Батьківщина-мати – символ Києва?

3 хвилини
34,7 т.
Батьківщина-мати – символ Києва?

Існує таке поняття – колоніальна культура. Суть цього явища полягає лише в одному - витравлювати національну культуру і на її місце насаджувати культуру метрополії.

Відео дня

У цьому плані радянській колоніальній культурі не було рівних. Мабуть, навіть за всю історію людства. Римська імперія залишала підкореним землям своїх богів та свої свята. Британія разом із Рідьярдом Кіплінгом насаджувала ще й британське право. А Совєти насаджували лише міфи. Міфи, виключно міфи та нічого, крім міфів.

Брехня, іншим словом. Знищуючи правду.

І робити це вони чудово.

Виривали з коренем.

З кров'ю.

Далі текст мовою оригіналу.

Вы бы никогда в жизни не дошли бы до мысли, что Булгаков – украинский писатель, если бы ни колониальная культура в вашей начальной и средней школе.

На его месте у вас были бы двести тридцать шесть украинских писателей и поэтов, расстрелянных в Сандармохе.

Вы бы никогда в жизни не узнали, что жить не можете без Толстого, Достоевского и Пушкина, если бы не колониальная культура.

Вы же живете как-то без станции метро "Площадь Байрона" – хотя это, пожалуй, вообще ведущий писатель культуры мировой.

Но у нас семьдесят лет вместо национальной и мировой была колониальная.

И поэтому - Достоевский.

Если бы в Первой мировой победила Австро-Венгрия - украинским писателем был бы Захер Мазох. Родился во Львове, стал писателем, переехал в метрополию, писал на языке империи.

Но победила, в итоге, большевистская Россия. И украинским писателем стал Булгаков. Родился в Киеве, стал писателем, переехал в метрополию, писал на языке империи.

А была бы Речь Посполитая - украинским писателем был бы Станислав Лем. Родился во Львове, переехал в Краков, писал на языке империи…

Если бы во Второй мировой победили коричневые – вы сейчас в комментариях мне доказывали бы, что "Фау-2" - украинская ракета, потому что в подвалах Аушвица над ней работал украинский инженер со сломанной челюстью.

Но победили красные – и украинским самолетом стал "Ан-225", а не "Мессершмит-859".

Сказать "наше", "мое" можно только про то, что создано твоей доброй волей. По твоему желанию, для твоих – ТВОИХ – целей, конечным потребителем которых являешься ты.

"Мрия" создана волей Империи с одной только целью – утереть нос американцам в Своем Имперском Космическом Мегапроекте.

Не было бы империи, Украине в голову бы не пришла мысль создавать этот самолет.

Если "Мрия" – украинский самолет, то не было никакого завоевания, оккупации и, следовательно, Голодомора.

Цепочка-то проста.

Если бы не было колониальной культуры, вам бы никогда в голову не пришла мысль, что страшная железная баба, призванная символизировать одно и только одно – воткнутый в тело побежденной порабощенной колонии Имперский Штандарт, под видом славной победы нашего общего оружия с другой людоедской империей – это символ Киева.

Вот вы бы в диких укуренных трипах не додумались бы, что именно вот это вот железное, воткнутое на Печерских холмах с тысячелетней своей собственной национальной историей – и есть символ Киева.

Но колониальная культура была.

Причем, в этом случае – довольно хр*новенькая. Вот памятник Артему действительно был искусством. Модным тогда кубическим авангардизмом. Не успели снести. Отреставрировали. Сейчас там снова империя. Ну, все органично – обезьяна приходит за своим черепом. Всегда. Спасибо, что почистили.

А в этом-то случае – даже к наследию искусства нельзя отнести.

Монумент "Батьківщина-Мати".

Колониальная культура оказалась удивительно живуча. Империи нет уже тридцать лет, а корни этой колониальной культуры по прежнему в головах. И по-прежнему значительная часть жителей Киева – уже, кажется, освободившегося, завоевавшего свободу и независимость и проливающего кровь за них прямо сейчас, вот прямо в этот момент, обсуждает – что делать с символом Империи, воткнутым посреди древнего города.

Символ ли это Киева? Или не символ это Киева?

Наша ли это Родина? И наша ли это Мать?

Рига – город, с наибольшей ватной составляющей из всех стран Балтии – пользуясь моментом, решил выйти из соглашения по охране советских памятников и снести к чертям собачьим всех алёш, воинов-освободителей, родин и матерей.

А воюющая Украина всё спорит...

Еще раз – если это ВАША Родина и ВАША мать - то никакого Голодомора не было.

Подумайте над этим.

Ваш Дед.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...