Що означають слова путіна: ми війну ще по-справжньому не починали

9 хвилин
72,6 т.
Що означають слова путіна: ми війну ще по-справжньому не починали

Слова путіна 7 липня на зустрічі з головами фракцій Держдуми про війну з Україною про те, що "Всі повинні знати, що ми, за великим рахунком, всерйоз поки що нічого не починали", дають у сумі з висловлюваннями інших рашистів уявлення про їхні наміри на найближчий час. Час, щоправда, може, якщо не змусити їх взяти свої слова назад, то переглянути свої наміри.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Более точны высказывания ещё двух рашистов: генерал-майора Руслана Косыгина армии лукашенко, который возглавляет в ней главное разведуправление и является заместителем начальника её генштаба, а также лаврова.

Косыгин 6 июля послал в эфир телеграмму с "SOS", что США и ЕС на днях нападут на концлагерь лукашенко, но не смог честно сказать: почему. Главный разведчик непризнанного отца белорусов, сделавший карьерный рывок на подавлении революции, не мог по примеру старших братьев из Москвы заявить: Запад хочет захватить несметные подземные сокровища Беларуси. Не мог из-за их отсутствия. Белорусская картошка, молоко и колбаса Западу явно ни к чему, а древесина с остатками радиации тем более.

Косыгин мог бы сказать, что Запад хочет захватить шахты по добыче калия и завод по его переработки, самый большой в мире после "Уралкалия", но не решился, и правильно сделал. Правильно, так как ценность для мира этого производственного комплекса и владеющей им компании ОАО "Беларуськалий" преувеличена, несмотря на её заявления, что она выпускала до 2019 г. каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.

У "Беларуськалия" до российских санкций 2018 г. было 16,5 тыс. сотрудников, но его чистая прибыль уже в 2019 г. снизилась на 37% с 1,483 млрд. белорусских рублей до 0,937 млрд. или до 375 млн. долларов. Прибыль упала не из-за США, а из-за конфликта с Москвой, которая единственная, кто раскрывала роток на него. Раскрывала давно и в сентябре 2013 г. таки добилась от лукашенко создания и регистрации российско-белорусской фирмы ОАО "Белорусская калийная компания". Половина акций в ней принадлежала "Уралкалию", 45% – "Беларуськалию" и 5% компании "Белорусская железная дорога". Эта компания ничем кроме офиса в Минске не владела, но собиралась со временем перебрать у "Беларуськалия" на себя всю торговлю его продукцией, а ему оставить проблемы производства. Чисто русский бизнес.

Но белорусам такое братское разделение труда не понравилось, и они стали бузить, так как Москва хотела продавать удобрения в Китай, Индию и Сингапур не как белорусские, а под брэндом РФ. Через пару месяцев Минск категорично отказался от таких совместных продаж, а Москва ограничила вывоз белорусского калия в Китай через РФ. "Братья" 5 лет выясняли, кто в семье главный, пока лукашенко не решил поставить точку – в 2018 г. Экономический суд в Минске открыл дело о банкротстве "Белорусской калийной компании" и изгнал из неё "Уралкалий". Все его акции были аннулированы и переданы "Белорусской железной дороге" и страховой компании "Белэксимгарант". Москва смертельно обиделась на "брата" и совсем закрыла ему доступ в Азию, из-за чего в 2019 г. прибыль "Беларуськалия" и упала на треть от уровня 2018 г. США и ЕС к этому никакого отношения не имели.

За санкциями против "Беларуськалия" последовали персональные санкции Москвы против лукашенко в виде кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, но всё пошло не по плану и Кремлю пришлось аврально спасать, а не топить его. Для Кремля в этом обнаружился свой позитив – спасённый лукашенко стал шёлковым и с голубым переливом. Самое время было требовать передать "Укралкалию" всё, что есть у "Беларуськалия". Но вмешались США с Великобританией и ввели санкции против лукашенко вообще, а в 2021 г. и против "Беларуськалия" за увольнение забастовщиков, и против "Белорусской калийной компании" и её дочерней фирмы в Украине "Агророзквіт".

По сравнению с российскими санкциями 2018-2019 гг. это была мелочь, так как США если и покупали белорусские калийные удобрения, то с большим дисконтом. Мир как-то спокойно жил без них до 1991 г. и не замечал белорусского калийного гиганта. О нём мир узнал лишь после роспуска СССР, когда гигант стал стучаться во все двери и предлагать свои товары по смешным ценам. В 1990-ые мировые производители обвиняли его в демпинге и требовали мер. К 2003 г. "Беларуськалий" таки нашёл свою нишу на азиатских и африканских рынках и стал быстро наращивать производство, закрывая время от времени ситуационные "дыры" в спросе на рынках Европы и даже в Новой Зеландии. На 2018 г. он стабильно торговал со ста странами, а разовые поставки осуществлял ещё в 36 стран. В этом контексте понятны как его отказ в 2013 г. слиться в братском экстазе с "Уралкалием", так и обида на него Москвы, уже строившей планы въехать на нём на латиноамериканские рынки.

Санкции Великобритании и США мало испортили бизнес "Беларуськалию", особенно в сравнении с санкциями РФ. Настоящая катастрофа началась с января 2022 г., когда из-за затяжных манёвров войск лукашенко и путина возле границы с Украиной с 1 февраля Литва расторгла договора о перевозке его продукции. Из-за этого и крупны продавец удобрений в мире норвежская компания "Яра", бравшая у "Беларуськалия" для реализации от 10 до 15% его продукции, разорвала с ним пятилетний контракт. После того, как армия РФ вторглась из Беларуси в Украину, санкции против обоих калийных компаний ввёл и ЕС.

Лукашенко мог бы крикнуть: "Не надо смешивать удобрения с политикой!", подобно тому, как он вместе с путиным кричал, что нельзя смешивать спорт и музыку с политикой, но не решился так обнаглеть. В итоге он остался наедине с удобрениями и РФ, которой тоже стало сложно и невыгодно их продавать.

США и ЕС, в отличие от РФ, не собираются захватывать "Беларуськалий" и его шахты в Солигорске, а американские и канадские компании с удовольствием займут его нишу на мировом рынке. США и ЕС ничего не хотят захватывать в Беларуси кроме самого лукашенко для доставки его в Гаагу. За преступлением обязательно следует наказание, как учил Федя Достоевский, агент царской охранки, написавший по её заказу первый российский детектив, а также "Бесов" и "Братьев Карамазовых".

Генерал-майор Косыгин, как военный аналитик, знает всё это не хуже лукашенко. Поэтому он искал способ как объяснить, не обидев лукашенко и Кремль, почему США и ЕС имеют все права и веские причины провести специальную военную операцию по извлечению "батьки" из оккупированной российской армией Беларуси для бесплатного перелёта в Гаагу. "Батьке" уже следовало бы позаботиться о себе и отменить смертную казнь в Беларуси. Ведь из Гааги его могут вернуть в Беларусь, и тут выяснится, что её правительство забыло или не успело отменить смертную казнь.

Лукашенко и Кремль знают, такая операция неизбежна, как и высадка войск союзников в Италии в сентябре 1943 г. Неизбежна, поскольку белорусы в 2022 г., как и итальянцы в 1943 г. не могут сами свергнуть "дуче" и изгнать российскую оккупационную армию. Для этого им нужен толчок извне. Неизбежна и потому, что РФ не прекращает войну с Украиной и всё ещё хочет аннексировать часть земли и посадить в Киев правительство из своих "овощей".

Но в Кремле не уверены, что с аннексиями и "овощами" в текущей ситуации получится и получится быстро. Зато наверняка знают, если в войну для защиты Украины и освобождения Беларуси вступят Литва и Польша, то в РФ придётся объявить всеобщую мобилизацию. Если в войну вступят США и Рамштайнская коалиция, то сначала придётся объявить тотальную мобилизацию, а через какое-то время полную капитуляцию. Поэтому в Кремле видят для себя два хороших и три плохих сценария.

Первый хороший – Украину таки удастся принудить согласиться с аннексий РФ Крыма и нескольких областей и их частей. В Кремле всё ещё надеются на такой сценарий как на основной, притом, что уверенность в этом неуклонно снижается. Второй хороший сценарий – устроить долгую и неядерную глобальную войну блока из РФ, лукашенко и ещё кого-то со всем миром. Но в этом блоке пока только Абхазия, "Южная Осетия", половина Сирии Асада и "ДНР" с "ЛНР". Если объявить Чечню, Дагестан и Тыву независимыми государствами, то число членов блока резко вырастет, однако, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Поэтому в Кремле продолжают мечтать о блоке с Китаем, но это также маловероятно, как и отказ Украины от Крыма и Донбасса.

Первый плохой для Кремля сценарий, который сейчас анонсируют США, Великобритания и ЕС – Украине придётся всё вернуть с извинениями и репарациями. Сценарий долгий, но вполне реалистичный, особенно, если Украина таки начнёт активно очищаться от шпионов и идиотов во власти в обмен на оружие. Второй сценарий – Литва, Польша и ещё кто-то без ядерного оружия вступают в войну. В этом случае заключать мир придётся не только с Украиной, но и со всеми этими странами, и сумма репараций и извинений возрастёт, а с Калининграфством и с чем-то ещё придётся проститься навсегда. Третий сценарий – в войну вступает вся Рамштайнская коалиция и её итогом будет, как и хотел Кремль, международная конференция, но РФ на ней будет сидеть отдельно на скамье подсудимых.

Ввиду зыбкости хороших и реалистичности плохих вариантов у Кремля возникли две идеи. Первая, скорчить страшную ядерную рожу. Но чем чаще Кремль её корчит, тем всем больше хочется в неё плюнуть или ударить по ней. Похоже, это начинают понимать даже в Кремле.

Поэтому возникла вторая идея, разросшаяся в целый план: попробовать несильно ударить по ЕС и посмотреть, что из этого получиться, но подать всё так, что это якобы Польша напала на Беларусь, а РФ за неё вступилась. Мало ли что, может Запад не так един и принципиален, как он это рассказывает. Забросаем Польшу ракетами как Украину, чем всех застращаем, и заставим всех уговорить Украину отдать часть своей территории и отказаться от репараций и извинений. Если в ходе проверки ракетами выяснится, что Запад гнилой, то можно понаглеть и потребовать всю Украину и ещё Латвию, Литву и Эстонию в придачу.

Именно этот план и имел ввиду путин, когда 7 июля объявил свои боярам, что войну они, оказывается, по-настоящему ещё и не начинали. Объявил, так как попытка упросить США надавить на Украину, чтобы она согласилась принять 15 российских пунктов из журнала "Национальный интерес" с треском провалилась 24 июня. Вместе с ней серьёзно просела и надежда Кремля на первый хороший для него сценарий.

Реализовывать этот план Кремль начал с 6 июля. Так как инициатива должна исходить от Беларуси, на которую якобы напала Польша, то лукашенко озадачили тем, что он должен что-то такое запустить в эфир, но не лично, поскольку на него уже дважды или трижды нападала Украина и веры ему нет. Лукашенко озадачил этим начальника своей разведки Косыгина. Тот помучался и выдавил из себя 6 июля в Телеграмм-канал шесть пунктов о том, почему белорусы должны воевать с Польшей.

В шести пунктах изложены три причины. Первая, "батька" – сука и его все ненавидят. Но Косыгин не мог так написать, и написал деликатно: Запад хочет установить в Беларуси свой режим. Чем Западу не нравится режим лукашено, Косыгин как опытный разведчик, не стал объяснять. Вторая причина, РФ в конфликте с США и ЕС, а Беларусь друг РФ, и должна, как учит лукашенко, прикрыть ей спину. Почему Россия всё время стоит спиной к белорусам, украинцам и другим европейцам, и может ей дать пинок под зад, чтобы повернулась лицом и перестала заглядывать в попу Китаю, уставившемуся на Тайвань, шеф Косыгину не объяснил, а тот не стал вникать в эту анатомическую географию. Разведданными, почему РФ ругается со всеми, Косыгин не поделился. Третью причину, он тоже взял у шефа, но добавил от себя, что Польша хочет захватить ещё и западные области Беларуси, а не только Украины.

В Кремле творение Косыгина прочли, но заметили, что в нём нет ракетного удара по центрам принятия решений и военной инфраструктуры Польши, которые армия Беларуси нанесёт, если что. Поэтому вписали от себя ракетный удар и отдали текст белорусским и российским СМИ 6 июля для распространения. На следующий день путин уже смело грозил войной по-настоящему, а лавров суетился и интриговал в Индонезии в кулуарах саммита министров иностранных дел G20.

Там в унисон путину он заявил, если США не хотят с РФ говорить и заставлять Украину принять наши 15 пунктов, то и не надо, мы в собеседники ни к кому не напрашиваемся, а Украина сама прервала с нами переговоры. Насчёт разрыва лавров нагло врал и оскорблял президента Индонезии Джоко Видодо, который открывая саммит сказал, что лично вручил 30 июня путину послание Зеленского и предложил свои услуги посредника. Молчание лаврова и Кремля о содержании этого письма неприлично затянулось, так как это первый официальный документ с изложением Украиной своих условий мира или перемирия. Позиция РФ известна по 15-ти пунктам, а Украина ещё никогда не публиковала свою. Возникает интрига, где раньше опубликуют это таинственное послание Зеленского в Киеве или в Москве и совпадут ли тексты.

Поездка лаврова на саммит закончилась для него неудачей. Он был счастлив, что, наконец, его куда-то впустили и думал, что опять на коне, но оказалось, конь педальный. На саммите ему устроили обструкцию, и лавров понял, что на нём потренировались вместо путина, если тот рискнёт в ноябре приехать. В G20 сейчас есть два основных мнения: не приглашать его на саммит, или пригласить и устроить более крепкую взбучку, чем та, что была в Австралии на саммите G20 в 2014 г.

Сам путин на своё заявление о войне 7 июля получил в тот же день два исчерпывающих ответа. Американские сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь ответили ему, что США тоже по-настоящему ещё не открыли ленд-лиз и призвали дать Украине ракеты с радиусом поражения 300 км. Второй ответ – посещение президентами Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой с министрами обороны обеих стран польско-литовского пограничья, которое в РФ называют Сувалкским "коридором" в Калининграфство. Они осмотрели оборонительные укрепления многонациональной дивизии "Северный Восток", остались ими довольны, чем дали понять Кремлю, что тоже ещё ничего по-настоящему не начинали. Такое совпадение во времени показывает: Дуда и Науседа знали в деталях, о чём будет в этот день говорить путин.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...