Чому газова війна прискорює перемогу України

9 хвилин
40,2 т.
У ЄС сперечаються про обмеження цін на газ

На "Північному потоці-1" розлили олію", повідомив 4 вересня московський віце-прем'єр Олександр Новак, наслідуючи Булгакова. Той самий Новак, який 6 березня 2020 р. у Відні пішов з переговорів з ОПЕК, чим обвалив ціни на нафту. Путін тоді дзвонив Саудитам і просив пробачити його, Новака і РФ, але ті не брали телефон, довелося просити Трампа, щоб він умовив Саудитов. Тепер Новок повідомляє, олія з турбін потекла, оскільки німці та канадці обслуговують їх не за правильними договорами, і газопровід зупинився невідомо на який термін. Всі три варіанти відповіді на питання "Чому так" – криворукі, злокозненные і "путін" капут будуть правильними різною мірою.

Відео дня

Злокозненные и криворукие обрели официальный статус после заявлений "Газпрома" и НОВАТЭК. "Газпром" 5 сентября уточнил вариант с криворукими, сообщив, что масло на "Северном потоке" так течёт, что может вызвать пожары и взрывы. Это означает две вещи. Первая, русские дохозяйничались до потоков масла, оставшись без присмотра немцев. Вторая лишает возможности обвинять в пожарах и взрывах на "Потоке" диверсантов из Украины или более близких к нему Финляндии и Эстонии. Теперь в случае, если Соловьёв и другие будут шуметь о взрывах и пожарах, то "Газпром" о них предупреждал ещё 5 сентября.

Тему злокозненности продвигает НОВАТЭК, который 7 сентября известил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что прекратит доставлять сжиженный газ с Ямала в Германию и в Европу через Сингапур из-за ухудшения его оплаты. Поклялся возить только до Сингапура и других портов в Азии, а оттуда, кому надо, пусть сами его вывозят как хотят.

В реальности Кремль в мае запретил НОВАТЭК напрямую продавать газ Германии или конкретно – немецкой "дочке" "Газпрома", которую национализировали за то, что она очень медленно наполняла хранилища газом. Но национализация не означала разрыва договора о поставках с НОВАТЭК и не освобождала его от них. Если бы НОВАТЭК официально от них отказался, то немцы могли бы уверенно сказать, что не только "Газпром", но и НОВАТЭК ненадёжный партнёр и испортить ему репутацию. Для НОВАТЭК, который ищет по миру, куда пристроить свой сжиженный газ, удар по репутации из авторитетной Германии ни к чему. На выручку пришёл Кремль и разрешил продолжать поставки экс-дочке "Газпрома" до 23 августа, но через Сингапур, а не с Ямала вокруг Скандинавии. НОВАТЭК указанным ему путём возил, но не весь вывез, и теперь разрывает контракт, ссылаясь на то, что немцы не хотят переплачивать и указывают: обязательная доставка через Сингапур в договоре не прописана.

Вряд ли, НОВАТЭК возил весь газ через Сингапур, но бумаги об этом в таможне его порта оформлял исправно. Ли Куан Ю, которого с подачи Москвы некоторые обожают в Украине, в Сингапуре коррупцию не ликвидировал, а лишь организовал и возглавил по древней схеме: взятки брать можно и даже нужно, но надо делиться с начальником и правительством. Те, кто берёт, и не делится – враги государства и подрывные элементы. В то время как Ли Куан Ю писал, что коррупция одна из черт азиатского образа жизни и призывал посадить трёх друзей, чтобы её победить, колумбийский наркобарон Пабло Эскобар убивал тех друзей, которые не хотели делиться. Эскобар тоже мог бы написать книгу о решительной борьбе с коррупцией в своей теневой империи и оправдаться, что не имел в своём распоряжении тюрем, так как сам сидел в тюрьме, откуда и боролся с ней.

Для Эскабора вопрос о борьбе с коррупцией стал особенно актуален, когда его посадили и в его империи начались центробежные процессы, а друзья подняли вопрос о преемника пока он вынужденно отдыхает и не удел. Поэтому Эскобар не мог спокойно отдохнуть в тюрьме и был вынужден заниматься делами "фирмы".

Путин, если считать, что это реальное лицо, а не коллектив двойников, сейчас находится в ситуации похожей на ту, в которой оказался Эскобар, сев в тюрьму. В РФ, как и в Сингапуре, выстроена аналогичная схема победы над коррупцией и в минимальной степени по рецептам Ли Куан Ю. Российское выражение "Брать не по чину" явно старше Ли Куан Ю и Сингапура. Поэтому можно уверенно сказать, Московия/Россия долго шла своим особым путём и в итоге догнала и обогнала Сингапур по интеграции коррупции в систему госуправления. Возможно, не обогнала, но учитывая размеры РФ и Сингапура, успехов достигла, и уже не страшны не только взяточники-одиночки, но и разоблачения фонда Навального. Фильм о дворце "путина" в Геленджике – яркий образец расходной части такого менеджмента. Но та международная изоляция, в которую с 24 февраля как в тюрьму садится РФ, создаёт тренды, которые создают проблемы, похожие на те, что возникли у Эскобара после посадки.

Прежде всего, начинает сбоить отлаженная система, где все приучены брать и делиться с начальством и правительством, а бизнесмены и население давать и не жаловаться. Посадки топ-чиновников, массовые увольнения губернаторов, ещё более массовые посадки мэров и начальников районов, имевшие место до 2022 г., уже не дают должного эффекта. Наоборот, разбалансируют функционирование системы и двигают её к "путин капут".

Если бы путин был реальным лицом, то всё было бы проще, и капут наступил бы ещё два-три года назад. Но так как "путин" – это коллектив двойников под управлением кремлёвского "политбюро", то процесс снятия этого бренда идёт медленно и сложно. Управлять реальным Брежневым его Политбюро было проще. У Брежнева был всего один недостаток – он мог умереть в любой момент, а Политбюро не могло договориться и засветить преемника при его жизни. Путин может умереть строго по расписанию своего "политбюро", но оно тоже не может назначить преемника до факта его смерти. Что ещё более сложнее для "политбюро" – так это прийти к консенсусу о дате его смерти, притом, что надвигающееся 70-летие и вся ситуация уже требуют определиться с ней.

Такие свойства и тенденции системы госуправления РФ задают три сюжетные линии в её газовой войне с ЕС.

Линия первая – крысы, бегущие с тонущего корабля. Эти крысы литературный вымысел и суеверие. Крысы могут сбежать с корабля по швартовочным канатам только в порту, если обладают недюжинной интуицией. В открытом море не сбежишь. Если бы крысы были так проницательны, то загодя покинули бы, например, испанскую "Великую армаду" или крейсер "Москва", а не поплыли с ними к берегам Англии и острову Змеиный. Но исход крыс в обоих случаях не зафиксирован, они утонули вместе с кораблями.

В реальности крысы уходят с кораблей из-за перенаселённости. Сравнение российских олигархов, покинувших РФ с крысами, правомерно только в этом аспекте, им давно тесно и скучно в ней. Яркий пример тому – Роман Абрамович, уплывший задолго до 2014 г. на своей шестиэтажной яхте. После 24 февраля олигархи из РФ не сбежали, притом, что поняли, – это корабль идёт ко дну и с него не сбежишь. Менеджмент "Газпрома" с удовольствием сбежал бы, но привязан к кораблю трубами, и всё, что он может, это продавать газ через Украину и не афишировать, что продаёт больше, чем докладывает. Скачок в августе давления в ГТС Украины принято объяснять диверсией "Газпрома", якобы решившего вывести её из рабочего состояния. Но есть мнение, "Газпром" хотел по-тихому отправить больше газа в Венгрию, но не договорился как надо с партнёрами в Украине, а те вовремя не предупредили сотрудников ГТС, что газа будет больше.

Менеджмент "Газпрома" печален как умная крыса, знающая, что корабль идёт ко дну и она вместе с ним. Банкротство "Газпрома", сжигающего с августа на "Северном потоке-1" в Портовой свой газ, очевидно. Рост цены его акций на московской бирже сродни росту курса рубля к доллару и евро и имеет искусственное происхождение. Госплан СССР тоже мог бы их высоко оценить, если бы у него была своя биржа. Новые газопроводы проложат в Китай теоретически лет через десять, но и они не компенсируют "Газпрому" потерю рынка ЕС.

Коротать эти годы "Газпром" может только скооперировавшись с НОВАТЭК и сжижая газ. Но рынок газа Китая, Японии и всей этой части Азии не бездонный и не готов принять столько нового газа из РФ, даже при условии замещения им газа из Катара и США. Цена там уже начала падение и ещё упадёт. Какое-то время можно продавать там газ третьим странам, чтобы они везли для перепродажи в ЕС из Сингапура, с чем и экспериментировали. Но есть ряд проблем, включая логистику и цены. Дешевле газовозу НОВАТЭК встретиться где-то в Северном море и перекачать на газовоз под флагом Панамы или Либерии и везти в ЕС как газ из Катара. Но утечка в "Блумберг", что некоторые страны ЕС требуют установить максимум цены около 500 евро за тысячу кубов на любой газ, а не только на газ из РФ, быстро сломает этот бизнес. НОВАТЭК в лучшем положении, чем "Газпром", но и оно шатко. Олигархи из других отраслей тоже не могут сбежать с корабля, поскольку их производства находятся в РФ. В результате они перед выбором тонуть с "кораблём" по правилам капитана, либо менять капитана.

Вторая линия газового сюжета – перспективы. Эксперты уже подсчитали, что РФ от таких газовых манёвров выигрывает в средней перспективе, но проигрывает в длинной. Их расчёты – это чистая макроэкономика, но есть и другие системы измерения. "Серые" схемы торговли газом РФ разрушают, прежде всего, весь установленный в ней порядок и создают соблазн для "газовозов" и не только их, не делиться с правительством в особо крупных размерах. Это тот случай, когда ФСБ почти бессильно, поскольку в таком бизнесе длинные цепочки транзакций и в них очень многое зависит от личных контактов. Если арестовать ключевые личности, то бизнес рухнет. Это тот случай, когда "чекисты" ничего не могут сделать с "цеховиками", так как зависят от них. Ситуация позволяет "цеховикам" диктовать свои условия "чекистам", что вносит дисбаланс в систему, где "чекисты" главные. Сами "чекисты" ментально будут быстро превращаться в заурядных контрабандистов.

США и ЕС тоже будут валить этот "серый" бизнес и закрывать пути обходы санкций или принуждать "чекистов" работать на себя. Второе в качестве государственной политики демонстрирует Виктор Орбан, закупающий газ из РФ не только для Венгрии и для Сербии, но и немножко для перепродажи в Австрию через фирмы Фирташа. Похороны Горбачёва стали для Орбана удобным поводом съездить в Москву и проинспектировать совместный бизнес. То, что путин не использовал его приезд для собственного пиара показывает: коллективных "чекистов" обидела такая наглость коллективных венгерских "цеховиков".

Эрдоган, который тоже ведёт такой бизнес с Кремлём, в свою очередь потребовал от РФ снизать цену для Турции, когда ЕС огласил свою предельную цену на газ в 500 евро. Так как Венгрия не стала против неё возражать, то это означает, что она покупает его у "Газпрома" минимум на 50 евро ниже. Сопоставление её с ценой в 3 тыс. евро на спотовом рынке ЕС наводит на мысль, что РФ не так много выиграла, как считают, от задирания цены на газ, торгуя им в это же время из-под прилавка. Вся эта ситуация напоминает то, как спецслужбы Украины до 2019 г. покупали в РФ запчасти к бронетехнике из чего спецслужбы той потом создали дутое "дело Свинарчуков-Гладковских".

Газовая война РФ с ЕС в таком режиме уже не может продолжаться и подходит к своему поворотному моменту. Точкой фиксации его можно будет уверенно назвать день, когда ЕС официально объявит о том, по какой цене он согласен покупать газ из РФ, а возможно, и не только оттуда. Даты поворотных моментов в нефтяной войне уже известны – это 5 декабря и 5 февраля. Пока эти дни не настали в ЕС по "серым" схемам потоком идёт нефть из РФ, что означает накопление жировой прослойки её нефтетрейдерами перед трудными временами и создание ЕС аналогичной амортизационной подушки любым способом.

В результате возникает третья сюжетная линия, которую можно назвать, почему ЕС ждёт больших военных побед от Украины этой осенью.

Эксперты уверенно говорят, ЕС накопил достаточно газа, чтобы перезимовать. Германия на них может жить 2,5 месяца без новых поступлений неважно откуда. По нефти у ЕС такой зависимости от РФ нет. Москва доигралась с ценами и перекрытием вентилей до ситуации, когда ЕС дешевле и проще её разбомбить, чем платить ей столь непомерную дань. Москву подвели её предрассудки о европейских бюргерах. Бюргеры подсчитали на калькуляторе, что дешевле убить этого рэкетира, чем платить ему. Тем более, он сам создал ситуацию, когда ЕС может позволить себе полгода войны, имея запас газ на это время. Так как неизвестно, можно ли будет создать аналогичный запас на следующую зиму, то проблему с рэкетиром следует решить до весны и окончательно. Рэкетир пугает ядерной бомбой, но это решаемая проблема, в отношении неё Москва тоже находится в плену собственных предрассудков.

Газовая война пришла к повороту, когда НАТО таки может явиться на ту войну, которую с ним полгода виртуально ведёт генштаб РФ, извещая каждое утро о десятках и сотнях солдат и наёмников НАТО убитых или взятых вчера в плен. Эта болтовня генштаба РФ надоела не только генералам НАТО. Не случайно, что 9 сентября в парламентах Швеции, Литвы, а также депутатом от Словакии в Европарламенте были сделаны в прямолинейной форме заявления с требованием ускорить военную победу Украины. Крупномасштабное наступление ЗСУ с 9 сентября в Харьковской области явно приведёт с понедельника 12 сентября не только к росту числа таких призывов в Европе и Америке.

В странах демократии, особенно в Европе, будут расти настроения максимально закрыть "российский вопрос" этой осенью, в крайнем случае, к весне. Для Украины ситуация очень благоприятная. Но именно в Украине могут её и испортить. Успокаивает лишь то, что в ходе парламентских выборов Джозефу Байдену таки придётся встретиться с Викторией Спартц и ответить на её вопросы об Украине.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...