная эвакуация гражданского населения не по принципу "хочу – не хочу, буду – не буду", а в обязательном порядке.

У нас демократия, у нас людей спрашивают.

– Да, сейчас у нас законом подобные действия не предусмотрены. Правильно это или нет – это уже вопрос к законодательной власти.

Как вы думаете, какие еще области могут быть затронуты тем же процессом эвакуации?

– Наверное, в первую очередь, те области, которые наиболее близки к линии фронта. Это частично Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Запорожская области.

До отопительного сезона еще достаточно долго, и мы не знаем, какой может быть ситуация на фронте. Возможно, украинская армия к тому времени освободит какие-то регионы, инфраструктура в них будет восстановлена. Зачем так спешить с эвакуацией?

– Я не берусь судить о преждевременности такого решения, но наблюдаю какое-то странное совпадение. Недавнее (10 августа. – Ред.) заявление Ермака о том, что надо закончить активную фазу военных действий до начала отопительного сезона, теперь в чем-то схожее заявление Верещук. У меня складывается впечатление, что это командная игра и что эти заявления связаны между собой.

Есть ли необходимость эвакуировать украинцев из Крыма?

– Если им угрожает опасность, то да, наверное. Но, согласно международным нормам, всю ответственность за безопасность гражданского населения на оккупированных территориях несет государство-оккупант.

Поэтому, как бы цинично это ни звучало, но это не дело Украины – заниматься сегодня эвакуацией крымчан с аннексированного полуострова.

Псевдореферендумы на захваченных территориях могут быть приурочены к единому дню голосования в России 11 сентября. Успеют ли оккупанты что-то организовать? И что вообще у них может получиться к этой дате и позже?

– Могут успеть, потому что подготовка в данном случае носит исключительно формальный характер, так же, как и результаты. Какие результаты они могут получить? Такие, какие им нужны.

Если им нужно 99%, огласят 99%, если им нужно 70%, скажут, что 70%. Ведь о реальном референдуме речь не идет. Это все прекрасно понимают.

В таком случае когда может быть принято решение о "присоединении" украинских территорий к России? Это может произойти до конца этого года?

– Не исключаю. Трудно угадать, что в головах у кремлевских товарищей. С одной стороны, там настроения на грани паники, с другой – они спешат. Поэтому теоретически – да, они могут это сделать с разрывом от "референдумов" в 1-2 дня, даже в сентябре.

Какой тогда смысл намекать на необходимость переговоров с Украиной, если они пойдут на такой шаг? Ведь очевидно, что в таком случае ни о каких переговорах уже речи быть не может.

– К сожалению, столь категоричной позиции со стороны нашего руководства я не наблюдаю. Возможно, это своеобразный намек со стороны Кремля – "хватит брыкаться, давайте торговаться".

Абсолютно понятно, что в нынешних условиях, когда оккупировано чуть ли не 25% территории государства, говорить о каких-то мирных переговорах, с моей точки зрения, – просто предательство. Я считаю, что в таких условиях не о чем разговаривать с Россией.

Единственный предмет для переговоров – это освобождение оккупированных территорий и выплата репараций.