У Путина есть план по Донбассу, ВСУ могут его обнулить, – Сунгуровский

2 минуты
60,1 т.
У Путина есть план по Донбассу, ВСУ могут его обнулить, – Сунгуровский

Активизацию боевых действий на Донбассе президент страны-агрессора России Владимир Путин использует для давления на власти Украины и украинцев с тем, чтобы вынудить их пойти на переговоры. Напряженность на этом участке фронта может нарастать на протяжении нескольких недель.

Видео дня

Но эти планы агрессора не являются тайной, и при условии быстрой военной помощи союзников Вооруженные силы Украины способны быстро "обнулить" их. Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Текущую ситуацию на Донбассе он оценил как очень напряженную. "Судя по всем источникам информации, в том числе открытым, по сообщениям о визитах Шредера, по попыткам разослать по всем западным странам своих представителей с целью формирования какой-то пророссийской позиции, Путин пытается выйти на переговоры, но на своих условиях", сказал эксперт.

По его оценкам, именно с этой целью оккупант вплоть до переговоров с Украиной планирует "откусывать кусок за куском" украинской территории, чтобы "изобразить хоть какую-то победу" и усилить свои переговорные позиции.

"Путин как бы говорит Украине: если вы не пойдете на переговоры сейчас, то дальше будет еще хуже. Мы откусим еще больше территории, убьем еще больше ваших людей. Он пытается создать не только внешнее, но и внутреннее давление на украинскую власть", сказал Сунгуровский.

Вместе с тем он заверил, что эта игра агрессора, его планы понятны и не являются тайной. "Мы прекрасно понимаем эту игру. Может быть, Путину кажется, что он талантливый стратег, тактик, что он придумал что-то такое, чего никто не видит. Все шаги уже просчитаны не только Украиной, но и нашими партнерами".

"Все это прекрасно видят. Поэтому я надеюсь, что его попытки будут обнулены", спрогнозировал эксперт. В этом контексте он назвал главное условие такого "обнуления".

"С нашей стороны есть и желание, и готовность, и моральный дух. Нам нужна только военно-техническая помощь в тех объемах и теми темпами, которые необходимы для создания военного паритета на линии столкновения. Тогда обнуление этих планов будет происходить очень быстрыми темпами. Как и обнуление самой российской группировки", подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война, развязанная Путиным против Украины, является самым опасным моментом для Европы со времен Второй мировой войны. Он назвал действия Кремля по отношению к Украине атакой на мировой порядок.