Чи можуть чмобікі Кремля захопити Харків та Одесу

2 хвилини
46,9 т.
Чи можуть чмобікі Кремля захопити Харків та Одесу

Росія може кинути частково мобілізованих на захоплення Харкова та Одеси… Саме такі заголовки з'явилися у низці ЗМІ, зокрема й західних, а під час практично кожного інтерв'ю мене запитують про погрози.

Відео дня

Що ж. Розберемося?

Далі текст мовою оригіналу.

То, что Одесса была важной целью для путина по захвату территорий Украины от Харькова до границы с Приднестровьем, было понятно ещё до полномасштабного вторжения в Украину. Равно как было понятным и то, что Харьков находится под большей угрозой, чем Одесса. Это было обусловлено критической близостью границы с россией.

И в принципе, на сегодняшний день, если представить себе направление частично мобилизованных на Харьков и Одессу, ситуация очень схожая, как и до войны.

Близость границы с россией может позволить волне частично мобилизованных подразделений временно вернуть контроль над частью Харьковской области к северу и северо-востоку от Харькова, но не глубже и не масштабнее. Этот ресурс не позволит россии оккупировать Харьковщину и тем более Харьков.

Что же до Одессы, то здесь всё предельно просто, как и было до того. Без оккупации Николаевской области, Одессу оккупантам не видать. Ведь сейчас к Одессе у них может быть только один путь – сухопутный. Про морской десант речи не идёт.

Возникает вопрос, а каковы же тогда риски для Николаева?

Скажем так. Чтобы оккупировать Николаев, россиянам в нынешних условиях необходимо сконцентрировать на правом берегу минимум 30 БТГр, свежих, укомплектованных подразделениями профессиональным и опытным личным составом, полностью оснащённые и обеспеченные эффективной системой управления и обеспечения, при работающей как часы логистике.

Вопрос. У россиян есть такие 30 БТГр и российское командование может обеспечить всё вышеизложенное? Нет. Целиком и полностью, тотально – нет.

Да, они могут попробовать насытить правый берег именно чмобиками, но это будет мясорубка уже на уровне прибытия данных подразделений на левый берег. А после старта отправки на правый берег и вовсе начнётся отстрел на плаву.

Поэтому для Одессы на сегодня наибольшая угроза – это ракетные удары и БПЛА-камикадзе. С Харьковом же всё сложнее, но не критично.

А потому, даже если это и правда и в Кремле решили за ресурс чмобиков захватить Харьковскую и Одесскую область, то прокомментировать эти планы, как здравый человек я не смогу. Поскольку эти планы были сформированы исключительно психически больным и явно умственно отсталым человеком.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...