Чому Путін оголосив менопаузу у війні

7 хвилин
41,1 т.
Чому Путін оголосив менопаузу у війні

Як відомо, днями прутин оголосив менопаузу у "дуже спеціальної операції", і загалом усім зрозуміло, чим це викликано. А днів десять тому ми прямо писали про те, що підходить момент, коли ворог почне розповідати про переговори, мир та інше. Це трапляється завжди, коли йому ввалили до самих помідорів і він не знає, що йому робити. Чекати довелося недовго, але якщо цей маневр добре відомий і описаний, то його причини можна вважати чимось напрочуд новим і ось чому.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Вот эти песни о переговорах, которые ожидаемо зазвучали из Мордора, происходят в финале из нескольких мероприятий. Вначале противник получает отпор, на который он явно не рассчитывал и это приводит к фактической остановке наступления. Будь у него силы и средства, он атаковал бы дальше, но когда до самого верха просигнализировали о том, что уже все, наступление выдохлось и дальше наступать просто нечем, делается второй шаг, а именно – закрепление на тех рубежах, куда удалось зайти. Причем, делается это исходя из двух соображений.

Первое заключается в том, что общее наступление не отменяется, но просто в данный момент оно стало невозможным, а второе – сам противник прекрасно осознает, что раз он выдохся, то теперь он становится особенно уязвимым для контрудара противника. А раз так, то он временно переходит к обороне. Оборона же предполагает укрепление переднего края, как то – создание фортификационных сооружений, окопов и минных полей. Делается же это потому, что он ждет от своего противника примерно того же, что он делал сам – сухопутного наступления. Именно от этого должны уберечь окопы, блиндажи или даже какие-то бетонные сооружения, как это было сделано под Херсоном.

То есть, они примеряют ситуацию под себя и свое представление о том, что надо делать в подобной ситуации. Но как ни крути, этими речами о паузе и переговорах противник сигнализирует о том, что он измотан и в наступлении ослаб настолько, что теперь ожидает встречного удара. И в общем, это – правильно. Только идиот будет вести переговоры тогда, когда открывается возможность бить ослабевшего врага.

Но в нашем случае, ситуация имеет несколько другую природу. Противник ослаб не только потому, что понес гигантские потери на передке, но он несет их и в тылу. А кроме того, работа нашей ракетной артиллерии лишила передок противника той логистики, которая позарез необходима при наступлении. Это значит, что объявленная прутиным менопауза стала следствием сочетания этих двух причин, и если первую можно было предсказать из динамики потерь на передке, то вторая оказалась контрольным выстрелом.

Himars.

Скажем так, никто не ожидал того, насколько сокрушительным окажется наша операция по выжиганию тылов противника. Понятно, что были предположения о том, что эффективность нового ракетного оружия будет достаточно высокой, но дело в том, что именно в таких масштабных, фронтовых операциях, те самые Хаймарсы еще не использовались, поскольку со времени их создания не было таких масштабных сражений. А это значит, что даже инструкторы, которые передавали нашим бойцам опыт работы с этими установками, не имели возможности применять их в тех условиях, в которых они работают в Украине. Таким образом, наши военные прямо на наших глазах формируют этот самый опыт в условиях реального, масштабного противостояния. Здесь речь идет как о тактике маневрирования этими средствами, так и особенностях применения оружия по конкретным целям.

Речь идет о правильности выбора целей, очередности их поражения и динамике всех этих действий. И тут оказалось, что с одной стороны, оружие предоставляет возможности, которые американской армией не были востребованы, а наши используют их по полной программе. С другой же стороны, крайне важным является масштаб самого сражения, который выливается в крайне высокой концентрации войск противника, что влияет на характер целей, по которым отрабатывают ракеты. В итоге оказалось, что такое оружие идеально подходит для уничтожения именно такого противника, которым является помойная федерация и ее воинство.

Некто депутат Гончаренко сделал модным цитирование военного преступника Гиркина, и теперь, когда ты заходишь вроде бы на украинский ютуб канал, ты практически в половине случае, гарантированно нарвешься либо на цитаты из этого висельника, либо просто на куски его видео, а некоторые и вовсе на стали себе морочить голову, и просто выкладывают его видео от начала до конца, без малейших комментариев. В связи с этим просто интересно, когда они начнут выкладывать избранные речи прутина и тому подобное.

По этой причине, вольно или невольно, пришлось послушать куски его речей относительно последних событий на фронте. Послушал и вспомнил, как наши блогеры и даже журналисты, подрабатывающие блогерами, представляют Гиркина перед цитатой или видео с его участием. Они говорят о том, что он конечно – дрянь, но многое говорит правильно, в частности о том, как оркам приходится нелегко с таким противником как ЗСУ.

Не знаю, кто из коллег нашел час и натхнення слушать этого усатого полупокера, который с видом эксперта несет явно смодулированные вещи, мало относящиеся к текущим событиям и явно заточенные под их внутреннюю борьбу. В любом случае, ничего умного он не рассказывает, это уж точно. Жирную и нерушимую точку на его словесах ставит его постоянная и заунывная песня о том, что без мобилизации не будет никакого толку. Он прекрасно понимает, почему открытая мобилизация очень не нравится противному клану и потому долбит в одну и ту же точку с упорством дятла. А все остальные словеса, даже хвалебные, в адрес наших военных направлены исключительно на обоснование мобилизации.

Чому Путін оголосив менопаузу у війні

Но на самом деле, он либо не понимает истинного, глубокого изменения в ситуации, либо намеренно уходит от этой темы, но в любом случае, его речи не выглядят умными абсолютно. Дело в том, что мобилизовать противник может сколько угодно и кого угодно, только вот мобилизация сама по себе ничего не решит именно в том раскладе, который наблюдается в последнее время. Эти мероприятия увеличат количество, а значит и концентрацию личного состава, что повлечет за собой кратное увеличение логистического оборота.

А это значит, что те арсеналы, которые были приготовлены для нынешней группировки войск, должны быть кратно увеличены, как увеличены запасы топлива и остальных видов довольствия. Но именно сейчас выяснилось, что ВСУ не собираются закидывать укрепления противника своими трупами. Более того, вся тяжесть нашего удара как раз и летит через голову войск, стоящих на передке и выжигается все то, что должно бы принимать и оснащать тех же мобилизованных.

Если совсем просто, то вся эта мобилизация, предлагаемая Гиркиным, в большей своей части будет ликвидирована еще до прибытия на линию фронта. В том-то и дело, что прямо сейчас, противник несет самые большие людские потери в тылу, когда на воздух взлетают казармы и целые базы, где сосредотачивался и формировался резерв. Там мы просто не в состоянии посчитать, сколько противник теряет от таких прилетов, но когда местные пишут о том, что трупы вывозят Камазами и Уралами, то это говорит о многом.

И самое главное. Менопауза возникла после того, как тыловики противника забили тревогу и доложили о том, что они не в состоянии обеспечивать передок тем количеством боеприпасов и топлива, которое отведено согласно плану. А не могут потому, что в таком ключе, поставлять все это неоткуда. И действительно, наши уже выжигают склады поменьше. Так, только за эти сутки, опять детонировало в Донецке, Харцызске и… да-да, опять в Чернобаевке! И если довести до передовой больше личного состава, то проблема станет еще более острой, а менопауза по прутину – еще более долгой.

Вот просто ради интереса можно посмотреть на масштаб взрывов арсеналов Мелитополя, Попасной или Снежного и задать себе необычный вопрос. Допустим, что там бахнула тысяча тонн боеприпасов. На самом деле, это не так уж и много, поскольку это меньше 20 железнодорожных вагонов. Скорее всего, там бахнуло вдесятеро больше. А это уже от килотонны, до десятков килотонн, на минуточку. Такой бадабум уже легко сопоставить с взрывом тактической, ядерной боеголовки.

И вот представим себе, что кроме снарядов, там обязательно находилась техника, начиная от автомобилей и кончая погрузчиками, персонал, который все это разгружает, сортирует или наоборот – загружает, караул, в конце концов. С учетом того, что это – военный склад, то логично предположить, что он работает круглосуточно и скорее всего, пик активности там в темное время суток, то есть тогда, когда туда прилетают гостинцы. А раз так, можно предположить, что большая часть личного состава и практически весь транспорт, который там был, взлетает в небо забавными светлячками, но ни в какую статистику они не попадут. Кто может сказать, сколько грузовиков там обнулилось? Никто!

И вот так происходит с каждым арсеналом. А еще своя прелесть есть не в таких больших арсеналах, но очень удачно расположенных, например в Чернобаевке или Мелитополе. Кроме боеприпасов, там где сосредоточены вертолеты, связь, РЭБ, ПВО и прочее, а такие масштабные взрывы – сметают это добро в хлам. И чем больше всего этого будет согнано в случае мобилизации, тем удачнее будет прилет. Это – новая реальность, которую можно не принимать, но она примет всех без лишних вопросов.

Гиркин и подобные ему деятели еще никак не могут уложить у себя в голове простую истину. Войны, которую они знали, уже нет и скоро совсем не будет. ЗСУ не просто удачно попали по объектам инфраструктуры, а теперь вот так воюют, в глубину 100 и более километров, но делают это на регулярной основе. А это значит, что никакой мобилизацией противник не решит этой проблемы и более того, именно такой вид боевых действий, наши будут усиливать шаг за шагом, по мере поступления новых партий соответствующего оружия. Там и от мизера теперь случилась менопауза, а когда именно этот нажим удвоится, а потом – утроится, то передок останется настолько "сухим", что его можно будет вырезать ножами, для эстетики.

И эта самая менопауза противнику нужна для того, чтобы хоть что-то придумать для того, как перестроить свой метод ведения войны так, чтобы хоть в малой степени нейтрализовать то, что на них катится с неотвратимостью товарного поезда, и мобилизация – самое тупое, что можно придумать. На высокотехнологичные методы ведения войны ответить волнами мяса было тупо даже во время Второй Мировой, а сейчас это – тем более очевидно, поскольку ЗСУ показывают, что способны полностью разорвать их передок и тыл.

Этого никто еще не делал в таких масштабах и с таким блеском и вот теперь – новая реальность.

Так что менопауза – не случайное название. Оно как раз и указывает на то, что происходит с противником. И в общем, это лишь эскиз, а картина будет чуть позже.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...