У России есть две серьезные проблемы с ракетами, – эксперт

2 минуты
14,9 т.
У России есть две серьезные проблемы с ракетами, – эксперт

За два месяца войны Россия выпустила по территории Украины почти две тысячи ракет. Однако значительная часть этих снарядов либо не попала в цель, либо не разорвалась.

Видео дня

Причин тому – несколько. Их в эфире 24 канала назвал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Эксперт подчеркнул: несмотря на колоссальный ущерб, который причиняет Россия Украине ракетными ударами по территории и объектам социальной, критической инфраструктуры, стратегическим и промышленным предприятиям, а также по жилому фонду – урон мог бы быть значительно больше. Если бы не определенные особенности российских ракет, провоцирующие проблемы для России.

В частности, все более частые сбои приводят к тому, что российские ракеты не попадают в цель, не долетают либо вообще не взрываются.

"Например, когда по Белгород-Днестровскому прилетело три ракеты, одна попала, еще одна упала рядом, другая – где-то вообще в воду", – привел пример Мусиенко

Такие сбои у российских ракет случаются все чаще. В конце марта в США заявили, что они происходят с 20-40% запущенных Россией по Украине ракет. Иногда этот показатель подскакивает до 50% – то есть не попадает в цель каждая вторая ракета.

Эксперт напомнил, что из 1,9 тыс. запусков Россией ракет за 63 дня полномасштабной войны против Украины пролетели мимо цели около 800.

Не менее серьезной для России является проблема с наведением и старые технологии, используемые при производстве ракет. Пока россияне гордятся своим ВПК, который, как уверяют пропагандисты, не имеет аналогов в мире, эти самые ракеты собираются с помощью западных технологий.

Чипы, процессоры, другое оборудование, используемое для производства ракет, производятся по правам США либо Тайваня. И из-за войны в Украине их в Россию не поставляют.

В остальных же ракетах установлены платы 1960-70-х годов, которые РФ достает из старых запасов. Ресурсов для обновления и модернизации у "сверхдержавы" нет. А доступ к современным технологиям цивилизованного мира, который занимался наукой и модернизацией вместо того, чтобы поставлять "на экспорт" войну и разрушения, для агрессора теперь закрыт.

"Очевидно, после ужесточения санкций со стороны США, Европы и Тайваня, в частности, россияне лишаются доступа к важным технологиям", – пояснил Мусиенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 28 апреля РФ обстреляла Киев ракетами во время визита генсека ООН. Вследствие попадания в жилой многоэтажный дом погибла журналистка "Радио Свобода", пострадали 10 киевлян.

При этом в России снова сделали циничное заявление по поводу своего очередного преступления – и заявили, что нанесли "высокоточный удар" по "производственным цехам завода "Артем" в Киеве.