Угрозы россиян взорвать дамбу Каховской ГЭС – это шантаж и выстрел в ногу, – Порошенко

2 минуты
15,6 т.
Угрозы россиян взорвать дамбу Каховской ГЭС – это шантаж и выстрел в ногу, – Порошенко

Петр Порошенко в эфире французского телеканала BMFTV заявил, что угрозы взорвать дамбу Каховской ГЭС – это очередной шантаж со стороны Путина. Порошенко подчеркнул, что шантаж – это давний инструмент кремля, постоянно создающий искусственные продовольственные и энергетические кризисы, а также угрожающий миру ядерным загрязнением.

Видео дня

Относительно информации о возможном заминировании дамбы в Новой Каховке. Хочу подчеркнуть, что волна, последующая после ликвидации дамбы, в первую очередь из-за рельефа местности ударит по левому берегу. И оккупанты выстрелят себе в ногу. Второй результат этого – перестанет функционировать крымский канал, и оккупированный Крым останется без днепровской воды. Поэтому я отношу это как к вполне реальному, но все же шантажу", – объяснил Порошенко.

Угрозы россиян взорвать дамбу Каховской ГЭС – это шантаж и выстрел в ногу, – Порошенко

"Это не в первый раз, когда Путин применяет шантаж. Он шантажировал мир голодом, когда заблокировал украинские черноморские порты. И на сегодняшний день выстроилась очередь в 150 кораблей, которые также заблокированы Путиным. Он шантажирует мир голодом", – подчеркнул Порошенко.

"Он шантажирует мир холодом. Европа сегодня ограничена в снабжении газа и нефти", – констатировал Порошенко.

По словам пятого Президента, угрозы применения ядерного оружия тоже из арсенала путинского шантажа: "сначала он шантажировал радиационным загрязнением в связи с атакой на Запорожскую АЭС. Сейчас он шантажирует применением тактического ядерного оружия. Может ли Путин теоретически применить оружие? Да, может. Путин сейчас ведет себя как абсолютно неадекватный человек. Как у нас говорят, обезьяна с гранатой с вытянутой чекой. Но ему даже применение тактического ядерного оружия не поможет. Это лишь приблизит его конец", – отметил Порошенко.

"Решительная реакция всего мира – США, Франции, Британии в том числе как стране-гарантов Будапештского меморандума, когда Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала, – означает, что даже мнение об этом будет означать без сомнения конец Путина", – считает Петр Порошенко.

"Еще раз подчеркиваю: нас, украинцев, не испугаешь. Не остановишь наступление украинской армии, наших Вооруженных сил для освобождения нашей территории", – резюмировал Порошенко.