Де закінчується Росія?

3 хвилини
47,2 т.
Де закінчується Росія?

Міністерство оборони Великобританії заявило, що Росія, ймовірно, відводить свої війська з Харківської області. Якщо висновки підтвердяться, це означатиме, що в Харківській області на окупантів чекала та сама доля, що й раніше на півночі України. Росії довелося відвести свої війська з Київської, Чернігівської та Сумської областей після того, як стало зрозуміло, що окупація самого Києва, Чернігова та Сум вимагає куди більших зусиль.

Далі текст мовою оригіналу

Харьков россиянам не удается взять вот уже почти 80 дней: атака на этот большой приграничный город началась буквально в первые часы после российского нападения. И если город нельзя завоевать — то какой смысл в оккупации близлежащих сел и пригородов? Однако не будем себя обманывать: отход от Харькова — это лишь частичное поражение, а вовсе не конец войны. Войска, которые отведут от Харькова, могут оказаться на востоке и юге Украины. Сегодня именно война на Донбассе и юге — главная тактическая цель Владимира Путина.

Відео дня
ПРИЧЕМ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЕННАЯ, НО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

Путин начал войну, чтобы уничтожить Украину — но обосновал вторжение необходимостью "помочь" фейковым "народным республикам" Донбасса и "восстановить их территориальную целостность". Теперь именно это "восстановление территориальной целостности" он может предъявить в качестве промежуточной победы. К тому же приезд в разрушенный Мариуполь Сергея Кириенко, первого заместителя главы администрации президента России и куратора внутренней политики страны, может свидетельствовать не только о "восстановлении территориальной целостности", но и о планах по аннексии территории по крымскому образцу.

Причем речь идет не только о Донбассе. С предложением присоединить к России еще и Херсонскую область обратился один из руководителей оккупационной администрации Кирилл Стремоусов. И хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что для такого присоединения должна быть обеспечена "конституционная процедура", я нисколько не сомневаюсь: прикажут — обеспечат. Любую процедуру. Ведь эти восемь лет показали, что без связки с Херсонщиной оккупированный Крым не может существовать, никакой мост не заменит полуострову материк.

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РОССИЯ?

Если аннексия украинских регионов действительно состоится, то конфликт между Россией и Украиной окажется в еще большей ловушке, чем в 2014 году. Уже сейчас в конституциях двух стран упоминается одна и та же территория — Крым и Севастополь, а теперь могут появиться еще и Донецкая, Луганская, Херсонская области. И кто сказал, что Путин на этом остановится? И кто сказал, что когда украинские войска начнут освобождать украинскую же территорию — неважно где, на Донбассе или в Крыму — в Москве это не расценят как покушение на территорию России? Потому что если в российскую конституцию записать Донецкую область, то чем она для Путина и российских генералов будет отличаться от Белгородской?

Представители западных спецслужб нередко говорят, что война России и Украины приближается к определению "экзистенциальной". Пожалуй, мы уже приблизились, потому что эту войну легко сравнить со Второй Мировой. Тогда тоже никто не знал, где заканчивалась сама Германия, которая одни оккупированные территории присоединяла к Рейху, другие объявляла генерал-губернаторствами, а третьи — "независимыми государствами".

И сейчас никто не знает где, собственно, заканчивается Россия, которая одни оккупированные территории присоединяет, как Крым, другие объявляет "независимыми государствами" и признает их суверенитет, как в случае с Абхазией или "ДНР", а третьи ожидают "признания" вот уже 30 лет, как Приднестровье. И если четкого правового понимания нет — и понимания возможной реакции российского руководства, как показала история с "признанием" "республик" Донбасса тоже нет, — то любое стремление к восстановлению попранной территориальной целостности оказывается для жертв России самой настоящей "экзистенциальной" войной.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...