Еволюція свідомості росіян: від хобітів до орків

6 хвилин
30,1 т.
Еволюція свідомості росіян: від хобітів до орків

24 лютого докорінно змінило життя дуже багатьох людей, змусило замислитися над тим, що сталося, багатьох росіян, які звикли до рефлексії. Ось, зокрема, як відчула себе Ольга Романова, російська журналістка та правозахисниця:

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

"Мы же росли с тем, что глянем на себя в зеркало. Хоббиты - это же мы. Мы же такие славные, правда? Мы не самые богатые, гномы есть швейцарские… Мы не самые красивые - там эльфы есть... Мы не самые умные тоже. Но мы хорошие ребята. Посмотрите на наши лужайки, посмотрите на наши домики. И тут нам принесли зеркало и оказалось , что мы орки... В смысле орки? И тут, я читаю Охлобыстина. Охлобыстин пишет: "Да, мы орки! И что? Что плохо быть орком? Нас много! В конце концов, пора перестать смущаться, того что мы орки. Того, что мы живем в Мордоре. Наш прекрасный Мордор, мы сильные!" Мало того, что сюрприз. Оттого, что ты оттуда и ты не хоббит. А еще и та сторона это тоже понимает. И ее это устраивает. Но я пока это не очень переварила…"

Дальше Ольга Романова вспоминает российского актера Ивана Охлобыстина, который с гордостью признает, что "да, мы орки, мы Мордор, и мы заставим всех с нами считаться!" Действительно, какие-то последние времена наступают в России.

Попытка осмыслить происходящее, и что с ним делать, была предпринята на уже второй Антивоенной конференции, организованной Форумом свободной России, она прошла в Вильнюсе 20 мая. Мне показалась интересной точка зрения Гарри Каспарова, в которой он вычленил главный момент нынешней ситуации.

"Сегодня, на мой взгляд, принципиально неверно говорить о том,что мы хотим прекращения войны. Прекращения войны хочет и Макрон. Я думаю, что прекращения войны хочет и Путин может быть. На каких-то условиях своих. Мы хотим окончательной победы Украины в этой войне, которая закончится с поднятием украинского флага в Севастополе. Никакие другие варианты не должны рассматриваться. Потому что только с освобождением Крыма и Севастополя, начнется освобождение России от путинского фашизма. Это абсолютно очевидная истина. И сегодня она уже подтверждена всем цивилизованным миром. Помогающим Украине - решить именно эту проблему. Наши надежды связаны с тем, что разгромное военное поражение, оно приведет и к неизбежным переменам внутри нашей страны."

Дальше чемпион мира по шахматам, который чаще делал верные, иногда гениальные ходы в своей шахматной карьере, почему-то не сделал следующий логичный ход и не призвал к активному участию россиян, выступающих против путинского режима, активно включаться в войну против путинской России, для того чтобы приблизить то самое светлое будущее. На этой конференции ее участники сосредоточились на поиске каких-то форм взаимопомощи российской эмиграции, которая по приблизительным оценкам уже насчитывает около 400 тысяч человек. И эта тема поддержки Украины и собственно участия в войне против путинской России как-то ушла в сторону, хотя, на мой взгляд, это и являлось ключевым тезисом на мероприятии.

Российская оппозиция давно не радует своей логикой и эффективностью действий, иначе бы мы не оказались там, где оказались, и Россия не стала бы инициатором и организатором большой войны в Европе впервые со Второй мировой. Ее самый яркий лидер Алексей Навальный, как известно, находится в заключении, и 24 мая в Московском городском суде прошло заседание, на котором рассматривалась его апелляция по приговору, согласно которому он получил девять лет колонии. Навальному было предоставлено слово, и в нем он много говорил о войне с Украиной. Вот что сказал Алексей Навальный:

"За последние годы никто не убил больше русских, чем Путин. Вам не нравится, когда я говорю про войну? Я буду использовать войну как метафору для ваших судов — она тоже построена на вранье. По телевизору в каждом репортаже говорили, что не введут войска в Украину. Смешно, когда говорят про НАТО, потому что когда Россия открывала базу НАТО в Ульяновске, все были довольны. Наглое вранье в каждом слове, игнорирование сказанного вчера. В работе судьи есть плюсы: большая зарплата, квартира, неприкосновенность. Но есть минус: придется слушать меня. Все эти ваши процессы бессмысленны. Чего вы хотите добиться? Остановить прогресс России? Вы можете сломать много судеб, но вы потерпите историческое поражение и здесь, и в этой тупой войне, которую начали. В ней нет ни цели, ни смысла. Живет человек в Харькове — к примеру, судья. В один прекрасный день 24 февраля его называют нацистом, а ракета убивает его ребенка. И он не знает, как жить дальше. "Именем Российской Федерации". В вашем лице я вижу только эту "РФ", путиных, христенок, голиковых. Как без вас было бы хорошо! Надо, чтобы все оставили всех в покое: чтобы мы отцепились от Украины и чтобы судьи отцепились от обычных граждан. Самая лучшая цитата про вас: "Нынче ваше время и власть тьмы". Вас это даже не задевает, а воодушевляет: "Мы крутые, мы власть тьмы". Но ваше время пройдет. Вы будете гореть в аду и подкидывать дрова будут ваши деды, которые не хотели, чтобы вы устраивали новые войны в XXI веке. У меня все."

К сожалению, это лишь призывы. Российской оппозиции, противникам путинского режима очень сильно не хватает действия. Мария Алехина, известная участница группы Pussy Riot, активистка, уже десять лет борется против порядков в нынешней России. Она сейчас находится в Берлине, причем этому предшествовала интересная история, целое приключение. Она была под домашним арестом, но переоделась курьером службы доставки, и таким образом ей удалось улизнуть от наблюдения, пересечь две границы, и вот теперь она в Германии. Здесь у Алехиной взяла интервью и сделала очерк о ней другая отчаянная российская девушка, наверное, лучшая журналистка-репортажница в России, Елена Костюченко. Ее материал вышел в издании "Новая газета. Европа". Эта газета наследует в чем-то "Новую газету" Дмитрия Муратова, нобелевского лауреата, которая прекратила свой выход.

Вот что спросила Елена Костюченко у Марии Алехиной: "Ты 10 лет борешься, а чудовище становится все больше и больше…"

Та ответила: " Люди готовы прилагать какие-то усилия, — говорю. — Ты копаешь землю, ты устал, но ты вскопал себе грядку в огороде. А тут вот этот активизм — ты 10 лет пашешь, а все становится хуже и хуже.

— Это не так работает. Эта грядка — это же твоя жизнь, по сути. Ты вскапываешь-то самого себя — и свою жизнь, и свои взгляды, и силы. А не стену Кремля, которая рухнет. Ты получаешь опыт. Нету такого, что ты все время побеждаешь. Это не какая-то такая героическая история, в которой ты действуешь согласно какой-то там героической стратегии. Просто ты врешь себе или не врешь. Вот и все. И как-то лучше не врать себе. Это же не так важно, что ты делаешь. Самое главное — равнодушным не оставаться, мне кажется. это универсальное правило. А дальше уже делает каждый, что может. Я вообще не призываю людей повально садиться. Или повально совершать какие-то политические убийства. Я верю в каждый жест. Я не знаю, насколько это революционно, но это так."

Российский историк Николай Эппле буквально накануне войны выпустил книгу "Неудобное прошлое". Это книга о том, как работали с исторической памятью, с памятью о государственных преступлениях в России и в других странах. Как уже понятно из того, что происходит, с исторической памятью в России работали из рук вон плохо. Эппле остается в России, несмотря на свою совершенно явную антивоенную позицию: он ходит со знаком "пацифик" на верхней одежде. Екатерина Гордеева, которая взяла у него большое интервью, интересуется, страшно ли ему жить в России. Интересно, что, когда звучит этот вопрос, в кадре интервью появляется российская полиция.

"Хороший вопрос. Потому что я в первый же день, 24 февраля, написал своему знакомому, который тридцать лет работает в таком городке как Освенцим. Он немец, который под влиянием своей немецкой вины, поехал сначала в Израиль с детьми-инвалидами работать, потом в Освенцим, музей "Аушвиц". Он стал священником и там 30 лет работает. Немец. И я ему написал письмо, чтобы он написал своему соотечественнику из 1939 года. Первый пункт был: Не бойся. И это очень интересно, потому что это не абстрактное знание о диктатуре, но в быту тоталитарных государств,изнутри, это важное свидетельство. Главное - это справиться со страхом. Страх не позволяет трезво оценивать ситуацию, принимать решения, понимать, кому сейчас нужна твоя помощь. Я понял, что это правильная точка приложения сил. не знаю, справился я с ним или нет, но в какой то момент я просто перестал "вжимать голову в плечи". Когда я перестал об этом думать, мне просто стало легче и я стал видеть не свое смятение, а внешний мир вокруг себя. Более отчетливо. Действительно, страх парализует и мешает…"

Не только от россиян, от всех требуются силы, чтобы наше будущее определялось нами, а не сбрендившими политиками. У нас перед глазами показательный и жестокий урок того, что происходит, когда вовремя не было приложено достаточно сил, чтобы их остановить.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...