Найбільший пакет військової допомоги США: що в ньому особливого

2 хвилини
26,6 т.
Найбільший пакет військової допомоги США: що в ньому особливого

Отже пакет допомоги від США Україні. Найбільший за весь час війни з росією. Що в ньому та з чим це їдять?

Відео дня

Вишенькою на торті пакету багато хто вважає ЗРК NASAMS із ракетами до них. Можливо це й так, тільки я про передачу NASAMS Україні чую вже настільки давно, що особисто для мене вишня ця вже не свіжа. Зачекалися.

До того ж, чомусь коли багато хто пише про передачу Україні ЗРК NASAMS, то роблять неприпустиму помилку, говорячи про шість комплексів так, ніби їх можна буде розставити в 6 різних об'єктах. Насправді передають 2 батареї, а до складу однієї батареї входять чотири установки, з яких 3 пускові установки LCHR, кожна на шість комірок для ракет AIM-120 AMRAAM, а також РЛС AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel та одну машину Центру розподілу вогню та одну машину з електронно-оптичною камерою MSP500.

Далі текст мовою оригіналу.

То есть, две батареи – это прикрытие максимум двух объектов.

Про 245 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155-мм и 65 тысяч минометных выстрелов калибра 120-мм, думаю, пояснять не нужно. Хотя, знать бы номенклатуру этих боеприпасов и, можно было бы порассуждать. Например, сколько из них Excalibur, SMArt, BONUS или других и из этого разводить умудрённую теорию применения.

Отметить могу лишь то, что это самое большое количество снарядов передаваемых Украине в рамках одного пакета за всю историю нашего сотрудничества с США.

И особо на себя обращает внимание наличие большого количества 120-мм выстрелов.

24 контрбатарейных радара, которые всегда были актуальны для ВСУ, а сейчас как никогда. Повышение эффективности артиллерийской компоненты на сегодняшний день очень важно не только в вопросах подавления позиций врага, но и подготовки плацдарма для контрнаступления.

AeroVironment RQ-20 Puma – это разведывательный БПЛА ближней операционной зоны, применяемый армией США с 2007 года. Имеет большое количество модификаций с несколько отличающимся функциональным назначением. Было бы интересно, какой именно тип или типы будет или будут поставлены ВСУ, из чего можно было бы предположить направление их применения, но пока эта информация закрыта.

Ещё одни БПЛА и оборудование к ним — Scan Eagle, с потолком применения до 6 км и дальностью полёта 100 км. То есть, речь идёт о разведке не ближней зоны.

Весьма интересный аппарат L3Harris VAMPIRE представляет собой наземный комплекс борьбы с БПЛА и не только БПЛА, оснащённый 70-мм ЗУР APKWS с лазерной системой наведения.

Ракеты APKWS используют технологию полуактивного лазерного самонаведения с распределенной апертурой (DASALS). Эта система позволяет размещать лазерную головку самонаведения на передней кромке каждой передней направляющей, синхронизируя их.

Кроме того, ракеты APKWS используют неконтактные взрыватели, позволяющие перехватывать БПЛА с большей эффективностью, а благодаря лазерному наведению ракеты, которое активируется при запуске, не требуется захват цели перед выстрелом.

Итак, можно сделать вывод, что в данном пакете присутствует большое количество артиллерийской компоненты и уделено пристальное внимание как повышению разведывательных возможностей ВСУ за счёт БПЛА, так и средствам борьбы с ними и не только с ними.

Данные позиции говорят о многом, ведь они являются связующими звеньями в повышении эффективности нашей артиллерии, что поясняет и то, какова тактика и стратегия ВСУ будет на ближайшее время в операционных зонах.

Отдельно отмечу, что, как и в любом другом пакете помощи в этом присутствуют закрытые, засекреченные позиции, о которых мы узнаем лишь со временем. А с учётом того, что это самый большой пакет помощи, можно только себе представить, сколько этих засекреченных позиций.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...