У россиян очередная истерика из-за "украинской ядерной бомбы" - о чем это может говорить?

2 минуты
23,4 т.
У россиян очередная истерика из-за 'украинской ядерной бомбы' - о чем это может говорить?

Как пишет Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины, последние несколько дней российская пропаганда устроила настоящую истерику по поводу "грязной ядерной бомбы".

Видео дня

Как сообщает Центр на страницах "Главкома", министр обороны государства-агрессорки России Сергей Шойгу даже в воскресенье провел телефонные разговоры с главами минобороны Турции, Франции, Великобритании и США. Во время разговоров Шойгу пытался доказать собеседникам о какой-либо опасности от Украины. И хотя Франция, США и Великобритания официально выпустили совместное заявление, где опровергли само мнение о таком, российская пропаганда, очевидно, не остановится.

Этот фейк в России раскручивали еще с декабря 2021 года, когда на пропагандистском ресурсе "Политнавигатор" был выложен фейковый ролик с демонстрацией какого-то "устройства с радиоактивным наполнением" (орфография сохранена) якобы снятый "Нацкорпусом". В видео утверждается, что эта адская машина создана для партизанских действий и будет применена при продвижении российских войск на территорию Украины.

Четвертого февраля в несколько измененном виде фейк разошелся по другим каналам, однако российский подлог с головой выдавали:

- куча ошибок и русизмов в субтитрах;

- отсутствие звука (перевести текст субтитров русские фейкоробы кое-как смогли, но озвучить – уже нет);

- неправильный логотип "Нацкорпуса";

- странная, как для создателя "грязной бомбы", спецзащита главного героя: перчатки и закатанные рукава на рубашке.

16 февраля на сайте Комсомольская правда вышел огромный текст пропагандиста Дмитрия Стешина, в котором Украина изображалась как источник ядерной угрозы для Европы. Кейс "Грязной бомбы Нацкорпуса" был одним из ключевых сюжетов статьи.

Когда президент Украины Владимир Зеленский во время Мюнхенская конференция безопасности 19 февраля заявил, если "не будет гарантий безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года были подвергнуты сомнению", это было объяснено в России совсем иначе.

Да, российские пропагандисты представили это так, будто Зеленский пригрозил восстановить ядерный статус Украины, а уже после 24 февраля тема "грязной бомбы" получила "второе дыхание" уже как оправдание вторжения с целью устранения "ядерной опасности" со стороны Украины.

В частности, 6 марта российский "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в Украине "по тайному приказу Зеленского" велась работа по созданию "грязной бомбы", и поэтому россияне были вынуждены действовать на опережение. Ключевая роль в ее разработке якобы принадлежала ученым Харьковского физико-технического института (ХФТИ).

А 18 октября полковник так называемой ДНР по имени Юрий Гагарин рассказал каким-то детям, что если бы россия не напала на Украину 24 февраля, то уже 25 февраля ростов был бы уничтожен суррогатной бомбой. И эту откровенную ложь мгновенно подхватили.

Похоже в РФ просто пытаются вбрасывать этот фейк как во внутреннее пространство для оправдания гибели собственных чмобиков, вроде бы умирающих сейчас защищая от "террористов", к внешнему – а вдруг партнеры Украины поверят и перестанут помогать. Но все эти отчаянные попытки вызывают лишь презрение и смех и обречены на поражение.