Російський ліберал не готовий вести за собою росіян у росії, але готовий очолити українців в Україні

11 хвилин
40,6 т.
Російський ліберал не готовий вести за собою росіян у росії, але готовий очолити українців в Україні

У 2014-му році, коли я почала вести свої щоденники з окупації, розповідаючи людям про перші кроки "руського міра" по Луганській області, мені сильно діставалося від росіян, які в один голос звинувачували мене у поширенні фейків про присутність російських військ у Луганській області, про обстріл міста Свердловська з боку російського міста Гуково, про поведінку росіян (згвалтування, мародерство), про колаборантів, про тисячі граней війни, які стали явними і видимими з першого пострілу.

Відео дня

Далі екст мовою оригіналу

Со стороны россии летело "вы все врете, нас там нет", а в шурф старой шахты "63" выгружали тела молодых российских срочников, как мусор, как нечто, раненные вперемешку с мертвыми, целые тела вперемешку с частями.

На моей улице стояли танки "кантимировцев", а чуть дальше в посадке, где заканчивались наши огороды, пили водку "псковяне". "Окающие", "акающие", узкоглазые и плохо говорящие по-русски, буряты и кадыровцы, псковяне, питерцы, москвичи, астраханцы, новгородцы… Все они бродили у нас по селу, по городу, спали в парке, прямо под танками, пытались что-то купить в магазине за рубли, а мне граждане россии доказывали, что "их там нет", а у меня обман зрения.

Нет, мне как бы было все равно, что где-то там, на россии чья-то мать не сможет оплакать сына и похоронить его по-христиански. Писала я и фиксировала все это не для того, чтобы эмпатировать. Меня больше беспокоила оккупация, снабжение россией оружием коллаборантов Донбасса, политическая ситуация в Украине и гибель нашей 24-ки, сожженной россиянами под Зеленопольем. Мне как бы было наплевать, сори, слово нелитературное, но честное, на то, что происходило на россии, кроме того, что эта самая россия делает на танках у меня под домом.

Если честно, то живя в городе Свердловск, Луганской области, я вообще не знала, что происходит в этой самой россии. Ну, не интересно мне это было. Нет, знала, что россияне едут к нам на рынок за покупками, выгребают все продукты и товары, что ряд стоматологов работает исключительно на богатого клиента из россии, что приезжают россияне из Ростовской области, из Питера и Москвы к нам лечиться, обуваться-одеваться, за электронникой-гаджетами, валютой, золотом. Ну, как бы оно меня не касалось, рыночники за счет россиян были в прибыли, бизнес в городе процветал, город развивался. То есть ничего плохого в том, что россияне делают на нашем свердловском рынке выторг, я не видела.

Знала, что многие из Свердловска в 90-е уехали на россию за хорошим заработком, кто-то вернулся, кто-то нет, или прижился там, или сгинул, как мой двоюродный брат, зарезанный лицом кавказкой национальности. Шахтеры наших шахт, поработав на россии, все же вернулись на шахты города: отношение к гастарбайтерам было плохое, да и шахты наши развивались, а российские закрывались. В общем, о россии и жизни там у меня были обобщенные сведенья. Да и то, что касалось жизни города, а не политики или экономики.

Украинское приграничье развивалось и мне это нравилось. Российское приграничье выглядело одинаково, как в 70-м, так и в 90-е, так и в 2010-м. Уныло. Серо. Бесперспективно. Не очень понимала людей, которые в городе восторгались россией или связывали свои планы с россией, обучением детей на россии (читай-покупки дипломов в Ростове). В общем, пребывала в полном и абсолютном абстрагировании. Когда меня спрашивают: вот вы там жили, неужели вы не интересовались жизнью на россии? Я всегда отвечаю: а вы интересуетесь жизнью всех своих соседей в многоэтажном доме, нет?! Вот и я не интересовалась!

Не интересовалась ровно до той поры, когда эти самые "соседи" выбили мне дверь в квартиру и пришли меня убивать. Естественно в 2014-м, я верила в то, что там на россии русские матери не знают, где их срочники-сыновья, где их мужья-военнослужащие, и что нападение на Украину, личное преступление путина и на россии живут не все убийцы-насильники, а есть хорошие русские, которые против войны. Поэтому я радовалась, когда мои статьи разносили по россии, когда меня читали и комментировали так называемые русские либералы, ведь я верила, что если изнутри россии воздействовать на бандитов путина, если поднимутся матери солдат, то…

В общем, наивная была. Но, война учит быстро. Матерей российских солдат-срочников больше беспокоили выплаты, которые они получали после смерти сыночки, а русских либералов больше беспокоило, как красиво они выглядят на фото, и как их хвалят за "помощь Украине". Я быстро остыла к либерастам россии, так как поняла всю их нарцистическую бесполезность, подпитанную неизлечимым имперством. Любой разговор об Украине и войне с российскими либералами превращался в нравоучение, как нам нужно жить, чтобы нравиться россии.

Російський ліберал не готовий вести за собою росіян у росії, але готовий очолити українців в Україні

Зачем я вам все это рассказываю? Просто привыкла за эти годы, вести монолого-диалог с читателями, раскладывая войну по полочкам. И эта вера в то, что граждане россии не все причастны к преступлениям и войне, и вера в то, что граждане россии, могут влиять на ситуацию в своей стране, и вера в то, что в любой стране есть плохие и хорошие люди, и… многое другое, это тоже война. И мне стоит об этом поговорить, ведь то, чем "переболела" я, еще вирусит в нашем социуме.

Скорее всего, это эффект колониального воспитания. Колониального образования. Ведь все эти годы, включая и годы Независимости, вот до 2014-го, мы все же были колонией россии и только российско-украинская война, стала тем рычагом, который сорвал нас таки с позиции "сна" и перевел в позицию движения "подальше от колонии, поближе к свободе".

Не всем посчастливилось родиться в областях Украины, где бы не были так очевидны удушающие объятья колонии и ее влияние. Хотя, вот это тоже из разряда до военной веры. После того, как я пожила в Центральной Украине и поездила по Западной, я поняла, что вне позиции религии, воспитания, мовы, влияние колонии и создание "гомо-советикуса" прошло одинаково успешно и ровно по всей Украине. Но, это тема другого разговора, не менее важного.

И вот, знаете, ожидание и вера в то, что граждане россии, оппозиция, либералы, могут как-то влиять на политику кремля и банды путина, это еще и влияние жизни в независимости, в Украине, где свобода слова, взглядов, реальное влияние граждан на страну.

Фактически я смотрела на россию глазами, как я сейчас понимаю, рядового жителя любой европейской страны. То есть человека, привыкшего жить в цивилизации, в социуме, в обществе, в правах и законах, в свободе и моральных ценностях. Я сейчас вот смотрю, как просыпается Европа и осознает, что такое россия и "русский мир", мир насильников, мародеров, варваров, которые не имеют никаких представлений ни о общечеловеческих ценностях, ни о морали. И понимаю, почему люди не верили в то, что мы писали об оккупации (об преступлениях россиян, мародерстве, насилии, педофилии, пытках), ведь в развитом обществе, это не допустимо. Все ожидали от россиян цивилизованных отношений. Поэтому и не верили в войну и не верили нам, украинцам, осознавшим правду и настоящее лицо русского человека.

Знаете, а ведь Европа еще верит в русских либералов, оппозицию, не таких русских. Это заметно по "эффекту овсянниковой", которая выполнив разрешенный ФСБ трюк с плакатиком, тут же завоевала сердца европейцев "ах, не такая русская". Европа все еще ждет того, на чем я поставила крест в 2014-м: русскую оппозицию, гражданскую позицию социума российских граждан, бунты против войны и путина на россии.

Ребята, вас ждет горькое разочарование. Нет и не будет этого на россии, ну, если только разрешит сам путин или фсб. Как и в СССР, так и на россии существует и существовала разрешенная-управляемая критика, оппозиция, и даже КВН в СССР и россии был контролированной критикой.

Все российские либералы, оппозиционеры, овсянниковы и навальные, это разрешенная кремлем структура, которая давала бы Европе ожидаемую картинку "россия нормальное государство, где есть признаки демократического общества". Если бы россия не давала Европе эту сладкую таблетку, не держала бы перед глазами этот симулякр "вот-вот созреет гражданское общество", Европа бы давно приняла Украину в НАТО и ЕС и укрепила бы нашу и свою обороноспособность.

Российский либерализм и оппозиционерство, это маска, скрывающая оскал зверя. Это сладкая таблетка для Европы, которая держала ее в наркотическом сне, мол, вот-вот россия проснется и там… На самом деле спала Европа, а россия жила своей жизнью, оплетая и впрыскивая свой яд везде, во все страны, в бизнес, в политику. На россии нет задатков демократического общества, их убили. Убили. Выжгли. Вырвали с корнем. Демократия и оппозиционерство россии закончились со смертью Новодворской, Немцова, Политковской.

Все остальное либеранство россии это симулякр, направленный на успокоение Европы, мол, ждите, развиваемся, вот-вот и снесем путина, станем цивилизацией и… Такая же "управляемая демократия" и в Беларуси со сладкой конфеткой в виде "оппозиционеров", бедных задержанных мальчиков тихоновской. В колониях россии все управляемо. Там, где россия теряет контроль над колонией, она туда заходит с войной.

В 2014-м году мой мессенджер вдруг ожил на залопотал "ах, прелестница, вас прокомментировал Глебыч", "вас цитирует Глебыч, это успех", "подписываюсь, добавьте в друзья, вас цитировал сам Глебыч", "горжусь пусть и виртуальной, но дружбой, вас цитирует Глебыч, уважаю".

Я не любительница публичности, но тогда я несла этот крест, так как решила, что раз я не умею стрелять, то могу воевать на информационном фронте. Публичность обязывала и давила, и я опешила, так как не знала, как реагировать на восторги со стороны русских либеральных и не очень читателей. "Кто такой Глебыч" и почему я должна гордиться тем, что он меня цитирует — с этим вопросом я проходила достаточно долго, так как после обстрела со стороны россии у нас исчез интернет и свет.

После возвращения цивилизации, я тут же загуглилась. "Глебыч" оказался Александром Глебовичем Невзоровым, журналистом, публицистом, доверенным лицом путина и даже "героем чеченской войны". Вот эта ситуация как раз красноречиво показывает насколько я была далека от россии, я не читала, не следила за ее журналистами-публицистами, не имела в их лице кумиров, и мне было все равно, кто из них "гуру публицистики" или нет.

Я, конечно же, вспомнила Невзорова, еще молодого и яркого, которого я смотрела и слушала в 90-е, легкие 2000-е. Вспомнила и не менее яркого Листьева. Некогда прекрасные и наполненные смыслом эфиры российского телевиденья, которое тогда начало подавать какие-то признаки жизни, после мутного болота эсссрия. Вспомнила, что утратила интерес к Невзорову, как и россии в целом, после того, как из некогда блестящего публициста полилось партийное заказушничество во славу путина и какая-то имперская ересь, делающая даже исторические материалы, тошнотворными и липкими, от яда российского величия, сочащегося с экрана.

В общем, это, вот как с соседями из многоэтажки. Ты живешь с ними рядом, вроде как помнишь в лицо, хотя бы свой подъезд, но о большинстве как-то знаешь или понаслышке, или от кого-то, и вот встречаясь на собрании ОСББ ты вдруг с изумлением открываешь для себя, что "проститутка со второго этажа", весьма милая интеллектуалка, которую, как и тебя ненавидит весь дом за острый ум и язычок, а вот этот обожаемый домом "прохфесор", жуткий сноб, жмот и сексист.

Знаете, и вот снова сыграло колониальное: а вдруг такой знаковый для россии человек, как Невзоров, и остановит войну, награжденное путиным, доверенное лицо, с медалями за войну, зайдет бравадно в кабинет к верховному и прямо с порога, владимир владимирович, что ж вы так против украинцев, нельзя так, не по-соседски, не по-братски, ай-яй, немедля прекратить! Топнет ногой. Поправит френч. Красиво соберет на заседание или в эфир либералов и оппозиционеров, бизнес и интеллектуальную элиту россии, и…

В общем, я тоже быстро остыла к этому симулякру. Я имею в виду свои мысли о работе оппозиции и либералов в россии и на россию. Как правило, все российские либералы и оппозиционеры почему-то предпочитали обращаться не к россиянам, а к нам, украинцам, чтобы рассказывать нам, как надо нам жить, и как плохо поступает путин, но, россияне сделать ничего не могут, так как их за это убьют или посадят.

Как правило, все российские либералы и оппозиционеры никогда не говорят о будущем россии, о том, как остановить тиранию россии, они вообще не говорят о россии, но, красиво рассуждают о том, как правильно жить украинцам, кого любить, кого выбирать кумиром, как правильно воевать. Никто из либералов или оппозиционеров россии не готов говорить о путине, о его преступлениях, как он по крови пришел к власти, о его кровавом следе в терактах и войнах. Никто не готов говорить о том, как остановить войну и какая она может быть, россия без путина и диктатуры.

Все российские оппозиционеры и либералы почему-то либеральничают и оппозиционируют исключительно на украинском вопросе, то есть, дают советы, как нам жить. Никто из российских оппозиционеров и либералов не готов вести за собой россиян в россии, но готов возглавить украинцев в Украине.

Все российские либералы и оппозиционеры мне напоминают российскую придворную элиту, выехавшую из россии после революции рабочих и крестьян, понятное дело, спасая свои жизни, но выражая свое "фэ" и "лю" исключительно в пьяных посиделках в российских кабаках Франции, Германии и США. Эдакое ностальжи с перегаром шампанского и налетом эпатажа. Никто из них не свидетельствовал о совершенных рабочими и крестьянами преступлениях, никто не предупреждал Европу о том, что зреет на огромной территории, залитой мочой пьяного люмпена и кровью тех, кто мог и умел работать.

Никто из российской оппозиции и либералов не готов помогать проснуться россиянам, воевать за россию без путинизма, воевать за саму россию, так ими любимую, но все они охотно приезжают учить нас, как жить и воевать нам.

Судя по тому, как быстро заукраинели российские бизнесмены, олигархи, либералы, которые находят у себя украинские корни, перерегистрируют свой бизнес в Украину, ищут и покупают лояльность украинских политиков, чтобы слыть спасителями стапятисотмиллионов украинцев, лично вынесенных на руках олигарха из-под завалов — санкции дело полезное.

Первые признаки нашей победы и падения россии, это бегство российских интеллектуалов. Не потому, что там нельзя говорить правду или опасно, нет. Просто это перестает приносить прибыль, за то, чтобы в Украине говорить о том, как жить украинцам, платят лучше. За то, чтобы из Германии говорить, как жить украинцам, и молчать о преступлениях путина и россии, тоже платят не плохо. Поэтому журналисты, публицисты, писатели и художники, они выедут из россии первыми, подняв флаг оппозиции, либеранства и борьбы с чем-то плохим, но не с путиным.

Первыми из россии рванет так называемая интеллектуальная элита. Им легче всего сказать "мы всегда были против путина", красиво провести эфир где-нибудь в Европе, осудить политику партии, красиво одернуть френч, звякнув медалями за войну. Потом из россии рванет бизнес. Ему легче всего купить гражданство, депутатов, свидетелей их проукраинских и даже героических поступков. Потом из россии рванут политики. Был бы жив жириновский, мы бы уже слушали его пламенные речи, о том, что его бабка-прадедка были украинцами.

Может оно и хорошо. Останется путин и его люмпен, который приучен ср@ть, ржать, жрать под балалайку из телевизора. Они и умирать охотно будут, и над пропагандой долго можно не думать, дураку любая чушь сойдет. Они и мародерить по россии будут азартнее, и громить все в случае голода, и друг друга кушать с аппетитом. И революцию проведут куда качественнее оппозиционеров, интеллектуалов и либералов. Им не привыкать. Крикнет кто-то "колбаса в смольном, и водка", и вот уже громкое раскатистое "ура", захлестнет россию удушливой волной. А там, уже все привычнее: ипатьевский дом, расстрел, погромы, обозначение "во всем виноват культ личности- это все путин, это не мы", строительство нового гетто.

Так вот, у нас сейчас шанс, понимаете, шанс вырваться из этого гетто, из этой колонии, выжечь и срезать на себе все узоры серпа и молота, вытравить слезами и горем всю эту "братскость", не разбрасываться гражданством Украины, лишь потому, что ты вырос на эфирах эфимерных Глебыча-Листьева-Якубовича, не быть лицедеем на российских подмостках, отыгрывая заготовленную роль, а вырвать, выжечь, навсегда, пусть с кожей, пусть с костью, но вырвать из себя колонию и колонию в себе.

А наши гости… что ж, я понимаю, тирания и диктатура путина опасна, а мы цивилизованная страна, которая готова предоставить вид на жительство и безопасность тем, кто не запятнан кровью и войной. Ни с нами, ни с Чечней, ни с Грузией, ни с Сирией, ни с… Да-да, господа российские бизнесмены, финансирующие эти самые войны. Да-да, господа российские либералы поющие осанны этим самым войнам.

Вот только почему у меня снова не хорошее чувство, что "посади русского гостя за стол, а они и ноги на стол". Может, стоит на входе в нашу квартиру повесить правила поведения для изучения? А то, как бы эти гости, хозяев ни поперли, да монархию у нас ни установили. Какой русский либерал не знает "боже, царя храни".

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...