Путін зробив усе для поразки Росії

4 хвилини
50,8 т.
Війна обходиться Росії надто дорого, її економіка деградує

Минуло сто сімдесят два дні з початку війни. Зважаючи на те, що пишуть українські та російські медіа - нічого важливого не сталося. Основна інтрига (або дві) – це чий Бахмут та чиї Піски. Щодо цього у росіян та українців діаметрально протилежна точка зору. А ISW все не вішає сьогоднішньої карти, тому я не знаю, як справи насправді.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Но я уже неоднократно писал, что даже если предположить худший вариант и ВСУ оттуда отступили, то никакой трагедии в этом я не вижу. Ну отступили, и что? Кабы они Киев сдали или Харьков.

А так все нормально: изматывают противника в оборонительных боях. Такая тактика. Вполне, на мой взгляд, разумная. Не то, что у путинских генералов: она сплошная авантюра.

Вот взять хоть последний их перл: переброску в течение последних недель на правый берег Днепра дополнительно еще 25 тыс. своих войск. Говорят, что для наступления на Николаев и Кривой Рог. Приз, конечно, заманчивый… Но ведь и риск оказаться в окружении колоссальный. Если и правда, что ВСУ разбомбили все мосты через Днепр, то тогда ведь блокада российской группировки на правом берегу - неизбежна! Это ли не авантюра? Ну да ладно. Поживем - увидим.

Не думаю, что цугцванг, который сложился сейчас на фронте, будет продолжаться долго. Надеюсь, что "Нью-Йорк таймс" права и инициатива действительно потихоньку переходит к ВСУ. Но теперь о том, что меня взволновало. У меня тут на днях случился разговор с одним моим старым приятелем.

Человеком умным и образованным (не чета мне). Он, прочитав какой-то мой недавний пост, начал меня убеждать в том, что я неправ, когда пишу о незавидных перспективах российской экономики. Что, мол, мои апокалиптические предсказания — это все пропаганда, а серьезный анализ говорит, что никакой экономической катастрофы не будет. Что да, произойдет снижение ВВП, российская экономика "упроститься", но так или иначе - адаптируется и обретет новое равновесие.

И с этой новой точки опоры опять, пусть медленно, начнет расти. Я, честно говоря, специально посмотрел все свои посты и не нашел в них слова "катастрофа" применительно к российской экономике. Я писал о массовой безработице и прочих прелестях падения ВВП, но о "катастрофе" я не писал. Но я вот о чем подумал.

А вот хоть и скажу я это слово! Вот говорю: "катастрофа"! Вся эта полемика о том будет ли в России "катастрофа", это все средневековая схоластическая дискуссия о том, "сколько ангелов умещается на кончике пера". Для одного катастрофа - тотальный голод и трупы на улицах, а для другого - "жемчуг мелок".

Все эти разговоры "будет катастрофа - не будет катастрофы" это все чистая софистика. Помните знаменитый софизм "о куче зерна": сколько зерен образует понятие "куча"? Одно зерно — это "куча"? А два? А тысяча? А миллион? И т. д. Не существует строгого и общепринятого понятия "экономическая катастрофа" как не существует строгого определения слова "куча". И поэтому затягивание в эту дискуссию — это беспроигрышный ход. Что бы не случилось, ваш оппонент всегда может сказать: это еще не катастрофа.

И для убедительности показать тебе фотки из какого-нибудь Южного Судана с толпами ходячих детей-скелетов и похожими на брошенные ржавые велосипеды дохлыми коровами на улицах. Поэтому я введу свое понятие "экономической катастрофы" применительно к нынешней России. И даже берусь утверждать, что она уже случилась.

В моем понимания "катастрофа", это когда в абсолютно благоприятных условиях, при цене на нефть больше ста долларов за баррель, при колоссальном спросе на газ, металлы, минеральные удобрения, лес, зерно и прочие статьи российского экспорта, российское правительство исхитрилось провести такую политику, что страна оказалась в политической и экономической изоляции, а падение ВВП составит в 2022 году по разным прогнозам от 4 до 8%.

Российское правительство из-за абсолютно бессмысленной военной авантюры разом лишилось половины своих золотовалютных резервов (300 млрд. долл.). И даже по прогнозам собственного ЦБ экономический спад будет продолжаться вплоть до 2025 года. И при этом, что предлагается в качестве бонуса за эти лишения? Закрытие возможности ездить в Европу и приобретение (и то, только в случае военной победы) полностью разрушенных территорий на востоке и юге Украины.

Это я уже не говорю о гуманитарной катастрофе в виде колоссальных людских потерь (думаю в конце концов - не менее 100 тыс. убитыми и 300 тыс. раненными) и полностью разрушенных демократических институтов, с установлением в России хрестоматийной диктатуры сталинского типа. Ну а что будет в случае вполне вероятного военного поражения - я даже боюсь себе представить.

И если все это не катастрофа, то ок. Не катастрофа - так не катастрофа. Назовите это "мелкие неприятности". Я на все согласен. Кстати, что касается военного поражения России, то мало кто сделал для его приближения больше, чем Владимир Владимирович Путин.

Его неадекватное представление о мощи его армии и вообще - о роли и значении России в мире, о тех приоритетах, которые стоят перед Россией и все прочее, оно настолько ошеломительно некомпетентно, что в плане военного поражения России у меня на Владимира Владимировича большие надежды. Вот вы говорите больше HIMARSов надо, большей дальности ракеты, танки, самолеты и т. д. А я говорю: не мешайте Путину управлять Россией, восхищайтесь им, поддакивайте ему, исполняйте то, что он говорит, и катастрофа России - неизбежна. Катастрофа, это ведь не всегда дохлые коровы на улицах.

Перефразируя булгаковского профессора Преображенского хочется сказать, что катастрофа не в сортирах, а в головах. А в нынешней России (кстати!) еще и там, и там. И катастрофой (в том числе и, да, экономической), является то, что Путин сделал со своим народом. Во что он превратил его за двадцать два года своего правления. И меня берет оторопь, когда я думаю, что с этими людьми случится, когда Россия окажется у разбитого корыта.

Какие еще демоны вырвутся из этого нравственного погреба…

Короче. С таким союзником как Путин, у Украины и всего свободного мира нет шансов проиграть. А значит победа будет за нами.

Потому, что наше дело правое и враг будет разбит. Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...